Россия приостанавливает авиасообщение с Египтом

Директор ФСБ России, глава Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников заявил, что, пока не будут окончательно выяснены причины катастрофы самолета A321, полеты российских самолетов в Египет целесообразно приостановить. «Необходимо определить истинные причины произошедшего, и только потом возобновить авиарейсы из РФ в Египет. Данное решение касается в первую очередь туристических поездок», — сказал Бортников на заседании НАК.

Россия приостанавливает авиасообщение с Египтом

Об этом предложении Бортников по окончании заседания сообщил Владимиру Путину, и президент поддержал его.

Как информирует «Интерфакс», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Путин согласился со всеми рекомендациями. По поручению президента правительство теперь должно выработать механизмы для реализации рекомендаций Национального антитеррористического комитета и обеспечить возвращение на родину российских граждан. Помимо этого, Песков отметил, что Владимир Путин поручил также наладить диалог с египетской стороной, чтобы сделать все возможное для обеспечения максимально безопасного воздушного сообщения.

После этого официальные источники сообщили, что литовские авиакомпании приняли решение приостановить полеты в Египет. На данный момент воздушные рейсы в Египет временно отменили Нидерланды, Ирландия, Великобритания, Турция и Украина.

Известно, что еще в четверг премьер РФ Дмитрий Медведев сказал министру транспорта Максиму Соколову о необходимости усилить меры безопасности на авиарейсах, которые выполняются из России за рубеж, при этом обратив особое внимание на то, что речь в данном случае идет обо всех без исключения направлениях.

До недавнего времени никаких обращений, связанных с катастрофой А321, на сайтах посольства РФ в Египте, МИД РФ и Министерства транспорта ни к туристам, ни к авиаперевозчикам не было. В Минтрансе сообщили, что вся текущая информация о расследовании крушения Airbus A-321 открыто публикуется на сайтах Росавиации и Минтранса, поэтому дополнительные комментарии министерство предоставляет.

Олег Сафонов, который возглавляет Федеральное агентство по туризму, говорил о том, что работа ведомства проходит в штатном режиме. Но поскольку количество обращений российских туристов в связи с отменами туров в Египет постоянно растет, Федеральное агентство разместило на сайте Ростуризма подробные сведения о компенсациях — в частности, на основании каких законодательных документов требования о возврате денег могут быть удовлетворены.

За несколько часов до того, как было принято решение о временной отмене авиарейсов в Египет, российский турист Сергей с семьей выехал из отеля в аэропорт в Шарм-эль-Шейхе. По его признанию, настроение было тревожное. «В нашем отеле были туристы из Великобритании и России. Британцы были спокойны, поскольку их правительство за ними отправило самолеты, а вот россияне чувствуют себя напряжено. Нам сказали, что, скорее всего, придется ожидать результатов расследования», — рассказал он.

В египетских отелях транслируются русские телеканалы, поэтому отдыхающие могут получать исчерпывающую информацию обо всем, что происходит вокруг событий в Шарм-эль-Шейхе.

Правительство Великобритании запланировало эвакуировать граждан своей страны в пятницу. Ранее рейсы в Египет британские авиаперевозчики отменили, поэтому многие не смогли вернуться к себе домой. Москвичка Ольга Моисеева рассказала, что отдыхала с подругой из Англии в Шарм-эль-Шейхе. Подруга должна была вернуться домой в среду, но рейс компании Easy Jet был отменен. С ней связались и сообщили, что вылет состоится в пятницу, а те деньги, которые ей придется дополнительно потратить на отель и проезд в аэропорт, ей вернут.

В пятницу подруге посчастливилось попасть на первый рейс EasyJet, где оставалось одно свободное место. В тот же день около полудня представители EasyJet объявили, что вследствие решений, которые были приняты властями Египта, эвакуационные рейсы большее выполняться не будут.

В заявлении авиакомпании было сказано: «Мы сожалеем, что приходится информировать пассажиров о том, что египетские власти отложили выполнение плана по эвакуации, о котором шла речь накануне. В данный момент ситуация продолжает обсуждаться на высшем политическом уровне». Всего Easy Jet предполагала совершить в пятницу не менее десяти рейсов из Шарм-эль-Шейха.

Ситуация разрешилась после полудня. Прибывший в аэропорт Джон Кэссон, который является послом Великобритании в Египте, заявил, что в настоящее время два борта готовятся к вылету, невзирая на критическую загруженность аэропорта. Посла окружили британские туристы, пытавшиеся выяснить, когда им будет предоставлена возможность вернуться домой.

Чемоданов у пассажиров не было: весь багаж их попросили оставить в отелях. Представители голландской авиакомпании KLM заявили, что пассажиры из Каира тоже полетят без багажа. По словам представительницы авиакомпании Геди Схрейверс, ограничений на полеты над Каиром нет, но тем не менее принято решение о том, чтобы не загружать багаж в каирском аэропорту. Данная мера принята с целью предосторожности, на основании «некоторой информации международного уровня». Больше никаких подробностей она не сообщала.

По требованию бельгийского перевозчика Jetairfly чемоданы были разложены рядом с самолетом. Две служебные собаки проверили весь багаж на наличие взрывчатых устройств.

В пятницу из аэропорта в Шарм-эль-Шейхе вылетели два авиалайнера компании «Оренбургские авиалинии». О том, были ли предприняты какие-либо особые меры безопасности, в пресс-службе российской авиакомпании не сообщили.

Россияне, которые пока еще остаются на египетских курортах, жалуются на то, что над отелями и пляжами постоянно раздается рокот истребителей. Хотя в целом свое настроение характеризовали как вполне соответствующее отпуску... 

Просмотров: 3712