Олег Зубков закрывает оба своих зоопарка в Крыму

Организатор и владелец двух частных крымских зоопарков — «Сказка» и «Тайган» в знак протеста решил закрыть оба заведения. Закрытием зоопарков и намерением разместить животных в «материковой» России предприниматель Олег Зубков выражает протест против действий крымской прокуратуры.

«Чёрный список» авиакомпаний ЕС

Конфликт Олега Зубкова с прокуратурой начался после возбуждения против него уголовного дела за избиение подчинённого. Прокурор Крыма Наталья Поклонская тогда заявила, что предпринимателю может грозить до трёх лет лишения свободы. Сам Зубков считает инцидент «мужским разговором» с одним из волонтёров, бросившим клетку с косулями и угнавшим в пьяном виде принадлежавший владельцу зоопарков автомобиль.

Свой первый на постсоветском пространстве частный зоопарк «Сказка» Олег Зубков открыл в Ялте ещё в 1995 году, а в 2012 году к нему добавился сафари-парк «Тайган», или «Парк львов» в одном из районов Крыма. В зоопарках обитают около двух тысяч особей различных животных, среди них есть и редкие виды.

Во время крымского «блэкаута» — чрезвычайной ситуации, вызванной прекращением подачи на полуостров электроэнергии с Украины, в зоопарке «Сказка» умерли от переохлаждения два детёныша бенгальского тигра. Погибшие тигрята  были потомством от Тигрюли — бенгальской тигрицы, подаренной  зоопарку известным украинским политиком Юлией Тимошенко. Впоследствии умер ещё один тигрёнок. Некоторые журналисты считают факт гибели тигрят истинной причиной конфликта между Зубковым и прокуратурой, поскольку предприниматель очень эмоционально комментировал его в СМИ и интернете.

Глава крымского региона Сергей Аксёнов высказал своё неодобрение по поводу закрытия «Сказки» и «Парка львов». Но при этом призвал Олега Зубкова соблюдать закон и не допускать шантажа в отношении представителей власти.

Просмотров: 3410