"Зелёный коридор" для туристов без коррупции обещал Президент Украины в Чернобыле

По сообщению информационного агентства «Интерфакс-Украина», Президент Украины Владимир Зеленский решил превратить Чернобыльскую зону в одну из точек экономического роста для Украины...

"Зелёный коридор" для туристов без коррупции обещал Президент Украины в Чернобыле

"Сегодня я подписал указ, который станет началом превращения Зоны отчуждения в одну из точек роста для новой Украины", — сказал он в среду на ЧАЭС, где состоится церемония передачи нового безопасного конфайнмента (защитной оболочки).

Зеленский отметил, что сначала будет создан "зелёный коридор" для туристов и убраны предпосылки для коррупции.

"Больше не будет огромных очередей на КПП и внезапных отказов в посещении зоны, о которых человек узнаёт уже, приехав на пункт пропуска", — указал он.

Зеленский подчеркнул, что не будет больше "запретов снимать видео и других подобных глупостей".

"Давайте, наконец, прекратим отпугивать людей, посетителей, и превратим Зону отчуждения в научный и будущий туристический магнит. Сделаем тут землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины: без коррупции и глупых запретов, с инвестициями и будущим. Сделаем это вместе, вместе с вами", — заявил он.

По информации пресс-службы главы государства, указ "О некоторых вопросах развития территорий, которые подверглись радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы" предусматривает разработку и принятие Стратегии развития Чернобыльской зоны как туристического объекта.

Согласно документу, будут проложены новые туристические маршруты, в частности, водным путём; построены новые КПП, а существующие будут восстановлены и модернизированы. Также отменят необоснованные ограничения и запреты, например, относительно видеосъёмки. Благодаря взаимодействию мобильных операторов в Чернобыльской зоне улучшится связь. Кроме того, Украина будет популяризировать туристический Чернобыль на международных мероприятиях, в которых будет участвовать.

В то же время указ обязывает чиновников и правоохранительные органы согласовывать посещения Чернобыльской зоны в течение 3х календарных дней через "электронный кабинет", имеющиеся электронные билеты будут синхронизированы. Таким образом, в случае наличия оснований для отказа в визите человек узнает об этом накануне, а не на КПП.

В среду в Украине передан Государственному специализированному предприятию (ГСП) "Чернобыльская АЭС" и введен в эксплуатацию новый безопасный конфайнмент (НБК), возведенный над разрушенным в 1986 году четвёртым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

Восьмое чудо света: новый саркофаг над Чернобыльским реактором

Чернобыльская АЭС расположена вблизи города Припять в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Белоруссией и в 110 км от Киева.

Авария на АЭС в Чернобыле произошла 26 апреля 1986 года. Взрывом был разрушен 4-й энергоблок, в атмосферу выбросило большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварии в 1986 году Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР.

31 человек погиб в течение первых 3х месяцев после аварии. Отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы.

Вокруг Чернобыльской АЭС установлена 30-километровая "зона отчуждения", куда можно попасть через контрольно-пропускной пункт (КПП) "Дитятки". Там также действует 10-километровая зона с контрольно-пропускным пунктом "Лелев".

В настоящее время в "зону" водят организованных туристов. За 2018 год её посетили более 70 тысяч человек. В лидерах по посещаемости туристы из Великобритании, Германии, Польши, США.

Просмотров: 318

Интересное в блогах

Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

29 сентября 2020
5018
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о десяти самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появились не без помощи людей…

19 октября 2020
10839
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

18 августа 2020
2093
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

26 августа 2020
6721
Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

29 сентября 2020
12869