Самый глубокий каньон Европы расположен в центральной части Дагестана, в долине реки Сулак. Длина Сулакского каньона — 53 метра, а максимальная глубина — 1920 метров.
Условно он делится на четыре основных участка: Ирганайский, Каранайский, Чиркейский и Миатлинский. На территории Сулакского каньона сохранились редкие и малоизученные виды растений, а также крупные гнездовые поселения птиц семейства ястребиных.
Сулакский каньон — одна из самых красивых природных достопримечательностей Дагестана. Его главный участок впадает в Чиркейское водохранилище, затопившее в 1970 году древний аул.
На обоих берегах каньона, с которых открываются самые захватывающие виды, есть несколько туристических поселков с небольшими семейными гостиницами и кафе. Самый крупный из них — Дубки: здесь есть и сувенирные магазины, и достаточно безопасные смотровые площадки.
На другом берегу Сулакского каньона находится старинный аул Зубутли, где также останавливаются многие туристы. От аула можно спуститься к воде и заказать прогулку по каньону на катере в в рыбном хозяйстве “100 пудов”.
От автовокзала Махачкалы до поселка Дубки ходит автобус — точное расписание можно узнать в кассе самого автовокзала или у владельцев гостиницы в Махачкале.
Путешественники из других регионов России редко пользуются общественным транспорте в Дагестане: кто-то берет авто в аренду и ездит по горным серпантинам самостоятельно, кто-то нанимает водителя, а кто-то заказывает экскурсии.
Надежнее всего — собственное авто, которое не подведет на крутых подъемах и резких поворотах. Возле всех смотровых площадок Сулакского каньона есть парковочные места.