Незаконченный обелиск (Unfinished Obelisk)

Sheyakhah Oula, Qism Aswan, Aswan Governorate, Египет
Средний бал: 0 (0 оценок)
Описание

Крупнейший среди известных древних обелисков расположен в северной части каменного карьера в Асуане. Его изготовление началось, предположительно, во времена правления царицы Хатшепсут (XV в. до н.э.).

Высота обелиска составляет 41,8 метра, а масса — 1200 тонн. При этом высота Латеранского обелиска в Риме, изготовленного в тот же период и самого крупного из сохранившихся до наших дней — всего 32,2 метра.

Древние инженеры допустили серьезные ошибки в расчетах и неверно определили границы залегающих пластов — это привело к образованию трещин в обелиске.

Попытки остановить разрушение обелиска с помощью металлических скоб оказались безуспешными — в связи с этим работы прекратились, а карьер с “проклятым” обелиском вскоре был заброшен.

Во времена арабского правления заброшенный гранитный карьер вместе с незаконченным обелиском был засыпан песком, а на его месте появилось мусульманское кладбище. В 1920-х годах археологи обнаружили фрагменты карьера, выступающие на поверхность, и вскоре по указу короля были начаты раскопки.

В ходе исследований ученые сделали несколько сенсационных открытий. Сейчас обелиск вместе с гранитным карьером являются частью музея под открытым небом.

Каждый турист может своими глазами увидеть исполинский монумент, не полностью вырезанный из скалы, и даже линии разметки, и следы древних инструментов, оставленные на обелиске.

Также в здании музея показывают фильм об изготовлении обелисков в Древнем Египте. Однако многие современные ученые сомневаются в исторической ценности и возрасте асуанского обелиска, считая его туристическим аттракционом: он отличается по цвету от окружающих его скал и подозрительно хорошо сохранился до наших дней.

До гранитного карьера с обелиском из центра Асуана можно добраться на такси или арендованном авто, а можно присоединиться к организованной экскурсии и услышать подробную — разумеется, официальную — версию происхождения этого монумента.

Многие туристы считают, что стоимость входного билета (80 EGP) на территорию археологического комплекса завышена.


Фото и Видео

Карта
Просмотров: 1391

Интересное в блогах

Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

28 мая 2021
5377