Нужна ли виза в Норвегию для россиян в 2021 году?
Норвегия – полноправная участница Шенгенского соглашения. Следовательно, для въезда на ее территорию гражданам РФ нужна либо шенгенская, либо национальная норвежская виза. Для туристов действуют стандартные шенгенские правила: максимальный срок пребывания составляет 90 суток в полугодии, а госпошлина – 35 €.
Направить ходатайство можно в консульскую службу Норвежского посольства в Москве или в один из филиалов Визового Центра VFS Global (далее ВЦ). Отделения ВЦ открыты в столице, Санкт-Петербурге, Иркутске, Выборге, Калининграде, Новосибирске, Краснодаре и еще 17 регионах России.
Норвегия является одним из лидеров по числу отказов в выдаче шенгенских виз россиянам. Кроме того, консульство не может похвастаться и своей расторопностью – средний срок рассмотрения визового прошения 10-14 дней.
С 1 августа 2017 года Генконсульства в Мурманске и Санкт-Петербурге прекратили выдавать туристические визы в Норвегию. Здесь рассматривают только прошения на долгосрочные визы.
Если цель поездки – хайкинг, фьорды, семейный отдых, осмотр достопримечательностей, частный визит, конференция, транзит, вам нужна краткосрочная шенгенская виза категории C. Она бывает однократной и многократной. Первая выдается под даты путешествия на один въезд/выезд. Вторая не ограничивает число посещений, но есть лимит на общий срок пребывания в Шенгене – 3 месяца в полугодии. Есть возможность оформить срочную визу.
Национальную норвежскую визу запрашивают те, кто намерен работать, учиться или получить ВНЖ.
Этапы подачи:
Базовый комплект для подачи:
Если цель визита – деловые переговоры, конференция или командировка, в качестве аргумента принимают сопроводительное письмо российской компании, а также приглашение от юридического лица с адресом и номером телефона ответственного за мероприятие менеджера.
В тех случаях, когда один из родителей умер, лишен родительских прав или ребенка воспитывает мать-одиночка, необходимо приложить обоснование (справку о пропаже без вести, свидетельство о смерти и так далее).
При подаче документов в ВЦ к базовому набору документов добавьте распечатанное и подписанное Согласие на обработку персональных данных
При наличии прописки в Мурманской или Архангельской областях, ходатаи сразу получают мультивизу сроком действия на 1 год, при этом не нужно подкреплять запрос частным приглашением, авиабилетами и броню гостиницы.
Список документов:
Больше ничего не требуется. Однако консульство может запросить любые документы на свое усмотрение.
Фото должно соответствовать следующим критериям:
В отношении детских фото действуют те же правила.
Норвежское посольство предъявляет особые требования для тех, кто запрашивает многократную шенгенскую визу. Исключение – жители Архангельска и Мурманска.
Во-первых, заявителю следует подтвердить необходимость ее выдачи. К примеру, приложить подтверждение многократных поездок в прошлом, список деловых контактов или родственников.
Во-вторых, не иметь черных пятен на визовой истории. Если у заявителя обнаружат визовые нарушения в любой из стран-участниц Шенгенской зоны, ни о какой многократке речи быть не может.
Госпошлина 35 € оплачивается в момент заполнения анкеты.
Визовый сбор не взимают:
Визовый стикер не гарантирует въезд в государство. Последнее слово остается за сотрудником Департамента по Иммиграции на пограничном контроле.
На КПП могут попросить предъявить:
Также полицейский имеет право провести сверку отпечатков пальцев или задать вопросы о цели въезда. Держитесь уверенно, четко отвечайте на поставленные вопросы и не обманывайте офицера.
Drammensveien 74, 0271 Oslo
+ (47 22) 55 32 78; 44 06 08
norway.mid.ru
rembassy@online.no
115127, Москва, ул. Поварская, д. 7
+7 499 951 1000
norway.no
moscowvisa@mfa.no