Страна полуночного солнца с высоты птичьего полёта напоминает перо жар-птицы, растрёпанное северными ветрами. Изрезанное фьордами западное побережье Скандинавского полуострова — туристическая мечта, увитая легендами о воинственных валькириях, смелых викингах и троллях разной степени вредности.
Треть Норвегии в зимние месяцы забывает о солнце, а с мая по июль видит его даже в полночь. За ощетинившимися пиками горных хребтов скрыто столько чудес, загадок и туристических троп, что соседи датчане и шведы только вздыхают завистливо.
Фьорды, скалы, вечные ледники, северное сияние, пещеры с троллями — что ещё вы знаете о Норвегии?
Наверняка вспомнили «Пер Гюнт» Генрика Ибсена, Эдварда Мунка с его «Криком», непоседу Фритьофа Нансена и переплывшего Тихий океан на плоту Тура Хейердала, который «слышал о границах, но никогда их не видел». Кто-то вспомнит вкусную сельдь, кто-то нефть, а кто-то легенду о том, как раздавали скандинавским странам богатства, и Норвегии досталась вся красота мира, за что затаили обиду на неё Швеция и Дания.
Вопреки представлениям о немыслимых холодах Заполярья, климат Норвегии достаточно благоприятный — нежаркое лето и мягкая под влиянием Гольфстрима зима. На крайних северных точках климат субарктический, а горные районы находятся в зоне континентального климата, от которого можно ждать более высоких температур в июле и низких — в декабре — январе. Средняя январская температура на севере −12 °C, а в юго-западных районах около 0. В июле на севере +6 °C, а на юге +2 °C. Хотя летом даже северный воздух может прогреться +25 °C.
Норвегия хороша и зимой, и летом. Но из-за того, что большинство туристов считают летнее время более привлекательным для путешествий, цены на авиабилеты и на отели в летние месяцы намного выше. Поэтому стоит ехать сюда именно зимой — есть шанс сэкономить. И не бойтесь замерзнуть: правильная одежда, теплый Гольфстрим и хороший грог согреют вас обязательно.
столица — Осло;
общая площадь — 385 207 кв. км (из них почти 5% — водная поверхность);
Норвегии принадлежат Лафонтены — цепочка омываемых тёплым Гольфстримом островов, Шпицберген — заповедник с наполовину русским населением, и Сенья с национальным парком Эндердален;
форма правления — конституционная монархия;
язык общения — норвежский, между собой норвежцы могут общаться на саамском;
государственная религия — евангелическое лютеранство;
валюта — норвежская крона (NOK), приблизительно равна 7 российским рублям.
Принято думать, что норвежцы все сплошь интроверты, на контакт идут неохотно, к иностранцам относятся насторожено. Это лишь похоже на правду, но что совершенно точно — норвежцы внешне неэмоциональны. Вы не увидите размахивающих руками собеседников, не услышите на улице разговоров на повышенных тонах и громкого смеха. No emotions — характеристика их поведения, какие бы бури ни бушевали в душе. Сдержанность превыше всего.
Достопримечательностей достаточно, чтобы влюбиться в эту страну и захотеть остаться в ней если не навсегда, то хотя бы надолго. Созданное природой поражает воображение даже бывалых путешественников, но и созданное человеком не уступает — городская архитектура, старинные крепостные сооружения, музеи, каких больше нигде не встретишь, не оставляют равнодушных. А начать следует со столицы.
ТОП-5 must see Осло
Любители и знатоки истории получат удовольствие на полуострове Bugdoy, где расположены самые знаменитые норвежские музеи — Кон-Тики, «Фрама», кораблей викингов.
Ценители архитектурных изысков прогуляются по району Aker Brugge, заглянуть в Музей современной архитектуры и дизайна и полюбуются убранством королевского дворца, куда открыт доступ туристам.
Люди с чувством юмора наверняка оценят парк скульптур Вигеланда, который ещё называют музеем страстей и эмоций.
Городская ратуша впечатлит любителей монументальных зданий — огромные мозаики, коридоры, в которых можно затеряться, и высоченные своды расписных потолков поражают масштабностью.
Красочные домики с фигурными крышами в Старом городе напоминают иллюстрации к детским сказкам, а оперный театр кажется дрейфующим айсбергом.
Кон-Тики Осло Bygdoynesveien, 36 www.kon-tiki.no |
Работает без выходных. Билеты:
|
Музей корабля «Фрам» Осло, Bygdoynesveien, 36 www.frammuseum.no |
Работает без выходных. Билеты:
|
Морской музей Норвегии Осло, Bygdoynesveien, 36 www.marmuseum.no |
Работает без выходных. Билеты:
|
Национальный музей современного искусства Осло, Bankplassen, 4 www.afmuseet.no |
Выходной день в музее — понедельник. Билеты:
|
Музей кораблей викингов (Vikingskiphuset) Осло, Huk Aveny 35 www.khm.uio.no |
Работает без выходных. Билеты:
|
Даже обычное перечисление туристических магнитов Норвегии занимает немало времени, но как не упомянуть квартал старинных торговых зданий на набережной Бергена — Брюгген, которая внесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Или обойти вниманием королевский замок Хоконс Холл. Или пройти мимо бергенского рыбного рынка, который больше напоминает памятник культуры. Только знакомству со знаменитыми фьордами можно посвятить всё путешествие!
Преодолеть 11 крутых петель серпантина на живописном горном склоне — пройти «Дорогой троллей», а потом к горе «Колпак тролля», к приюту «Хижина в стране троллей» и к церкви троллей. Все они находятся на пути из Ондалснеса в Гейрангер.
Услышать красивую историю о храбрости и безответной любви и поверить в призраков фортификационного комплекса Акерсхус в столице королевства.
Прочувствовать важность исторического момента в древней усыпальнице норвежских королей в Тронхейме.
Поужинать в самом большом в мире подводном ресторане — «Under» в Линдеснесе. На пятиметровой глубине съесть запечённого в травах лосося, наблюдая за подводным миром.
Вы можете отправиться на рыбалку или в круиз по фьордам, воплотить мечту, разыскивая пещеры сказочных троллей, и даже искупаться в реках и озёрах, если ваше путешествие в июле или августе, да и на Лафонтенских островах отличные белопесчаные пляжи. Правда, вряд ли вы едете в Норвегию ради пляжного отдыха.
Для аренды автомобиля нужны международные водительские права, надёжная кредитка и страховка, если всё это в наличии — путешествуйте на здоровье. Аренда обойдётся от 580 до 1100 норвежских крон в сутки, цена зависит от марки и модели автомобиля. Самая низкая плата за аренду автомобиля — у аэропорта Gardermoen. Стоимость бензина — около 15 NOK за литр. Выбрать компанию для аренды автомобиля можно на сайте CarFlexi , где собрана база основных арендодателей.
Путешествовать на автомобиле, безусловно, удобно, хотя отличные норвежские дороги не так уж и безопасны — перепады высот, неожиданные виражи, непредсказуемые капризы погоды добавляют адреналина. К тому же на трассе частенько прогуливаются дикие животные, что не упрощает задачу. Но если вы готовы к острым ощущениям, запомните ещё три важных момента.
Ближний свет обязателен вне зависимости от погоды и времени суток. Иначе — штраф в 2 тысячи NOK.
Не пристегнёте ремни безопасности — заплатите около 3-х тысяч норвежских крон, проедете на красный свет — ещё 5 тысяч, сядете за руль подшофе — отдадите от шести до десяти тысяч.
Все норвежские парковки платные, но — если вы паркуетесь ночью, заплатите меньше. Чтобы въехать на арендованном авто в черту города, тоже придётся заплатить — у въезда в город установлены специальные пункты контроля с принимающими монеты автоматами. У каждого из городов своя такса, к примеру, для въезда в Осло понадобится 40 крон, а для въезда в Берген — всего 19. В часы пик плата увеличивается.
Дороги
В Норвегии 45 платных дорог, электронные шлагбаумы установлены на 25 из них. Для оплаты можно приобрести электронный абонемент:
в системе Visitors Payment — если вы не собираетесь задерживаться в стране надолго, просто зарегистрируйте на сайте свою кредитную карту и каждый раз, когда будете ехать по платной дороге, с карты автоматически снимут плату;
в системе AutoPASS — если пребывание в стране продлится дольше 3-х месяцев, нужно заключить контракт, после чего на внутренней стороне лобового стекла будет установлено электронное устройство, контролирующее оплату за дороги.
Если покупка электронного абонемента не входит в ваши планы, плату за дороги можно внести вручную — на пунктах контроля есть специальное окошко с надписью Mynt/Coin или Manuell, или же оплатить проезд в принимающем монеты автомате. Проезд оплачивается только норвежскими кронами, но в большинстве пунктов можно оплатить проезд просто кредиткой. Если вы проедете мимо пункта, не заплатив, то в течение нескольких месяцев получите счёт по почте.
Поезда
В Норвегии 9 железнодорожных магистралей, связывающих между собой все крупные города страны. Комфортабельные поезда оборудованы всем необходимым для удобства пассажиров — от розеток до бесплатного Wi-Fi. Правда, воспользоваться интернетом вы сможете только зарегистрировавшись на сайте норвежской железной дороги. Билеты на поезда можно купить онлайн, в автоматах на станциях или, заплатив сверху почти 40 крон, — непосредственно в поезде.
Автобусы
Основной автобусный оператор страны — Nor-Way Busexpress, но есть и другие перевозчики — дешевле и дороже. Кондиционеры и биотуалеты обязательны для всех автобусов. Аккуратные чистенькие трамваи и автобусы бодро курсируют во всех норвежских городах, метро функционирует только в столице. Билеты на проезд — одноразовые, суточные и месячные, могут быть на один вид транспорта или на все возможные сразу. Так одноразовый билет на автобус стоит приблизительно 35 норвежских крон, а на все виды транспорта — 123 кроны. Суточный проездной на автобус стоит около 105 крон, а на все возможные — 237.
Паромы
Наиболее популярный транспорт в изрезанной фьордами западной части страны — водный. Оплатить билет на паром придётся наличными: в кассе на берегу или оператору при въезде на паром.
Такси
Прокатиться на такси можно только в городе, и удовольствие это недешёвое: только посадка обойдётся в 45 крон, а затем каждый километр пути — от 15 крон. Оплата такси — кредитной картой и наличными.
Самые популярные в Норвегии компании такси — Norgestaxi ( тел. 080 — 00) и OsloTaxi (тел. 023 — 23). Авто можно заказать ко времени на сайте или по телефону, а можно просто сесть в первую машину на ближайшей стоянке такси или поймать на улице, подняв руку.
Работает в стране и Uber, но его расценки выше, чем у популярных компаний, например цена подачи на 20 крон больше.
Учтите, что с алкоголем в Норвегии непросто — он не только дорог, но ещё и продаётся лишь в городской сети Vinmonopolet. Всегда можно заглянуть в паб, бар или ресторанчик, но цены на спиртное там космические.
Погода в Скандинавии почти не предсказуема, поэтому возьмите с собой дождевик, непромокаемую куртку-ветровку — виндстопер, и тёплый свитер — даже если едете в Норвегию летом.
300 — 500 крон в кармане не помешают для первых трат — оплаты трансфера из аэропорта, например, а затем можно просто использовать карту VISA или MasterCard. И ещё — в норвежских ресторанах не приняты чаевые — они, как правило, уже включены в чек.
Железнодорожные или автобусные билеты в Норвегии лучше покупать рано утром, в это время стоимость проезда почти всегда вполовину дешевле. А если вам ещё не 26, то воспользуйтесь скидками для молодёжи — они есть, просто спросите о них в кассе. И знайте: объехать Норвегию, не потратив ни гроша на транспорт, тоже вполне возможно — путешествия автостопом тут популярны и безопасны.
Если решили путешествовать по стране на пароме, выбирайте большие суда, проезд на них дешевле.
По воскресеньям норвежские магазины, как и большинство заведений, закрыты, а если и работают, то цены повышают в несколько раз. Поэтому старайтесь делать покупки заранее.
Продукты в Норвегии дороги, от фастфудов норвежцы постепенно отказываются, поесть относительно недорого можно в рыбном ресторанчике или в кондитерской, которые в городах встречаются на каждом шагу. А вот воду покупать, как в большинстве заморских стран, вам точно не придётся — из норвежских кранов течёт не требующая кипячения, чистая и вкусная.
Итак, последний совет: не стоит знакомство с Норвегией ограничивать одной поездкой. Приезжайте в Осло, получите удовольствие от спокойной и даже немного меланхоличной атмосферы норвежской столицы и её окрестностей. А в следующий раз организуйте вояж по фьордам, островам, пещерам — куда душа пожелает.
И обязательно запишите эти телефоны: пожарные — 110, полицейские —112, медики — 113. А ещё на всякий случай запомните: Осло, Drammensveien, 74, звонить (22) 553-278 — это посольство России.
В столице, Бергене, на острове Шпицберген и в Киркенесе есть международные аэропорты. Из России можно улететь самолётами авиакомпаний «Эйр Балтик», «Скандинавские авиалинии» и, конечно, отечественного «Аэрофлота».
Если вы за краткий полёт в Осло — «Аэрофлот» доставит вас из московского Шереметьево чуть меньше, чем за 3 часа. Все остальные варианты дольше и с остановками:
в Риге — из Москвы 5 часов, из Санкт-Петербурга около шести;
в Стокгольме — из Санкт-Петербурга почти 4 часа.
В Берген придётся лететь с остановками, с одной — быстрее и дороже, с двумя — дольше, но дешевле:
из Москвы — через Осло почти 5 часов, через Ригу и Осло — 7;
из Санкт-Петербурга через Стокгольм — 25 часов, через Лондон — 22, а через Амстердам — почти 7 часов.
Самым дешёвым будет полёт в Киркенес: с остановками в Риге и Осло из Москвы —20 часов, из Санкт-Петербурга — 40.
Попасть на Шпицберген можно из Москвы через Осло за 10 часов, из Санкт-Петербурга через Стокгольм и Осло за 9.
В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...
Самые красивые и необычные подводные отели мира — подборка из 5-ти гостиниц: ОАЭ, Танзания, Китай, США, Мальдивы.
На недавнем аукционе Лувр продал уникальную экскурсию, побывать на которой удастся лишь раз в жизни..
Вряд ли туристы и жители итальянского города Милана, прогуливаясь 1 октября по центральной улице Via dei Mercanti, ожидали увидеть там настоящую подводную лодку…
Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...
При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...
Гисборн – это небольшой региональный аэропорт, расположенный на западной окраине города Гисборн, в восточном побережье Северного острова в Новой Зеландии.
Отель Yunessun Spa Resort предлагает своим гостям принять ванну из вина, кофе, чая или сакэ, которая, по заявлениям сотрудников отеля, должна положительным образом сказаться на здоровье человека..