Смертельный сплав в Карелии

18 июня 2016 года 47 детей, проводивших каникулы в детском лагере «Парк-отель Сямозеро» отправились в сплав в сопровождении взрослых на плоту и лодках. В ходе сплава группу настиг мощный шторм, в результате которого погибло 14 детей.

Смертельный сплав в Карелии

Трагедия вызвала широчайший резонанс. В первые же дни выяснялись все новые и новые обстоятельства трагедии, по которым открылась жуткая правда не только о безответственности организаторов похода, но также об ужасных условиях, в которых проживали дети в самом лагере.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело, подозреваемых одного за другим задерживают сотрудники полиции. Среди подозреваемых вожатые и руководство лагеря.

20 июня был объявлен общенациональным днем траура.

Всё узнали от 12-летней девочки

Первая информация о случившемся была получена от 12-летней москвички Юли, которая участвовала в сплаве. Она пережила шторм и смогла самостоятельно доплыть до берега. Придя в себя после многих часов, проведенных без сознания, она нашла в себе силы добраться до ближайшего поселка. Жильцы сообщили о случившемся в МЧС, после чего и началась спасательная операция.

 Всё узнали от 12-летней девочки

Девочка отдыхала в лагере «Парк-отель Сямозеро», и в тот страшный день вместе с другими детьми и сопровождающими взрослыми отправилась в сплав. По ее словам, группа, попала в шторм, который раскидал детей по озеру в разные стороны. Ее саму выбросило на берег. Там она потеряла сознание и пролежала до 19 июня.

Придя в себя, Юля пошла вперед по берегу и вскоре вышла на поселок Кудама. Девочка по пути заметила лежащего на берегу окровавленного мальчика. Самостоятельно двигаться он не мог. Девочка запомнила место, и, найдя местных жителей в поселке, сообщила его местонахождение и рассказала все о случившемся.

К спасательной операции были подключены все доступные силы. На помощь бойцам МЧС были отправлены вертолеты Ка-32 и Ми-8 и беспилотники. В ходе операции уже стало понятно, что счет погибших пойдет на десятки.

14 погибших

Когда стали известны точные данные о пострадавших, московские власти выложили в открытых источниках список погибших детей. Всего в списке 14 имен (13 уже опознаны, 1 не найден):

Балакирев Арсений 12 лет;

Гришин Денис 12 лет;

Воронов Владислав 12 лет;

Заслонов Всеволод 12 лет;

Дудоров Василий 13 лет;

Макарова Мария 12 лет;

Киселев Даниил 12 лет;

Некрасов Артем 12 лет;

Кочнева Арина 12 лет;

Романов Евгений 13 лет;

Шевадров Геннадий 13 лет;

Ходосевич Максим 12 лет;

Фомин Игорь 12 лет;

Широких Амалия 12 лет.

Спасатели и водолазы уже третий день ищут мальчика 2003 года рождения, они обследовали всю акваторию Сямозера, 12 островов, а также почти 50 километров береговой линии в поисках ребёнка, однако, так его и не нашли.

Смертельный сплав в Карелии. Фото 1

Смертельный сплав в Карелии. Фото 2

Тела погибших детей перевезли 20 июня самолетом МЧС в Москву, где проходит опознание.

Миллион рублей за жизнь ребёнка

Вскоре после того, как прояснились обстоятельства трагедии, глава Республики Карелия Александр Худилайнен заявил, что бюджет региона предоставит семьям погибших материальную помощь в размере одного миллиона рублей на семью.

Он также сообщил, что всех остальных пострадавших детей уже перевезли в Петрозаводск в Кадетский корпус. Там, по словам Худилайнена, им оказывается медицинская и психологическая помощь, организованы комфортные условия проживания и горячее питание.

Детей можно было спасти

На данный момент основные обвинения достаются организаторам сплава, которые вопреки всем возможным нормам и требованиям безопасности, не зарегистрировали мероприятие и никоим образом не предупредили соответствующие службы.

Как сообщили в региональном центре МЧС по Северо-Западу, если бы организаторы все сделали в соответствии с требованиями безопасности, никто бы не погиб.

Сямозеро, Карелия

Сямозеро, Карелия. Фото 1

«Если бы о намеченном сплаве представители лагеря предупредили МЧС, их бы обязательно сопровождали в пути спасатели. Или даже вовсе запретили проводить сплав по причине вероятного ухудшения погоды (что действительно имело место в тот момент). Если бы группа хотя бы сообщила время и маршрут, то при невыходе на связь в обусловленные временные точки, на их поиски сразу же были бы отправлены спасатели. Здесь же было потеряно слишком много времени», - разъяснил представитель центра МЧС.

Подозреваемых задерживают

В рамках следствия правоохранители задерживают подозреваемых одного за другим. Среди них вожатые и инструкторы. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, расследованием происшествия будет заниматься центральный аппарат Следственного комитета.

На данный момент задержаны пятеро человек, включая высшее руководство лагеря – директор лагеря Елена Решетова и ее зам Вадим Виноградов. Петрозаводский суд 21 июня распорядился взять Елену Решетову под арест на 2 месяца. Ее увели из зала суда в наручниках.

Елена Решетова, арест

Вадим Виноградов, арест

Просмотров: 120844

Интересное в блогах

Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
4750
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

27 октября 2020
9267
Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

29 сентября 2020
5190
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
986
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
1354