Однокурсники задержанных вожатых рассказали о порядках в карельском лагере

Практически все вожатые в ставшем печально известным лагере «Парк-отель Сямозеро» являются студентами третьих курсов Петрозаводского педагогического колледжа. В лагере они проходили практику, и отказаться не могли под угрозой отчисления.

Однокурсники задержанных вожатых рассказали о порядках в карельском лагере

Некоторые из практикантов согласились на условиях анонимности рассказать представителям СМИ об условиях проживания и работы в лагере.

По словам студентов, они проходят практику именно в этом лагере уже несколько лет. В этом году в конце мая до начала работы первой смены практикантам провели экскурсию по лагерю. Они лично видели палаточный городок, но руководитель лагеря Решетова сказала, что на палатки в этом году заявок не было, и селить в них детей не планируется. В момент прибытия первой смены практикантов в здании лагеря шел ремонт в детских комнатах. Комнаты же для вожатых были в ужасающем состоянии: голые кирпичные стены, железные кровати, все исписано матерными словами.

На вопрос, почему они не отказались работать в таких условиях, студенты сказали, что покидать лагерь им было запрещено даже в случае ЧП. Иначе им грозило отчисление.

Педагогическая практика в лагере «Парк-отель Сямозеро» была оплачиваемой. Вожатым платили 7-15 тыс. рублей для специальности «Начальные классы» и 7-13 тыс. для студентов факультета физвоспитания. Дифференциация зарплат зависела от объема работы и личной активности.

Что касается инструктажа по технике безопасности, водному туризму и выживанию, вожатые рассказали следующее. Студенты в течение годы изучали в колледже предмет «Организация детского летнего отдыха». Преподаватели рассказывали о порядке проведения досуга детей до 12 лет, какую полезную информацию нужно им подавать, распорядок дня и прочее. Что же касается тренингов по экстремальному досугу – турпоходам, выживанию, сплавам – их не было вообще. Об одной из задержанных инструкторов – Любе Васильевой, сказали, что она до этого вообще никогда в жизни не сидела в лодке.

Также по словам многих студентов, против этого, ставшего трагическим, похода изначально были против буквально все, включая вожатых и самих детей. Высказывались предположения, что детям «давили на психику», чтобы те согласились на сплав.

Довольно скверно в лагере обстояли дела и с контролем за детьми, медицинской помощью. По словам вожатых, та территории лагеря руководства было не найти почти никогда. Дети регулярно сбегали, дрались. Однажды случился инцидент, когда подрались два мальчика, и одному из них впоследствии потребовалась перевязка. Медика очень долго не могли найти, так как в этот момент та проверяла еду в столовой. На всю массу детей (более трехсот) приходится единственный медик, притом, что медикаментов почти нет.

Однокурсники задержанных вожатых рассказали о порядках в карельском лагере

Представителей прессы интересовал также вопрос возможной сегрегации детей. Была информация, что дети, отдыхавшие по бесплатным путевкам, селились в гораздо худшие условия. Прямых подтверждений такому факту журналисты не получили, но косвенных было предостаточно. Так, вожатые рассказали, что еще на первой экскурсии было очевидно, что условия проживания в разных корпусах различаются кардинально. Были прецеденты, когда вожатых заставляли во время проверок выносить из корпусов «лишние» кровати. Очевидно, детей селили в комнатах больше, чем это разрешено санитарными требованиями.

Сейчас, по словам вожатых, родители в массовом порядке забирают своих детей. Еще два отряда пока находятся в лагере в полном составе. Это около ста человек. Все они находятся в ожидании билетов и сопровождающих.

Студенты опасаются, что по результатам разбирательств причин трагедии «крайними» сделают их самих, вожатых. Сами они считают себя такими же потерпевшими.

Интересное в блогах

Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
5458
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
9977
Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
6075