Выезд ребёнка за границу: что нужно знать в 2022 году

Несмотря на закрытие многих стран для туризма, есть достаточно направлений для путешествий с детьми. Чтобы поездка не превратилась в потерянные нервы, деньги и время, лучше изучить правила выезда заранее...

Выезд ребёнка за границу: что нужно знать в 2021 году

Что делать, если один из родителей поставил запрет на выезд ребёнка

Прежде всего надо понимать, что такое запрет на выезд ребёнка. Если коротко, то это ограничение на выезд, который может наложить один из родителей. В таком случае ребёнок не сможет выехать за пределы Российской Федерации ни с кем. Даже если вы не знали, что запрет на вашего ребёнка наложен – это выявится на погранконтроле.

Для оформления запрета подаётся заявление специальной формы в подразделение по вопросам миграции Министерства внутренних дел по месту жительства или родителя, или ребёнка.

Если запрет существует, то нет смысла пытаться выехать с ребёнком за границу – сначала эту меру ограничения надо отменить. Сделать это может только тот родитель, который его наложил. В ином случае, вопрос решается через суд, при наличии весомых оснований.

Запрет не действует на путешествия с ребёнком по территории РФ.

Когда необходимо согласие на выезд ребёнка за границу 

Согласие – это документ о том, что родители не возражают против поездок их ребёнка за пределы России в сопровождении других людей. Это могут быть родственники или любой другой человек, например, тренер. Также подобное согласие требуется во время путешествия ребёнка без сопровождения.

С 1 июля 2021 года подписан закон о том, что для оформления согласия достаточно заявления только одного из родителей. Доверенность определённого образца оформляется у нотариуса. Госпошлина при этом составит 100 рублей плюс услуги нотариуса. Возможно, понадобится и перевод согласия на иностранный язык со штампом апостиля.

Согласие-доверенность может быть оформлена на определённый срок, в определённую страну или страны или только на одну поездку. В любом случае документ не бессрочный.

Во время любых поездок ребёнка (в том числе и по России) с одним из родителей, разрешение от другого не требуется.

Также интересно:

Лучшие турецкие отели с детскими аквапарками

Сервисы, которые облегчат отдых c детьми

Автопутешествия с детьми: как сделать их комфортными?

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Осторожно, Роза Хутор — самый разочаровывающий горнолыжный курорт России

Если верить путеводителям и проплаченным блогерам Рунета, Роза Хутор — рай для любителей горнолыжного отдыха, самая большая и популярная зона катания на горных лыжах и сноуборде в России. Но в реальности, это тихий ужас. Будьте осторожны при планировании отпуска!

23 февраля 2024
1295
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
4252
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
8280
Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
10106