Этно- и эко-отдых в Сербии: доступный и удивительный

Если вы устали от больших городов и ограниченных пространств, то путешествуя по просторам Сербии, вы точно найдёте то, что наполнит вас новыми впечатлениями и зарядит энергией природы…

Сербия

Зелень сельской местности, горные склоны и тропы, запах средневековья в отлично сохранившихся объектах, в которых не так часто бывают туристы, храмы и монастыри с их абсолютным спокойствием и единением с природой, сербская кухня и быт с радушными хозяевами – за этим обязательно стоит поехать в Сербию.

Природа этой балканской страны необъятна – множество рек, озёр, горы просто созданы как для активного, так и спокойного отдыха, спорта, медитации и простого человеческого общения в невероятных природных оазисах практически в центре Европы.

Каньон реки Увац (Kanjon Uvac)

Каньон Увац

Этот каньон стоит посетить хотя бы для того, чтобы увидеть эпические панорамные виды. Кажется, что не хватает «панорамных» глаз, чтобы попытаться охватить всё, что вас окружает. Это место – номер один в плане посещения природных мест Сербии.

Сказочные скалы, изумрудно-зелёный цвет реки Увац, посещение смотровых площадок и волшебные селфи – всё это можно увидеть и сделать, проехавшись на лодке вдоль каньона по реке. Не пропустите смотровую точку Молитва (Vidikovac Molitva).

Город Дьявола (Đavolja Varoš)

Город Дьявола

Редкий природный феномен в южной части Сербии. Природная композиция из 202 каменных фигур. По легенде, они были сватами, и хотели во что бы то ни стало поженить родных брата и сестру, но были наказаны и превращены в камни. Сейчас город Дьявола считается символом того, что ни одно зло или грех в мире не останется безнаказанным.

До 2010 года это природное чудо входило в список 77 соискателей на звание одного из семи чудес света, созданных природой. Фотографии, сделанные на фоне дьявольского города получаются необыкновенными, и никто из ваших друзей не догадается, что сделаны они в Европе.

Посещение этого места в ночное время оставит неизгладимое ощущение ужаса – звук ветра между камнями похож на шёпот самого дьявола.

Национальный парк Тара (Nacionalni park Tara)

Национальный парк Тара

Горный массив Тара расположен вдоль поворота реки Дрина в западной части Сербии.

В парке охраняются уникальные леса Сербии, в том числе виды деревьев, которые больше нигде не растут. Любители животных могут увидеть здесь даже бурых медведей, если пойти в сопровождении опытных гидов, которые знают безопасные места. Можно встретить кабанов, оленей, диких кошек, а в небе – беркутов и сапсанов.

Высота склонов нацпарка от 1000 до 2000 м, поэтому это отличное место для любителей горных походов.

В парке есть приспособленные тропы, смотровые площадки, хотя он до сих пор не имеет официального входа и, соответственно, нет и платы за вход. Можно заказать экскурсию или воспользоваться картой.

Православные монастыри

Монастырь Црна Река

Монастырь Црна Река (Manastir Crna Reka) – мужской монастырь, построенный в 8 веке прямо в пещерах горы вблизи ущелья Ибар-Колашин на реке Црна.

Монастырь Студеница (Manastir Studenica) – мужской средневековый монастырь, самый большой, красивый и богатый в Сербии. Является хранилищем уникальных и бесценных фресок. Когда-то в комплексе монастыря было 14 церквей, из которых сегодня сохранились три, и они – действующие. Объект охраняется ЮНЕСКО.

Балканская кухня и быт

Балканская кухня

Выбирая жильё для отдыха, остановите свой выбор на гостиницах на территориях этно-деревень или в этно-домах. Например, вы можете поселиться в этно-селе Сирогойно (etno selo Sirogojno), которое находится вблизи туристического центра Златибор. Это один из самых популярных музеев под открытым небом в Сербии и отличное место для ночёвки.

Ещё одним подобным местом, но более тихим и уютным является село Доньи Таор (Donji Taor), остановившись в котором вы не только окунетесь в аутентичную жизненную среду сербов, но и посетите водопады, находящиеся в непосредственной близости от деревни.

Сербская кухня не слишком разнообразна, но очень самобытна и вкусна. В её основе лежат мясные блюда и множество изделий из слоёного теста с мясной, картофельной, солёно-творожной начинкой, белыми и красными соусами из кисломолочных продуктов и печёного красного перца.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

9 ноября 2021
12383
Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

28 марта 2021
1519
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…

25 января 2021
12560
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
1636