Яхтенные круизы – интересный вид турецкого отдыха

Чтобы путешествовать на яхте, вовсе не обязательно быть олигархом. В наши дни – стоимость походов вдоль побережья Турции сопоставима с расходами на проживание в местных отелях…

Яхтенные круизы – интересный вид турецкого отдыха

Тарифы на недельную аренду яхты, вмещающую 4-6 пассажиров, стартуют от 1,5 тыс. долларов. Где-то в аналогичную сумму обходятся услуги опытного шкипера. Если добавить сюда стоимость продуктов и плату за стоянки в портах следования, семидневный круиз обойдется в 1-1,5 тыс. долларов на человека. Примерно столько же стоит отдых в хорошей гостинице Антальи по системе «всё включено». А вот впечатлений от морского путешествия турист получает гораздо больше, чем от комфортного, но пассивного отдыха в отеле.

Главными центрами яхтенного отдыха в Турции являются Мармарис, Бодрум, Фетхие, Гечек и Кемер. Количество малых судов, предлагаемых для круизов, здесь исчисляется многими сотнями, если не тысячами. Особенно развита аренда яхт в Мармарисе: в местной бухте построена самая большая и современная пристань для яхт на Эгейском море, которая называется Нетсель Марина. Она выступает своеобразным местом притяжения для владельцев яхт и их потенциальных арендаторов. Отсюда стартуют несколько ежегодных регат, здесь же фрахтуются яхты для отдыха.

Что собой представляет современная яхта

Если коротко, то это комфортабельный и продуманный до нюансов плавучий дом. Обычно в нём есть 2-3 двухместные каюты-спальни, гостиная, которая по-морскому называется кают-компания, кухня (камбуз) с плитой и холодильником, а также 2-3 санузла (гальюна).

Основное место отдыха туристов – верхняя палуба, а для посиделок и общения служит кокпит: полузакрытое пространство на корме или в середине судна. Здесь в ходе круиза проводятся пикники на свежем воздухе, можно загорать или ловить рыбу. Нередко на кокпите находится штурвал, поэтому желающие могут ещё и порулить под присмотром капитана.

Cовременная яхта

Питание и размещение на малом судне

Перед началом путешествия пассажиры яхты согласовывают закупку провианта. Набор продуктов, который берётся в круиз, зависит от предпочтений членов команды и приобретается в обычном супермаркете. Обычно речь идёт о наборе круп, овощей, фруктов, десертов и напитков, которые затем размещаются в холодильнике на камбузе. Иногда в экипаже есть человек, желающий проявить свои кулинарные способности и готовить на всех. Если таковых нет, можно обходиться закусками или за дополнительную плату – нанять кока, который станет готовить средиземноморские блюда из свежих продуктов, закупаемых на стоянках.

В большинстве яхт для туристов предусмотрены каюты с двумя койками или одной широкой двуспальной кроватью. От обычных номеров судовая каюта отличается малым пространством, а также обилием шкафчиков и полочек для вещей. Именно поэтому опытные путешественники не советуют брать в круиз объёмный чемодан – его будет попросту некуда поставить. Лучше всего сложить вещи в мягкую сумку, которую после распаковки можно сложить и убрать под койку.

Переходы между портами

Один из главных плюсов яхтенного круиза – свобода перемещения. Выйдя из того же Мармариса, можно отправиться на Север, в Бодрум или на Юг в Фетхие и далее на Кемер. Есть возможность пройтись по Эгейскому морю, высадившись на о. Родос или даже совершить дальний яхт-тур в сторону Крита. Каждый день подобного путешествия – это новые бухты и города, красивые закаты и рассветы, а главное – ощущение себя первооткрывателем и мореходом. Разумеется, в каждом порту предусмотрен сход команды на берег для ознакомления с местными достопримечательностями. На Южном берегу Турции их огромное количество, поэтому круиз на яхте это не только приключение, но и оригинальная разновидность экскурсионного туризма.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

26 февраля 2022
8488
Тест на ковид по прилете в Россию из Турции: где и как сдать, цена и советы

Где сдать тест на ковид по прилету из Турции и Занзибара? Сдать тест на ковид после прилета можно за 1800 рублей - результат будет в течение 24 часов, на практике через 10-12 часов.

6 апреля 2021
14678
Пик Кан-Гранде – игловидная вулканическая вершина у берегов Африки

Пик Кан-Гранде или «Пик огромной собаки» – это игловидная вершина вулканической породы в островном государстве на юге острова Сан-Томе в национальном парке Обо в Гвинейском заливе у берегов Африки.

4 мая 2022
2826
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

9 марта 2022
5301
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
6674