Сингапур – путешествие в будущее

Город-государство Сингапур признан вершиной технологического прогресса. Он наполнен инновационными решениями как в архитектурном искусстве, так и в повседневной жизни людей...

Сингапур – путешествие в будущее

Немного истории

Несмотря на то, что Сингапур по площади меньше Москвы почти в 3 раза, его величие покорило сердца миллионов. Самое удивительное, что из маленькой деревушки, которой государство было еще в начале прошлого века, оно превратилось в одну из стран мировых лидеров по части экономики и технологий. 

Трансформация началась в 1965 году с приходом к власти Ли Куан Ю, который превратил страну третьего мира в государство будущего, отличающееся высоким уровнем жизни, где люди живут в полной гармонии с природой, а развитие инфраструктуры направлено на удобство и беззаботность.

Политика лидера зиждется на чётком планировании, продуманном исполнении и полной сосредоточенности на целях. Именно такая тактика привела город-государство к величию. 

«А что сейчас за окном»

Сингапур – это стабильность во всём, в комфортной жизни, в технологичности и даже в погоде. Круглый год средняя температура воздуха составляет 26 °C, при этом каждый месяц в среднем 10 дней идут дожди.

Главный минус климата – повышенная влажность, но власти и этот момент смогли сделать комфортабельным. Благодаря пассивной системе охлаждения помещений, происходит компенсация влажности за окном.

За развитие данной технологии, местное бюро WOHA получило международное признание.

Не так давно инновацию начали внедрять и в более крупные объекты инфраструктуры. Например, часть набережной Кларк-Ки полностью ограждена тентом, организующим механическое охлаждение и защиту от прямых солнечных лучей. 

Данное новшество вдвое увеличило комфортное время для прогулок, в сравнение со средним по всей экваториальной зоне.

Набережная Кларк-Ки является излюбленным местом туристов. Здесь каждый может сделать памятные снимки, оценить активную ночную жизнь города, посетить уютные заведения и просто отдохнуть в живописном месте с видам на реку. 

Технологии правят 

Один из самых высокоразвитых городов мира продуман буквально до мелочей. Небольшая площадь Сингапура застроена органично, что делает архитектуру города ещё более уникальной. Проектировщики и архитекторы наполняют территорию не безликими небоскребами, а технологичными зданиями с особым лоском, которые лишь дополняют общую картину. 

Reignwood Hamilton Scotts – это величественный и сверхтехнологичный кондоминиум, который был построен в 2012 году. Две тридцати этажные башни являются самым высоким жилым комплексом в мире. Мировую известность здание получило благодаря концепции «Небесный Гараж». В её основе лежит размещение гаражей для автомобилей прямо на этаже, рядом с апартаментами. Система парковки детально продумана – подъем авто осуществляется при помощи мощных грузовых лифтов в тот момент, когда его владелец нажимает индивидуальный код на пульте управления. 

Ещё одной неповторимой инновацией можно назвать сами стены приквартирного гаража, они выполнены из стекла, что позволяет автовладельцу не только любоваться своим роскошным автомобилем, но и демонстрировать его на всеобщее обозрение.

А окна комплекса выходят на ГудВуд Хиллз, включающий около 25 гектаров пышных тропических лесов, которые защищены от застройки и обеспечивают незабываемые виды на расстоянии около 500 м. Также можно увидеть и другие достопримечательности, в том числе самую высокую точку Сингапура, которая находится в 15 км от комплекса.

Экологические продукты

Сингапур славится локальной кухней. Многие местные рестораны предлагают блюда только из локальных продуктов, которые готовят, используя интересные кулинарные приёмы. 

Так, в одном из ресторанов, что находится на крыше Funan Mall используют на кухне ингредиенты, выращенные прямо в саду возле ресторана. Его площадь достигает 450 кв.м., и он находится прямо на крыше под открытым небом.

Сельскохозяйственная отрасль государства также удивляет своей технологичностью. Несмотря на то, что под неё выделен всего 1% территории, Сингапур активно развивает ведение вертикальных ферм аквакультуры и коммерческого земледелия. Они оснащены первыми в мире низкоуглеродными системами.

Новый город будущего Тенга

Несмотря на своё совершенство, Сингапур не намерен останавливать развитие. Сегодня здесь строят ещё более продуманное пространство – экологичный и умный город-спутник Тенга. С малайского языка «tengah» переводится как середина. В планах территорию разделят на 5 районов, которые заполнят 42 000 жилых объектов.

Все автомобильные и железнодорожные дороги будут построены под землёй, поэтому почти вся территория города будет для пешеходов.

Ранее здесь были кирпичные заводы, после закрытия которых разбили огромный лес площадью 700 гектаров. Через него будет выстлан специальный экологичный «коридор» для беспрепятственного прохода диких животных, который будет полностью безопасен для их передвижения. Проект направлен на сокращение выброса углеводорода в атмосферу. По плану правительства, уже к 2050 году удастся сократить его в 2 раза.

Отели и рестораны предлагают эко-продукты

Аквапоника – это искусственная высокотехнологичная экосистема, в которую включены растения, бактерии и водные микроорганизмы. Она применяется для получения экологических продуктов, предлагаемых в местных отелях и ресторанах. Для производства не требуется почва. 

Такие продукты туристы найдут в мишленовском ресторане JAAN, который находится в отеле Fairmont Singapore и Skai, располагающемся на 70-ом этаже гостиницы Swissotel The Stamford.

Автор: Татьяна Бугарь

Интересное в блогах

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

6 мая 2021
15614
Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

24 октября 2020
9703
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
1842
6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
2989