«Адвант-Страхование» отказывает в выплатах туристам «Экспо-тур»

Страховая компания «Адвант-Страхование», являющаяся страховщиком обанкротившегося 29 июля туроператора «Экспо-тур», отказывает некоторым туристам в выплатах компенсаций…

«Адвант-Страхование» отказывает в выплатах туристам «Экспо-тур»

Страховщик объясняет свою позицию тем, что договор с ООО «Экспо-тур» прекратил своё действие в одностороннем порядке ещё 9 июня 2014 года, поскольку в этот день туроператор был исключён из единого реестра туроператоров, за неуплату взноса в объединение «Турпомощь». Поэтому страховая компания и отказывается нести ответственность за убытки, причиненные «Экспо-тур» своим клиентам, по договорам, заключенным после 9 июня.

То есть страховщик готов принимать заявления на выплату компенсаций только от туристов с договорами, заключёнными до 9 июня 2014 года.

Впрочем, тот факт, что после урегулирования вопроса оплаты в «Турпомощь» оператор «Экспо-тур» был вновь внесён в реестр, страховщика мало волнует, поскольку он считает дату исключения датой прекращения договора с туроператором.

Ростуризму пришлось обратиться в ЦБ РФ с просьбой провести проверку правомерности отказа «Адвант-Страхования» в выплате компенсаций туристам «Экспо-тура», так считают, что действия страховщика нарушают законы о турдеятельности, в котором содержится норма, согласно которой договор в одностороннем порядке не может быть расторгнут. И хотя положение об одностороннем расторжении договора юристы «Адвант-Страхования» заранее предусмотрели в договоре с туроператором, оно противоречит закону, считают в Ростуризме.

Ответственность туроператора «Экспо-тур» была застрахована на 30 млн. рублей.

Интересное в блогах

Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

15 января 2022
7234
Две необычные скульптуры

На самом деле необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

9 ноября 2020
1874
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
1295
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
7436