Появился новый вид страховки от банкротств туроператоров

Череда банкротств, приведшая к кризису доверия на туристическом рынке России, вынудила власти и турбизнес задуматься о введении новых институтов защиты туристов. Не дожидаясь появления законодательной базы, некоторые туроператоры начали самостоятельно вводить новые механизмы защиты, чтобы вернуть былое доверие туристов. О внедрении одного из таких механизмов рассказал туроператор «Русский Экспресс» на выставке «Отдых»...

Появился новый вид страховки от банкротства туроператора

По словам Тараса Кобищанова, являющегося гендиректором «Русского Экспресса», компания приняла решение начать страховать каждый отдельный туристический пакет в «Ингосстрахе».

Такая страховка даст туристам возможность получить компенсации 100% стоимости туров практически во всех ситуациях: при болезни туриста или его родственников, при отказе в визе, при форс-мажорных обстоятельствах, типа извержения вулкана, ну и, конечно, если туроператор прекратил деятельность и не выполнил свои обязательства. В последнем случае туристу необходимо будет сначала обратиться к страховщику туроператора, который должен выплатить определенную законом компенсацию. Если эта компенсация будет меньше стоимости тура, то оставшиеся деньги турист получит по дополнительной страховке в «Ингосстрахе». Отдых, конечно, будет в любом случае уже сорван, но туристы всё же смогут вернуть все свои деньги.

Таким образом, «Ингосстрах» и «Русский Экспресс» предлагают туристам фактически максимальную защиту всех финансовых рисков. Впрочем, сделать это туроператору было не просто, так как многие страховые компании прекратили сотрудничество с туристическими фирмами.

Страхование турпакетов будет добровольным, при этом его стоимость составит 5% от стоимости путёвки. То есть при стоимости тура в 120000 рублей, страховка обойдётся в 6000 рублей. Туроператор надеется, что этот механизм поможет вернуть доверие всем участникам рынка, из-за отсутствия которого продажи у туроператоров упали. Сейчас туристы боятся вносить деньги за путёвки заранее.

Страхование турпакетов, по словам Кобищанова, турагентства смогут предлагать и как дополнительную услугу, и вместо традиционной скидки.

Также Кобищанов отметил, что 5-процентная стоимость страховки оценивается как приемлемая всеми турагентствами. Эта сумма ненамного превышает популярную страховку от невыезда, которая составляет 4,2% и полностью покрывает все риски.

Интересное в блогах

Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

28 мая 2021
1769
Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

10 января 2021
6181
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

11 октября 2021
1489
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
9281
Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

11 мая 2021
14908
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
23946