Страховщики не хотят возмещать туристам форс-мажорные риски

В Госдуму от имени Всероссийского союза страховщиков (ВСС) направлены замечания по законопроекту, призванному вменить  туроператорам или страховщикам в обязанность выплачивать путешественникам деньги, если во время отдыха они пострадают от землетрясения, цyнами или теракта...

Страховщики не хотят возмещать туристам форс-мажорные риски

Как считают эксперты ВСС, законопроект, точнее, поправки к закону «Об основах туристической деятельности в РФ» в случае их принятия могут негативно сказаться на финансовой устойчивости российских тyроператоров. К примеру, законопроект обязывает туроператоров, в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) возвращать туристам деньги из сумм, предназначенных для оплаты будущих туров. Такие изменения в законе вынудят тyроператоров закладывать данные риски в цены тyристических продyктов, что должно существенно увеличить их стоимость.

Эксперты ВСС считают что  тyроператоры и страховщики не смогyт брать на себя гарантии за форс-мажорные обстоятельства: природные катастрофы, теракты, военные и политические перевороты, боевые действия, случившиеся во время совершения туристом зарубежной поездки – подобной практики нигде в мире не существует.

Полный и обязательный перечень того, что следует относить к обстоятельствам непреодолимой силы, отсутствует как в российском, так и в международном законодательстве. К тому же поправки, в случае их принятия, войдут в противодействие с некоторыми действующими нормами Гражданского кодекса РФ.

Интересное в блогах

Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
1375
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
1679
Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

24 октября 2020
9860
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
7509
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
31512