Работа турагента сравнима с работой хирурга

Сенатор Валерий Рязанский считает необходимым поддержать предложение учитывать эмоциональные и  интеллектуальные нагрузки на работе, а также неудобный рабочий график при оценке условий труда...

Работа турагента сравнима с работой хирурга

С такой инициативой выступила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) на встрече 11 марта, где обсуждалась новая редакция Закона РФ «О специальной оценке условий труда». Министерство труда, Российский союз промышленников и ФНПР договорились о разработке методики, позволяющей оценивать влияние стресса, а также режима работы на здоровье сотрудников.

В РФ условия труда разделены на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Согласно Трудовому кодексу при последних двух условиях работнику положены надбавка к окладу в размере 4% и более, дополнительные дни отдыха и сокращённая рабочая неделя (36 часов вместо 40).

Виталий Трумель, секретарь ФНПР, считает, что в ряде профессий настолько велики эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, что их вполне можно отнести к вредным и опасным. Например, в список могут попасть работники силовых структур, медики, педагоги, журналисты, бухгалтеры. Их нагрузку можно сравнить с той, что испытывают сотрудники в других сферах от шума, вибраций и опасных излучений. Корреспондент редакции одного из туристических порталов поинтересовался у турагентов, считают ли они, что и их профессия должна войти в этот перечень.

«Если нашу деятельность сравнивать с работой хирурга, то, скорее, нет, чем да. И это сравнение можно назвать корректным. Если вспомнить, как мы переживаем за своих туристов и круглосуточно находимся на связи для решения любых вопросов, то да, конечно, работа сложная, стрессовая и с ненормированным графиком», – говорит Любовь Пыкова, директор агентства «Краски мира».

Отметим, пока не решено, кто именно займётся разработкой методики оценки, – на данный момент неизвестно, как будет выглядеть шкала, которая сможет показать, что состояние здоровья сотрудника находится в «красной» зоне. Кроме того, по словам наблюдателей, даже если эти параметры и учтут в новой редакции закона, сомнительно, что подавляющая часть работодателей будет неукоснительно соблюдать правило о доплате за стресс. Вероятнее всего, в коммерческих фирмах найдут способ уйти от дополнительной финансовой нагрузки – так же, как с «серой» зарплатой.

Интересное в блогах

Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

9 марта 2022
6617
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
12034