Работа турагента сравнима с работой хирурга
Сенатор Валерий Рязанский считает необходимым поддержать предложение учитывать эмоциональные и интеллектуальные нагрузки на работе, а также неудобный рабочий график при оценке условий труда...
С такой инициативой выступила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) на встрече 11 марта, где обсуждалась новая редакция Закона РФ «О специальной оценке условий труда». Министерство труда, Российский союз промышленников и ФНПР договорились о разработке методики, позволяющей оценивать влияние стресса, а также режима работы на здоровье сотрудников.
В РФ условия труда разделены на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Согласно Трудовому кодексу при последних двух условиях работнику положены надбавка к окладу в размере 4% и более, дополнительные дни отдыха и сокращённая рабочая неделя (36 часов вместо 40).
Виталий Трумель, секретарь ФНПР, считает, что в ряде профессий настолько велики эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, что их вполне можно отнести к вредным и опасным. Например, в список могут попасть работники силовых структур, медики, педагоги, журналисты, бухгалтеры. Их нагрузку можно сравнить с той, что испытывают сотрудники в других сферах от шума, вибраций и опасных излучений. Корреспондент редакции одного из туристических порталов поинтересовался у турагентов, считают ли они, что и их профессия должна войти в этот перечень.
«Если нашу деятельность сравнивать с работой хирурга, то, скорее, нет, чем да. И это сравнение можно назвать корректным. Если вспомнить, как мы переживаем за своих туристов и круглосуточно находимся на связи для решения любых вопросов, то да, конечно, работа сложная, стрессовая и с ненормированным графиком», – говорит Любовь Пыкова, директор агентства «Краски мира».
Отметим, пока не решено, кто именно займётся разработкой методики оценки, – на данный момент неизвестно, как будет выглядеть шкала, которая сможет показать, что состояние здоровья сотрудника находится в «красной» зоне. Кроме того, по словам наблюдателей, даже если эти параметры и учтут в новой редакции закона, сомнительно, что подавляющая часть работодателей будет неукоснительно соблюдать правило о доплате за стресс. Вероятнее всего, в коммерческих фирмах найдут способ уйти от дополнительной финансовой нагрузки – так же, как с «серой» зарплатой.