Эффективность законопроекта об аккредитации экскурсоводов будет напрямую зависеть от системы администрирования: мониторинга и мер ответственности

По сообщению газеты «Известия», российская экономика теряет из-за развития серого туризма десятки миллиардов рублей в год от китайских туристов...

Эффективность законопроекта об аккредитации экскурсоводов будет напрямую зависеть от системы администрирования: мониторинга и мер ответственности

По информации издания, в 2018 году из Китая в Россию с целью туризма только в рамках безвизового режима приехало более 1 миллиона туристов. Так как в среднем китайский турист тратит в поездке около $530 (33 тысяч рублей), то за 2018 год экономика России должна была получить 40 миллиардов рублей. Однако этого не произошло благодаря тому, что въездной туризм из Китая в России контролируется тоже выходцами из Поднебесной, и туристы посещают только специализированные магазины и рестораны.

Эксперты заявили, что они не совсем достоверны. По мнению исполнительного директора туристической ассоциации «Мир без границ» Александра Агамова, нельзя сделать однозначный вывод о том, сколько теряет российская казна из-за теневого бизнеса по приёму китайцев как раз по той причине, что значительная часть сервиса идёт в тени.

«Значительная, но далеко не вся. То есть, мы не знаем, сколько денег вернулось в Китай, но было бы абсурдным считать, что мы потеряли все эти 40 миллиардов рублей. Китайцы ездят на сапсанах, живут в российских гостиницах, у них самый длинный чек в магазинах DUTY FREE. В тени только сувенирные магазины и рестораны, и то они платят налоги, но часть продаж проводят вне кассы. В России уйма магазинов, которые работают с Wechat pay абсолютно легально. По данным нацбанка, в низкий сезон с января по март 2019 года китайские туристы потратили в России 262 миллиона долларов США», - резюмировал эксперт, добавив, что ошибочно считать деньги, оплаченные через Wechat pay, серыми.

Точнее о деньгах скажет статистика платёжных систем WeChat Pay и Alipay - в Москве, в среднем, каждый китаец за неделю тратит на сувениры 24,6 тысячи рублей, а в Петербурге - около 20 тысяч рублей.

Ситуация изменится с принятием законопроекта об аккредитации экскурсоводов – он был внесён на рассмотрение в парламент ещё в июне, но до сих пор отложен в рассмотрении. По оценке экспертов, после его принятия потребуется большое количество подзаконных актов, поэтому работать он начнёт через 1-2 года. Более того, его эффективность будет напрямую зависеть от системы администрирования - если не будет мониторинга и мер ответственности за нарушение, обойти новое правило не составит труда.

Интересное в блогах

Фотопутешествие в Монако

Сегодня нас ждет фотопутешествие по шикарному Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…

21 сентября 2022
11244
Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
8066
Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
9441
Самые высокие мосты в мире

Развитие мостостроения достигло небывалых высот, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого выражения. Мосты строятся на высотах, где летают только птицы: в данном материале мы расскажем о самых впечатляющих из них...

5 июля 2021
12787