В «ДаДобро» ждут новых партнёров из турбизнеса, чья профессия – дарить людям яркие положительные эмоции, чтобы сделать нашу страну и мир добрее и лучше

Центр корпоративного волонтёрства «ДаДобро» – благотворительный и социальный проект, вышедший из туристического бизнеса, рассказал о своём календаре акций в 2019 и 2020 годах...

В «ДаДобро» ждут новых партнёров из турбизнеса, чья профессия – дарить людям яркие положительные эмоции, чтобы сделать нашу страну и мир добрее и лучше

Сейчас в проектах «ДаДобро» участвуют около 30 туристических компаний, и в организации уверены, что скоро их будет больше.

В четверг, 24 октября, на площадке «Интерфакса» в Москве прошла пресс-конференция на тему «Календарь Добрых Дел 2020 – Программа Устойчивого развития бизнеса в России».

Презентовала новые проекты «ДаДобро» Оксана Богданова, президент центра. Она рассказала, что за 2019 год в акциях «Календаря Добрых Дел» центра приняли участие 200 компаний из 50 регионов и 3500 волонтёров.

Так, в феврале 2019 года во время акции «Обычное дело» жители 20 городов собрали 40 тонн одежды для нуждающихся.

В марте волонтёры провели акцию «Зелёные игры» – собирали использованные батарейки и меняли их на яблоки. 30 городов сдали на переработку 2,5 тонны батареек.

В августе в акции «Лучший друг» волонтеры из 100 организаций в 40 регионах выгуляли несколько тысяч собак и собрали 4,5 тонны корма для животных в приютах.

В октябре 2019 года волонтёры «ДаДобро» проводят экологическую акцию «Наш Дом». В офисах компаний волонтёры-экологи организуют лекции и мастер-классы по ответственному потреблению.

Как подчеркнул в ходе пресс-конференции Рашид Исмаилов, председатель Российского Экологического Общества, зампред общественно-делового совета нацпроекта «Экология», в России сегодня проходят значительные природоохранные реформы в рамках нацпроекта, и это требует от бизнеса значительных инвестиций, не только в имиджевую историю, но и управление рисками возникновения социально-экологических конфликтов.

Российские компании-партнёры центра «ДаДобро» смогут как развивать культуру корпоративного волонтёрства и творить добро, так и системно способствовать решению глобальных проблем современности

Как рассказала г-жа Богданова, новый календарь благотворительных и социальных акций на 2020 год специалисты «ДаДобро» дополнили в соответствии с целями устойчивого развития (ЦУР) ООН. Напомним, что в документе ООН «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» прописаны 17 разноплановых целей устойчивого развития.

Календарь благотворительных и социальных акций на 2020 год специалисты «ДаДобро» дополнили в соответствии с целями устойчивого развития (ЦУР) ООН

Принимая участие в акциях «Календаря Добрых Дел» «ДаДобро» в 2020 году, российские компании-партнёры центра смогут как развивать культуру корпоративного волонтёрства и творить добро, так и системно способствовать решению глобальных проблем современности. В акциях «ДаДобро» волонтёры учитывают четверть списка ЦУР ООН. Это, например:

  • №1 «ликвидация нищеты» – в акции «Автобус добра» сотрудники компаний-партнёров собирают всё необходимое для малообеспеченных семей и остро нуждающихся людей;

  • №3 «хорошее здоровье и благополучие» – в акции «Зарядка со звездой» сотрудники компаний-партнёров проводят тренировки для детей в социально-реабилитационных центрах, «Коробка храбрости» – в офисах и общедоступных точках собирают игрушки для детей, проходящих длительное лечение в больницах;

  • №4 «качественное образование» – акция «Сила знания» – сотрудники компаний приглашают детей из подшефных объектов на экскурсии в офисы, рассказывают про свою работу и образование, новых способах получения знаний;

  • №12 «ответственное потребление и производство» – в акции «Яблоко за батарейку» сотрудники компаний-партнёров сдают на переработку батарейки, в акции «Наш Дом» в День ООН сотрудники компаний-партнёров отказываются от использования одноразовых приборов и печати второстепенных документов.

Татьяна Бачинская – издатель журнала и владелец ресурсного информационно-просветительского центра «Бизнес и Общество», считает такой акцент крайне важным для привлечения к проектам «ДаДобро» новых участников из российского бизнеса, компаний, стремящихся к лидерству в своих сегментах и нишах.

«Когда в 2015 году были приняты ЦУР, 71% опрошенных бизнес-лидеров уже планировали заняться ими. Россия в рейтинге лидеров ЦУР занимает 55 место, 43% - российские компании, выпустившие нефинансовые отчёты, упоминали в них ЦУР (в среднем по миру – 72%)», – отметила она.

Корпоративное волонтёрство особенно эффективно именно в сегменте малого и среднего бизнеса, а в турбизнесе именно они составляют костяк отрасли

Напомним, что центру корпоративного волонтёрства «ДаДобро» уже 6 лет, а зародилось это движение в туристическом бизнесе. Изначально «ДаДобро» выросло из инициативы рядовых сотрудников компаний группы BSI Global Group. А топ-менеджеры, и затем владельцы бизнеса BSI, включая Андрея Игнатьева, поддержали эту инициативу.

Коллектив компании, которая стояла у истоков «ДаДобро», активно принимает участие в его акциях и сейчас

Благодаря такой мощной поддержке с 2013 года, всего за 6 лет оно выросло до масштабов международного движения и сейчас насчитывает более 3500 волонтёров. Сейчас активными участниками движения являются крупные игроки туротрасли России: это туроператоры BSI Group и «Библио Глобус», визовый центр VFS Global, сеть агентств «ТБГ и Горячие туры», и многие турагентства по всей России, в том числе собственные и франчайзинговые офисы лидирующих туроператоров.

Коллектив компании, которая стояла у истоков «ДаДобро», активно принимает участие в его акциях и сейчас.

«Участвуем регулярно и во всех акциях «ДаДобро». Одна из последних больших акций у нас была в июле, мы совместно с DaDobro провели мероприятие, посвящённое Дню семьи. Часто бывает, что наша работа становится нашим вторым домом, а многим детям интересно, где работают их мама и папа. BSI Group с радостью распахнул свои двери для детей своих сотрудников. Мы провели экскурсию по офису, во время которой объяснили, чем занимаются их родители, почему это полезно для семьи, и что дети могут гордиться своими родителями. Это было увлекательно, весело и познавательно, ведь это был прекрасный повод для того, чтобы побыть всем вместе и рассказать детям о наших общих ценностях – волонтёрстве и добрых делах. Организовали и мастер-класс по росписи глиняных горшков с мастером по керамике, потом часть сделанного передали в хоспис «Дом с маяком» и подшефные детские дома. Благодаря такому доброму празднику наши дети не только познакомились с нашей работой, но и завели новые знакомства, а также узнали, как можно сделать этот мир лучше», – рассказала директор по маркетингу туроператора BSI Group Иветта Вердиян.

Сейчас движение «ДаДобро» разрослось и вышло далеко за пределы турбизнеса: его участниками уже много лет являются достаточно известные компании в России и за рубежом – такие, как «Ростелеком», «Сингента», «Фудлайн», «Kalinka Group», «Дикси» и другие. Однако в «ДаДобро» уверены, что движение, которое «вышло» из туристической отрасли, будет захватывать всё больше её участников и в дальнейшем.

«Нужно понимать, что корпоративное волонтёрство особенно эффективно именно в сегменте малого и среднего бизнеса, а в турбизнесе именно они составляют костяк отрасли», – говорит Оксана Богданова, президент «ДаДобро». И дело не только в том, что в относительно небольших коллективах люди легче «загораются» общей идеей добрых дел. Корпоративное волонтёрство – реальная и эффективное конкурентное преимущество для компании, оно положительно влияет как на сотрудников, так и на сами компании.

«Недавнее исследование PwC показало, что сотрудники, преданные своим организациям, прикладывают на 57% больше усилий во время работы и на 87% реже уходят из компании, чем сотрудники, которые не считают себя частью команды. К тому же корпоративное волонтёрство помогает компаниям находить новых клиентов и партнёров. Так, благодаря нашим акциям одна из курьерских компаний заключила 15 новых контрактов в 2019 году. Со многими будущими партнёрами руководители компании познакомились на волонтёрских акциях», – рассказывает г-жа Богданова, отмечая, что для турбизнеса этот пример более чем актуален.

«Участие в нашем «Календаре Добрых Дел» у каждой нашей компании-партнёра индивидуально: кому-то интересен весь календарь, кто-то хочет сосредоточиться только на определённых темах (дети, экология и пр.), кому-то интересны конкретные акции. Участие без каких-то постоянных денежных взносов – каждый помогает тем, чем может – временем, компетенциями, и прочим», – подчёркивает президент «ДаДобро».

В «ДаДобро» ждут новых партнёров из турбизнеса и уверены, что те, чья профессия – дарить людям яркие положительные эмоции, смогут сделать нашу страну и мир добрее и лучше.

Интересное в блогах

Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

11 августа 2022
6502
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
10938
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

29 января 2024
21694