Что ожидать туристу, отказавшемуся от поездки в Турцию из-за пожаров
Несмотря на то, что отказы от турпакетов на турецкие курорты, оказавшиеся в зоне лесных пожаров, пока не приняли массовый характер, туроператоры рассматривают возможные варианты решения проблемы…
По словам туроператоров, работающих с турецким направлением, отказы от туров из-за пожаров пока не представляют серьёзных проблем – количество сомневающихся туристов не превышает среднестатистическое число аннуляций.
Туроператоры ещё не собрали точные данные о том, сколько именно людей отказалось от турпоездки именно по причине стихийного бедствия.
Пока действуют обычные условия возврата денег за несостоявшийся тур, то есть с удержанием ФПР (расходов, фактически понесённых туроператором). Эту информацию подтверждает Анна Подгорная, руководитель компании «Пегас Туристик».
Представитель «Анекс Тур» Рашад Бунядов также говорит, что отказы, связанные с пожароопасной ситуацией в Турции несистемны, и компания старается идти навстречу своим клиентам. При этом предлагается замена гостиниц на другие, в более спокойных районах, или перенос тура на более поздние даты.
Если доходит до возврата денег, то «Анекс» не удерживает с туриста ФПР, если в свою очередь, туроператор не несёт эти расходы по договору с отелем.
Специалисты по юридическим вопросам поясняют, что до тех пор пока со стороны уполномоченных организаций (Роспотребнадзора, Ростуризма, МИД России) не будет официального запрета на поездки российских граждан в Турцию, турист не вправе требовать 100%-го возврата потраченных средств.
Однако россияне, отказавшиеся от путёвки из-за опасения за свою жизнь, могут попытаться воспользоваться законом «Об основах туристской деятельности», в частности пунктами, относящимися к ухудшению условий путешествия – «Существенные изменения обстоятельств». При этом туроператор всё равно может потребовать удержания ФПР, опираясь на соответствующие пункты ГК РФ.