Авиакомпании не стали снижать цены вопреки ожиданиям ФАС

Крупнейшие российские авиакомпании не стали исполнять предписание Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) и не снизили цены авиабилетов, продаваемых накануне вылета…

Авиакомпании не стали снижать цены вопреки ожиданиям ФАС

Напомним, ещё в первых числах апреля этого года ФАС потребовала от 8 крупнейших российских авиакомпаний изменить установившуюся практику увеличения цен на авиабилеты накануне вылета.

В ФАС потребовали, чтобы при наличии свободных мест на рейсах перевозчики снижали цены на свои авиабилеты за 1-2 дня до вылета на 25%. Поручение регулятора должно было быть выполнено к 15 мая, однако авиакомпании до сих пор ведут переговоры с ним и не снижают цены.

Представители Аэрофлота провели встречу с антимонопольщиками еще 20 апреля и уже дали официальный ответ. В информационном письме перевозчик указал, что снижение цены может негативно отразиться на продаже дешевых билетов, а возможно и полное их исчезновение с рынка, поскольку авиакомпании продают дешёвые билеты как раз как раз за счет продажи дорогих билетов накануне вылета, то есть именно так устроена сейчас российская система.

В свою очередь «Трансаэро» в настоящее время ведет интенсивные переговоры по данному вопросу. Что касается остальных гигантов отечественного авиарынка, от них информации не поступает.

Не поддержали инициативу ФАС и в Минтрансе, что впрочем, и не удивительно, поскольку там наши небесные монополисты уже давно лоббируют свои интересы. В Минтрансе считают, что сторонние организации не должны вмешиваться в коммерческую политику авиакомпаний, поскольку их доходы и так не высоки и составляют от 1,5-3%, что не позволяет говорить о сверхдоходах.

Тем не менее, ФАС может привлечь перевозчиков к административной ответственности, если до 15 мая они не выполнят её требоваия. О такой развязке руководитель ФАС Игорь Артемьев предупреждал еще в феврале. По его словам, отказ авиагигантов от ценовой конкуренции накануне перелета негативно сказывается на здоровой конкуренции рынка, а соответственно и это приводит к высокой цене на билеты, ущемляя при этом права потребителей.

________________________

Интересное: Королевский замок в Будапеште

Интересное в блогах

В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

6 мая 2021
2211
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

21 октября 2020
7643
Две необычные скульптуры

На самом деле необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

9 ноября 2020
1805