Новые стандарты питания пассажиров в поездах РЖД
Новые правила и концепция питания в поездах предполагают новые технологии приготовления и хранения еды, предназначенной для пассажиров, а также единые цены и стандарты на все блюда...
Система питания станет похожей на ту, которая сейчас действует на бортах пассажирских самолётов. Вкус блюд перестанет зависеть от повара, который готовит еду непосредственно в вагоне-ресторане из продуктов и полуфабрикатов. Качество приготовленного меню при этом разное, потому что обслуживающих компаний на сегодня несколько, а вагоны-рестораны сдаются в аренду.
Планируется, что в поезда будут поставляться уже готовые блюда в стерильных контейнерах, приготовленные по единой технологии в стационарных условиях. В вагоне, предназначенном для питания путешественников (вагон-бистро), блюда будут только разогреваться и сервироваться.
В меню включат первые блюда, закуски, горячее, десерты, а также детское и вегетарианское питание. Отдельно разработают программу питания для детских групп. По заказу пассажира еда может быть доставлена и прямо в купе.
Однако столь любимые многими пассажирами вагоны-рестораны с их неповторимой атмосферой, останутся в фирменных и турпоездах. Еда в них обойдётся дороже, чем в вагонах-бистро.
У компаний-перевозчиков РЖД остаётся право выбора: создать альтернативные кафе, бистро с привозными готовыми блюдами или наборами питания, а также вариант с доставкой еды к поезду на железнодорожных станциях.