Что делать туристу при банкротстве турфирмы?

Информация о банкротствах туристических компаний, мелких и крупных, появляется каждые несколько месяцев.

Что делать туристу при банкротстве турфирмы?

Тысячи туристов в таких случаях не могут выехать на отдых, или, еще хуже, становятся в чужой стране заложниками владельцев отелей и авиакомпаний. О том, как вести себя в случае банкротства туроператора, вы узнаете из этой статьи.

Некоторые меры, позволяющие избежать неприятностей от банкротства туроператора, или смягчить его последствия, следует предпринять еще до начала путешествия.

Главные из них:

  • Собрать как можно больше информации о компании, у которой вы намерены приобрести тур. В Интернете, в разделах новостей и на форумах, иногда публикуются прогнозы о банкротстве некоторых туристических компаний, в таких случаях лучше не рисковать.

  • Потребовать от турфирмы заключения договора, и подписывать его только после внимательного изучения. Этот документ может стать вашим серьезным аргументом в суде.

  • Застраховаться от невыезда в не связанной с туроператором страховой компании.

  • Записать и держать при себе телефоны всех служб, призванных помогать туристам в случае банкротства оператора – консульства и посольства России, местных органов контроля над отелями, телефоны «горячих линий» и специальных бюро помощи туристам (в некоторых странах есть и такие).

  • Получить у оператора ещё до выезда весь пакет документов на тур, включая билеты туда и обратно. ВАЖНО! В пакете документов должны быть билеты к месту отдыха и обратно. Убедитесь, что это билеты, а не маршрутная квитанция! В этом случае вы можете быть уверены, что улетите с курорта даже в случае банкротства туристической компании.

Памятка туристам

Оперативные меры

Чтобы максимально смягчить последствия банкротства, когда вы уже находитесь на отдыхе, следует:

  • Сразу после регистрации на ресепшене потребовать вернуть вам паспорт. Администрация отеля обязана это сделать. А чтобы не обострять ситуацию, можно заявить, что паспорт нужен вам для оформления проката, например, автомобиля.

  • Сохранять до конца путешествия все туристические документы - билеты, договора, памятки, ваучеры, чеки.

  • При отмене рейса обязательно делать отметку на стойке регистрации, а в случае, если вас не заселяют в отель или выселяют из него раньше срока – получить справку из того отеля, где вам пришлось проживать.

  • Если вас, в связи с банкротством туроператора, всё-таки задержали в отеле, сразу же звоните в российское консульство и в местные правоохранительные органы. Задержание в любом случае противозаконно, поэтому вы вправе рассчитывать на помощь местной власти. А сотрудники консульства проинформируют вас о ситуации и проинструктируют, как действовать дальше.

Памятка туристам пострадавшим от банкротств туроператоров

Связь

Во всех непредвиденных ситуациях, возникающих во время путешествия, у вас есть возможность воспользоваться специальными телефонами:

+7 (495) 607-39-49 – для туристов, оказавшихся в сложной ситуации из-за действий (или бездействия) отдельных туроператоров.

+7 (495) 607-34-77 – «Горячая линия» Ростуризма.

+7 (495) 981-5149, 8-800-100-4194 (круглосуточно) – «ТУРПОМОЩЬ».

Интересное в блогах

В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

13 апреля 2025
9117
Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
8308
Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
6242