Штраф, депортация, тюрьма: чего не стоит делать туристу в Турции

Недавний случай в Стамбуле, когда турист из Израиля, вытерший нос в ресторане денежной купюрой, был найден, осуждён и выдворен из страны, заставляет задуматься, чего никогда не надо делать в Турции

Штраф, депортация, тюрьма: чего не стоит делать туристу в Турции

Прибывший на отдых израильтянин, мужчина палестинского происхождения по имени Мохаммад Надер Бадарне, расплатился упомянутой купюрой в 20 лир в ресторане. Друзья туриста сняли все на видео и выложили его в социальную сеть. 

Поступок вызвал широкий резонанс среди турецкого населения, после чего туриста вычислили и, проведя быстрое судебное заседание, депортировали.

Однако всё это произошло не только из-за возмущённых обращений граждан – подобное поведение подпадает, согласно УК Турции, сразу под две статьи: унижение госсимволов (флаг, гимн, герб и др.) и оскорбление Турции, турецкой нации, правительственных учреждений и национальных героев (имени и образа Мустафы Кемаля).

Мустафа Кемаль

В соответствии с законом, наказанием для иностранца будет штраф и депортация, а для граждан Турции – тюремное заключение (от полугода до 2 лет).

Кроме уже перечисленных преступлений, отдыхающим в Турции необходимо знать, что запрещено публично оскорблять действующего главу страны (штраф или заключение под стражу до 2 лет).

Агрессивное поведение, угрозы и оскорбления местных жителей, продавцов, обслуживающего персонала отелей, экскурсовода и т. д. со стороны приезжих также обернётся проблемами с законом.

Уголовный кодекс Турции предусматривает наказание от 3 месяцев до 2 лет лишения свободы человека, который оскорбил честь, достоинство или престиж гражданина Турции посредством использования в общении оскорбительных и ругательных выражений.

За оскорбительное высказывание о религии предусмотрено от 1 года тюрьмы.

Если в лексике при общении с турецкими гражданами будут использованы выражения с угрозами жизни, здоровью, сексуальной неприкосновенности самому гражданину или его родственникам, то такое общение также будет признано уголовным преступлением. При обращении жителя Турции по этому поводу в полицию и наличии свидетельских показаний туристу может грозить тюремное заключение сроком до полугода или денежное наказание.

Не стоит забывать, что оскорбления, написанные в сообщениях всех видов или электронной почте, тоже попадают под эту статью.

Туристам в Турции следует корректно и вежливо общаться как с местным населением и персоналом, так и с другими иностранцами или соотечественниками на отдыхе. Любой житель или иностранец может обратиться в полицию с жалобами на оскорбления того или иного рода.

Угрозы и нелицеприятные высказывания могут обернуться длительными выяснениями в полиции, а затем штрафом, депортацией, запретом в дальнейшем посещать Турцию и, в некоторых случаях, тюремным заключением, что несомненно испортит отдых и оставит неприятные впечатления от поездки надолго.

 

Также интересно:

Что интересует россиян в Турции, и как работает сервис поддержки туристов.

Лучшие турецкие отели с детскими аквапарками

Как сейчас улететь в Турцию, не переплачивая за авиабилеты

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

2 февраля 2022
8391
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

6 мая 2021
17522
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
2518
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
2777
Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
2104
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

24 ноября 2021
5578