Штраф, депортация, тюрьма: чего не стоит делать туристу в Турции

Недавний случай в Стамбуле, когда турист из Израиля, вытерший нос в ресторане денежной купюрой, был найден, осуждён и выдворен из страны, заставляет задуматься, чего никогда не надо делать в Турции

Штраф, депортация, тюрьма: чего не стоит делать туристу в Турции

Прибывший на отдых израильтянин, мужчина палестинского происхождения по имени Мохаммад Надер Бадарне, расплатился упомянутой купюрой в 20 лир в ресторане. Друзья туриста сняли все на видео и выложили его в социальную сеть. 

Поступок вызвал широкий резонанс среди турецкого населения, после чего туриста вычислили и, проведя быстрое судебное заседание, депортировали.

Однако всё это произошло не только из-за возмущённых обращений граждан – подобное поведение подпадает, согласно УК Турции, сразу под две статьи: унижение госсимволов (флаг, гимн, герб и др.) и оскорбление Турции, турецкой нации, правительственных учреждений и национальных героев (имени и образа Мустафы Кемаля).

Мустафа Кемаль

В соответствии с законом, наказанием для иностранца будет штраф и депортация, а для граждан Турции – тюремное заключение (от полугода до 2 лет).

Кроме уже перечисленных преступлений, отдыхающим в Турции необходимо знать, что запрещено публично оскорблять действующего главу страны (штраф или заключение под стражу до 2 лет).

Агрессивное поведение, угрозы и оскорбления местных жителей, продавцов, обслуживающего персонала отелей, экскурсовода и т. д. со стороны приезжих также обернётся проблемами с законом.

Уголовный кодекс Турции предусматривает наказание от 3 месяцев до 2 лет лишения свободы человека, который оскорбил честь, достоинство или престиж гражданина Турции посредством использования в общении оскорбительных и ругательных выражений.

За оскорбительное высказывание о религии предусмотрено от 1 года тюрьмы.

Если в лексике при общении с турецкими гражданами будут использованы выражения с угрозами жизни, здоровью, сексуальной неприкосновенности самому гражданину или его родственникам, то такое общение также будет признано уголовным преступлением. При обращении жителя Турции по этому поводу в полицию и наличии свидетельских показаний туристу может грозить тюремное заключение сроком до полугода или денежное наказание.

Не стоит забывать, что оскорбления, написанные в сообщениях всех видов или электронной почте, тоже попадают под эту статью.

Туристам в Турции следует корректно и вежливо общаться как с местным населением и персоналом, так и с другими иностранцами или соотечественниками на отдыхе. Любой житель или иностранец может обратиться в полицию с жалобами на оскорбления того или иного рода.

Угрозы и нелицеприятные высказывания могут обернуться длительными выяснениями в полиции, а затем штрафом, депортацией, запретом в дальнейшем посещать Турцию и, в некоторых случаях, тюремным заключением, что несомненно испортит отдых и оставит неприятные впечатления от поездки надолго.

 

Также интересно:

Что интересует россиян в Турции, и как работает сервис поддержки туристов.

Лучшие турецкие отели с детскими аквапарками

Как сейчас улететь в Турцию, не переплачивая за авиабилеты

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

15 октября 2020
13610
Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

24 октября 2020
3670
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

23 августа 2020
6460