Несколько способов обмана и развода туристов в Турции

Туристы, отдыхающие в Турции, часто делятся своими впечатлениями, в том числе и о неприятных моментах..

Ночной Стамбул

Некоторые способы обмана, связанные с желанием местного населения выманить деньги из туристов любым путём, повторяются с завидным постоянством, но туристы продолжают на них ловиться…

Не поднимайте щётку чистильщика обуви

Проходя мимо чистильщиков обуви, которые предлагают свои услуги прямо на городских улицах, турист замечает выпавшую «случайно» щётку. Помогая из лучших побуждений, гость города попадается на уловку и соглашается бесплатно почистить обувь у желающего отблагодарить чистильщика. Во время работы тот настолько жалостно рассказывает о своей тяжёлой жизни, что порядочному туристу ничего не остаётся, как дать деньги несчастному.

Не соглашайтесь на поездку в такси без включенного счётчика

В таком случае, после логичного вопроса со стороны пассажира, последует история о поломанном приборе и сумма за проезд, на которую рассчитывает таксист, оценив платежеспособность и порядочность клиента. Если со стороны пассажира последует отказ платить, то неприятное общение, вероятней всего с темпераментными криками, обеспечено.

Не пейте с незнакомцами

Одна из самых распространённых схем (не только в Турции) – знакомство в на улицу с последующим приглашением в бар или знакомство непосредственно баре с последующей выпивкой и приятным общением. Здесь есть несколько схем обмана. 

Первая. Новый знакомый платит по счёту и вообще оказывается душой образовавшейся компании, к которой чаще всего присоединяются девушки. После первоначального знакомства следует предложение продолжить вечеринку в другом заведении, которое оказывается либо в запутанном переулке (например в Стамбуле) либо на окраине города.

В баре турист заказывает напиток себе и, как правило, девушке, и в итоге получает баснословный счёт, за который легче заплатить, потому что вызвать туристическую полицию в дальний район города не представляется возможным, как и доказать свою правоту. Ситуация может усложниться угрозами хозяина заведения вызвать полицию со своей стороны или требуют оплату под угрозой расправы.

Вторая. Популярна в Стамбуле. Новый знакомый приглашает вас в классный по его мнению бар. Там вы общаетесь, к вам подсаживаются девушки, разумеется они просят заказать им напиток, в итоге вам могут подсыпать (работники бара) что-нибудь в напиток, даже если вы просто пьете сок. В результате вы можете отключиться или оказаться в недееспособном состоянии, и вас обворуют.

Не покупайте ювелирные изделия в слабоосвещённых и непроверенных местах

Качество ювелирных изделий в Турции – это отдельная тема. Во многих салонах часто недостаточное или специально продуманное освещение, которое не позволяет рассмотреть качество украшений. Цена может быть многократно завышена. Лучше всего заранее узнавать примерные цены, и не забывать торговаться – в Турции это правило номер один. Торговаться надо всегда и везде.

Не ходите в рестораны и кафе, в которых нет фиксированных цен и меню

В таких заведениях обслуживание особенно приятное, а обстановка – располагающая к отдыху. Правда, счёт потом может оказаться очень неожиданным. Кроме того, надо обращать внимание на то, указана ли возле цен валюта оплаты.

Не доверять ценникам на рынках и в сувенирных магазинах

Перед покупкой надо всегда уточнять цены, потому что на базаре они могут быть указаны за полкило, а не килограмм. Также туристу никогда не стоит показывать, что в карманах есть валюта, потому что цены на рынке или в сувенирном магазине могут «оказаться» именно в евро, а не в лирах.

Не соглашаться на услуги дополнительного массажиста при посещении хамама

Схема работает примерно так: во время уже оплаченного массажа, специалист вдруг приглашает ещё одного более опытного коллегу, якобы заметив проблемное место у туриста, которому делался массаж. Новый массажист за дополнительную сумму предлагает решить раз и навсегда проблему прямо сейчас, пока клиент распарен и готов к процедуре. Как ни странно, схема довольно часто срабатывает – обстановка располагает.

Не покупайте Louis Vuitton на рыночных развалах

Обходите стороной “брендовые” рынки в туристических местах, в частности в старом городе Анталии. Туда обычно завозят туристов таксисты, за определенные бонусы от их владельцев. Ценники здесь по российским меркам невысокие, например джемпер Hugo Boss можно купить за 3000 рублей, но для ширпотреба такого качество они все равно завышены примерно в 2-3 раза. 

Перечисленные способы, конечно, не весь арсенал, к которому надо быть готовым при поездке на отдых в Турцию. Не стоит забывать о карманниках в оживлённых местах, доброжелательных старушках, готовых дать несколько «бесплатных» семян детям, чтобы покормить голубей на улице, обмен валют по низкому курсу, покупку сувениров и вещей «только здесь, потому что в других местах обманут», уговоры не приобретать дешёвые экскурсии в уличных агентствах, потому что «не будет действовать страховка» и т. д.

Знание разных уловок может и не защитит туриста и его попутчиков в Турции на 100% от всех неловких и неприятных ситуаций, но точно уменьшит вероятность попадания на крючок мошенников или недобросовестных продавцов.


Также интересно:

Прокат машины в Турции - из личного опыта

 

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

26 октября 2021
4732
Самые красивые и необычные мосты в мире

Мосты принято считать сугубо утилитарными конструкциями. Однако, с этим в корне не согласны архитекторы, построившие сооружения, о которых расскажу ниже. Речь идет о десяти самых необычных и красивых мостах планеты.

30 ноября 2021
1551
День в Лас-Вегасе: 10 уникальных мест, которые можно посетить в Городе Огней

Поездка Лас-Вегас – это всегда невероятные впечатления. Но, помимо всеми любимых казино, клубов и фонтанов, в Городе Огней есть множество «дневных» развлечений для активного отдыха..

10 февраля 2021
1315
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
1613