Черноморское побережье Турции — лучшие курорты и города

Черноморское побережье Турции — какие курорты и города наиболее интересные для туристов, где самые лучшие пляжи на Чёрном море Турции и хороший пляжный отдых? 

Черноморское побережье Турции

Протяжённость турецкого черноморского побережья от границы с Болгарией до Грузии около 1700 км, что составляет 34,9 % береговой линии всего моря. В отличие от Средиземноморского побережья Турции с множеством курортов, пляжей и сотнями тысяч иностранных туристов, здесь всё намного “скромнее” — лишь несколько довольно крупных курортов (Шиле, Агва, Керпе, Амасра, Синоп) и пара десятков хороших обустроенных песчаных пляжей. 

Такая “скромность” связана с двумя фактами:

  • сложный рельеф — вдоль большей части побережья практически к самой воде подступают горные массивы, нередко изрезанные ущельями. 
  • прохладный климат — пляжный сезон лишь с июня по сентябрь, поэтому развивать туристическую инфраструктуру просто невыгодно.

Вдобавок к вышесказанному стоит добавить что туристов жду сотни небольших диких, чаще всего каменистых пляжей, а также несколько исторических городов - Амасра, Сафранболу (входит в ЮНЕСКО), каньон Шахинкая, горное озеро Узунгёль и скальный монастырь Панагия Сумела.

 

Курорты черноморского побережья Турции

Всё курортное черноморское побережье можно разделить условно на 3 части: западную (Шиле, Агва и Керпе), центральную (Амасра, Синоп) и восточную (Самсун и Трабзон). 

Западная отличается относительно хорошими пляжами и невысокими горами. Именно здесь в радиусе 160 км от Стамбула предпочитают отдыхать стамбульцы. Они отдыхают либо в курортных городках Шиле, Агва и Керпе, либо на многочисленных пляжах – общественных или диких, куда приезжают на один день.

Мы подготовили отдельный материал по пляжам Стамбула, с описанием всех интересным туристам мест.

Центральная, это два прежде всего города Амасра и Синоп (чаще всего сюда приезжают жители и гости Анкары), исторический город Сафранболу и каньон Шахинкая.

Восточная часть, это в основном протяженное каменистое побережье, промышленные города и порты, высокие горы, горные озера, красивая природа и исторические места. Пляжных курортов тут как таковых нет, есть небольшие пляжи в окрестностях городов Самсун, Орду и Трабзон.

 

Какой курортный город выбрать?

Если вы на машине, советуем посетить несколько разных курортов за время отдыха – в каждом будет что-то особенное.

Шиле

Шиле (Şile) находится в 80 км от Стамбула и является популярным местом летнего отдых у местных. Мы бы советовали заехать сюда обязательно, но во время поездки на соседний курорт Агва, по пути так сказать. Желательно сделать это под вечер, чтобы встретить здесь закат у маяка, поужинать и прогуляться у Замка на скале, его подсветка включается когда темнеет. В районе Шиле несколько пляжей: главный центральный пляж  (протяженный, широкий, песчаный, есть платные и бесплатные зоны, душевые, туалеты, буйки рядом с берегом и спасатели на квадрациклах, поэтому особо не покупаешься). Справа от Замка есть несколько симпатичных уютных пляжей, во время пребывания рекомендуем посетить их.

Шиле (Şile)

Волнорез в Шиле

Вечером в Шиле

 

Агва

Советуем рассмотреть для отдыха курорт Агва (Ağva Merkez). Находится в 112 км от Стамбула. Здесь в основном маленькие семейные отели и хороший песчаный пляж с пологим входом, что удобно для отдыха с детьми. Можно будет нормально поплавать, поскольку буйки расположены не совсем близко к берегу как на пляжах в районе Стамбула. Это такой спокойный европейский курорт с размеренной жизнь. Рекомендуем остановиться на 3-5 дней. Туалеты и душевые платные, находятся внизу под мостиками, их сложно найти когда не знаешь.

Пляж Агвы

Пляж курорта Агва

Агва

Типичная гостиница в Агве

Рядом с Агвой находится местечко Kilimli Sahil Kamp Plaj Alani – красивые скалистые пейзажи, крупно-галечный пляж и места для кемпинга. Если бы турки убирали за собой после пикников, здесь было бы круто, а так красиво но грязновато. Въезд на машине платный, но её можно оставить перед шлагбаумом и пойти сюда пешком - 5-7 минут и вы на пляже. Здесь есть кафешки и магазин.

Пляж Kilimli Sahil Kamp Plaj Alani

Kilimli Sahil Kamp Plaj Alani

 

Керпе

Далее советуем заехать в местечко Керпе (Kerpe), где можно поселиться в отеле или пансионе на одном из трёх местных пляжей: Kerpe Plajı (красивые скалы, небольшой песчаный пляж и большая бетонная платформа, возле которой кристально чистая вода), Kumcağız Plajı (широкий протяженный песчаный пляж) и Cebeci Plajı (широкий песчаный пляж). Также стоит остановиться на 3-5 дней, за это время получиться посетить все три пляжа. Это настоящий турецкий курорт, иностранцев почти нет. Находится в 165 км от Стамбула. 

Скалы Керпе

Закат в Керпе

Бетонный пляж в Керпе

Пляж Kumcağız в Керпе

Пляж Kumcağız, Керпе

 

Амасра

И в завершение я бы рекомендовал съездить в город Амасра (Amasra). От Керпе сюда ехать 279 километров, из Стамбула - 456 км. Это очень колоритный город, частично возвышающийся на крепостной стене. Здесь есть два песчаных пляжа. Остановитесь здесь минимум 2-3 дня. Обязательно поплавайте на катере.

Амасра

Пляж Амасры

Старый мост в Амасре

Улица Амасры

 

На обратном пути из Амасры в Стамбул разнообразьте свою поездку посещением каньона с Crystal Glass Terrace:

Терраса Crystal Glass

Терраса Crystal Glass, Сафранболу

Вид на террасу из каньона

Прогулка вниз по каньону

и исторического города Сафранболу (Safranbolu), который входит в наследие ЮНЕСКО в Турции. И отправляйтесь назад в Стамбул, до него расстояние около 400 км.

Сафранболу

Архитектура Сафранболу

Старая часть Сафранболу

Самые лучшие пляжи на Черном море Турции находятся на курортах Агва и Керпе. Они песчаные, широкие и пологие. В Керпе три пляжа - в том числе один с протяженной бетонной платформой, из-за чего вода здесь кристально чистая.

 

А как же другие города?

Синоп

В Синоп (Sinop), признанный кстати «самым счастливым» городом Турции (и действительно, столько праздно шатающихся по набережной подвыпивших людей я в Турции нигде не видел) смысла так далеко за пляжным отдыхом ехать нет. Он находится в 680 километрах от Стамбула и в 410 км от Анкары. Полноценным пляжным курортом его назвать сложно, это “чисто турецкий” приморский немного грязноватый городок с общественными пляжами. Но пляжи здесь хорошие - пологие и песчаные.

Пляжи Синопа

Пляж, Синоп

Самсун и Трабзон

Самсун (Samsun) упоминается в Интернете как пляжный курорт, но в действительности это не совсем так – это крупный густонаселенный промышленный город с несколькими грязными пляжами, с мутной водой и довольно непредсказуемым рельефом дна при входе в воду – то ямы, то ил. Ехать сюда лишь за пляжным отдыхом точно не стоит., а вот чтобы начать поездку по этому краю - посетить красивые горные места и скальный монастырь, мысль хорошая. Трабзон та же самая история.

Пляжи Самсуна

Пляжи, Самсун

Каньон Шахинкая

Каньон Шахинкая (Şahinkaya Kanyonu) – это место есть смысл посетить по дороге из Синопа в Сасмун или Трабзон. Приезжать сюда нужно с утра или днем, чтобы покататься на кораблике.

Каньон Шахинкая

Приставь в каньоне Шахинкая

 

Особенности отдыха для туристов

  1. Для комфортного посещения курортов Черноморского побережья Турции понадобиться машина. На общественном транспорте можно без особых сложностей добраться лишь до городских пляжей, либо пляжей в окрестностях Стамбула.
  2. В этом регионе отдыхает мало иностранцев, из-за чего значительная часть персонала в ресторанах и отелях не говорит не по-английски ни по-русски. Меню в 90% заведений только на турецком языке.
  3. Гостиниц не много, в основном они не большие, и уровень сервиса в целом низкий в отличие от их средиземноморских конкурентов. В регионе много пансионов (Pansiyon) - это частные мини-гостиницы и гостевые дома - без звездности. Большая часть из них похожа на гостевые дома черноморского побережья России. Отелей All Inclusive нет.
  4. Сложность в бронировании проживания для иностранцев. Дело в том что Booking в Турции не работает (с территории этой страны забронировать не получится, нужно использовать vpn), поэтому многие отели и гостевые дома, даже если заходите через VPN, там не представлены. Выход - искать места проживания сначала через Booking.com или Airnbnb.com и если та мничего нет - то изучайте Google maps и Google, выходите на места проживания и списывайтесь с ними напрямую. Также можно поехать без предварительного бронирования, но это как повезёт. 
  5. На многие обустроенные пляжи вход отдыхающим и въезд на машинах платный - в среднем от 5 до 30 лир. Лежаки и зонтики тоже за отдельную плату.
  6. На всём побережье Турции, на пляжах где есть спасатели, сложно купаться из-за близко расположенных к берегу буйков, заплывать за которые они запрещают, и если видят нарушителей, как правило свистят и кричат. Если любите плавать на глубине – выбирайте либо дикие пляжи.
  7. В июле в дни празднования Курбан-байрам многие пляжные курорты заполнены отдыхающими турецкими семьями с Анкары и промышленных городов севера. Пляжи переполнены. Учитывайте это при бронировании билетов и отелей заранее, чтобы не остаться без мест.
  8. Купаясь в окрестностях Стамбула стоит быть внимательными. Во-первых Черное море здесь волнистое, повсеместно встречаются опасные обратные (отбойные) течения. А ещё нередко в воде можно нарваться на природные плиты, скалистые вкрапления и огромные камни.
  9. Общественные пляжи на Черноморском побережье частенько грязные. Даже там где берут плату за въезд. Отдыхающие не убирают за собой мусор и бросают сигареты прямо в песок. Не удивляйтесь!


 

Статьи по теме:

Пляжи рядом со Стамбулом — слева от Босфора, Чёрное море

Пляжи Стамбула — где в городе можно купаться?

Аренда машины в Турции – из личного опыта

Поиск попутчиков в Турцию

Автор: Андрей Петров

Интересное в блогах

Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

9 ноября 2021
13002
Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней..

30 марта 2022
14034
Cкладной дом для путешествий за 22 000 $ сыскал успех во всём мире

Как стартап из Латвии сыскал успех во всем мире? Год за годом маленькие складные дома и жилые автофургоны становятся все популярнее, особенно в свете пандемии коронавируса и ограничений на поездки.

19 февраля 2021
2208
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
3178