Красные кхмеры в Камбодже: история геноцида и террора в Кампучии

Режим красных кхмеров в Камбодже: история террора, геноцида и диктатуры Пол Пота. Что произошло в Кампучии и сколько жертв унесла политика коммунистов.

«Красные кхмеры» — неофициальное название радикального коммунистического движения аграрного толка в Камбодже, основанного в 1968 году. Их идеология базировалась на крайних формах маоизма, полном отрицании западной культуры, прогресса и даже традиционных камбоджийских устоев. Главная цель — построение "чистого" коммунистического общества через уничтожение всех, кто не вписывался в их извращённое понимание идеала.

К 1975 году численность «красных кхмеров» достигала около 30 тысяч человек. Основу движения составляли подростки 12–16 лет, осиротевшие в результате гражданской войны и воспитанные в ненависти к городскому населению, считавшемуся "пособниками американцев".

Красные кхмеры

Красные кхмеры в Камбодже

Красные кхмеры фото


Захват власти и начало террора

17 апреля 1975 года «красные кхмеры» вошли в столицу Камбоджи — Пномпень. С этого дня начался кровавый эксперимент по созданию "абсолютного" коммунистического государства. Страна была переименована в Демократическую Кампучию, а население — превращено в рабов аграрной утопии.

Первым шагом стало полное опустошение городов: более 2 миллионов человек были насильно выселены в сельскую местность. Людям запрещалось брать с собой еду, вещи и лекарства. Отказ подчиниться или даже замешательство карались расстрелом на месте. В этих жестоких маршах смерти погибли сотни тысяч человек.


Жизнь в "новом обществе"

Выселенных согнали в сельскохозяйственные коммуны и кооперативы, где в тяжелейших условиях люди с утра до ночи работали на полях с примитивными орудиями труда или голыми руками. Дневной рацион часто не превышал одной миски риса на 10 человек. Любое неповиновение, даже попытка сорвать фрукт с дерева, каралось смертью.

По всей стране была создана система доносов и слежки. Каждый мог быть обвинён в "контрреволюции" и подвергнут пыткам или казни.


Массовые репрессии и геноцид

Практиковались репрессии по национальным и социальным параметрам (из страны эмигрировали этнические китайцы, вьетнамцы, отдельные чамские народы, бывшие представители господствующих классов и даже имеющие высшее образование; большая часть студентов, педагогов, буддийских монахов).

Уничтожались педагоги, врачи, священники, интеллигенция (при этом интеллигентом считался всякий, кто носил очки, читал книги, знал иностранный язык, носил приличную одежду, в частности европейского покроя), а также подозреваемые в связях с предыдущим правительством, либо иностранными правительствами. Было запрещено писать и читать.

Расправы, чинимые «красными кхмерами, не поддаются описанию: “Население деревни Сресеам было почти полностью уничтожено… солдаты сгоняли детей, связывали их в цепочку, сталкивали в залитые водой воронки и заживо хоронили… Людей подгоняли к краю траншеи, наносили лопатой или мотыгой удар в затылок, и сталкивали вниз. Когда ликвидации подлежало слишком много людей, их собирали в группы по несколько десятков человек, опутывали стальной проволокой, пропускали ток от генератора, установленного на бульдозере, а затем сталкивали потерявших сознание людей в яму и засыпали землёй”. Даже своих же раненых солдат Пол Пот приказывал убивать, чтобы не тратить деньги на лекарства.

По этническому признаку уничтожались вьетнамцы, чамы, по религиозному – христиане, мусульмане и буддийские монахи.

Режим Пол Пота проводил систематическое уничтожение:

  • Интеллигенции — достаточно было носить очки или уметь читать, чтобы оказаться в списке "врагов народа".

  • Национальных меньшинств — подверглись геноциду вьетнамцы, китайцы, чамы.

  • Религиозных групп — были уничтожены буддисты, христиане, мусульмане. Из 60 000 буддийских монахов в живых остались лишь около 3 000.

  • Образованных людей — врачи, учителя, инженеры, студенты стали первыми жертвами чисток.

Были разрушены:

  • Почти все школы и медицинские учреждения.

  • Все церкви, мечети и храмы — культовые здания превращались в склады, тюрьмы или просто сносились.

Было разрушено 634 522 здания, из них 5857 школ, а также 796 госпиталей, фельдшерских пунктов и лабораторий, 1968 храмов были разрушены или превращены в складские помещения или тюрьмы. Полпотовцы уничтожили несметное количество сельскохозяйственных инструментов, а также 1 507 416 голов крупного рогатого скота».

С 1975 по январь 1979 года были убиты все 60 тысяч христиан, как священники, так и миряне. Церкви были разграблены, большинство взорвано.

Из 20 тыс. мусульман, проживавших в округе Каммпонгсием (провинция Кампонгтям), в живых не осталось ни одного человека. Из 20 тыс. мусульман уезда Кампонгмеас той же провинции в живых осталось лишь четыре человека. Были разрушены и разорены все 108 мечетей, некоторые из них были превращены в свинарники, взорваны или снесены бульдозерами.  


Методы убийств

Расправы "красных кхмеров" отличались жестокостью и изощрённостью. Людей убивали мотыгами, лопатами, закапывали живьём, применяли электроток. Дети, старики, больные — никто не был в безопасности. Даже раненых солдат приказывали добивать, чтобы не тратить ресурсы на лечение.

Дети, которых убили красные кхмеры

Жертвы режима красных кхмеров


Демократическая Кампучия

Демократическая Кампучия – государство, существовавшее в период с 1975 до 1979 года на территории Камбоджи. Название было дано «Красными кхмерами» во время их правления.

Демократическая Кампучия являлась признанным государством – её признали ООН, Албания и КНДР. СССР также де-факто признал правительство «красных кхмеров», поскольку он приглашал Пол Пота в Москву.

Режим красных кхмеров поддерживал внешнюю связь только с Китаем, Северной Кореей, Албанией, Румынией и Францией.


Лидеры Красных кхмеров: Пол Пот – Брат № 1, Нуон Чеа – Брат № 2, Иенг Сари – Брат № 3

Имена и портреты руководителей страны (Пол Пот – Брат № 1, Нуон Чеа – Брат № 2, Иенг Сари – Брат № 3, Та Мок – Брат № 4, Кхиеу Сампхан – Брат № 5) держались в тайне от населения.


Падение режима «красных кхмеров»

После окончания Вьетнамской войны в апреле 1975 года, когда Северный Вьетнам взял Сайгон и объединил страну, практически одновременно «красные кхмеры» захватили Пномпень, завершив гражданскую войну в Камбодже. Однако, несмотря на прежний союз, отношения между Камбоджей и Вьетнамом начали стремительно ухудшаться.

От союзников к врагам

Историческая вражда между Вьетнамом и Камбоджей лишь усугубилась идеологическими и территориальными разногласиями. Хотя Северный Вьетнам первоначально поддерживал «красных кхмеров» в их борьбе за власть, уже к 1972 году сотрудничество прекратилось из-за глубокой несовместимости целей и методов.

Уже в мае 1975 года начались первые вооружённые столкновения на границе, спровоцированные агрессивной политикой режима Пол Пота. В 1977 году боевые действия вспыхнули с новой силой: кхмерские отряды вторгались на территорию Вьетнама, уничтожая деревни и мирное население. Апогеем зверств стало массовое убийство 3 000 жителей деревни Бачук в апреле 1978 года.

Вьетнамское вторжение и крах режима

Ответ Вьетнама не заставил себя ждать. В декабре 1978 года началась масштабная военная операция по свержению режима «красных кхмеров». Камбоджа находилась в полном упадке: отсутствие связи, разруха и деморализованная армия. Наступление было молниеносным — уже 7 января 1979 года вьетнамские войска вошли в Пномпень. Пол Пот бежал из столицы за два часа до её захвата.

Власть в стране перешла к Единому фронту национального спасения Кампучии во главе с Хенг Самрином, однако остатки «красных кхмеров» организованно отступили в джунгли на границе с Таиландом, где продолжили сопротивление ещё долгие годы.

Международная реакция и китайско-вьетнамская война

Китай, остававшийся единственным союзником Пол Пота, резко отреагировал на действия Вьетнама, обвинив его в оккупации Камбоджи. В феврале 1979 года китайская армия вторглась во Вьетнам, но уже через месяц боевые действия завершились. Несмотря на это, Китай продолжал оказывать поддержку «красным кхмерам» на границе.

Длительная оккупация и затянувшаяся война

Вьетнам удерживал контроль над Камбоджей, поскольку армия нового правительства была слишком слаба. В стране оставался крупный вьетнамский контингент численностью до 180 000 человек. Лишь к концу 1980-х годов, под давлением международного сообщества и в условиях изменяющейся политической обстановки, Вьетнам начал поэтапный вывод войск.

В сентябре 1989 года было объявлено о завершении вьетнамского присутствия, но война с остатками «красных кхмеров» продолжалась до конца 1990-х годов. Повстанцы держались в труднодоступных районах на границе с Таиландом, постепенно теряя силу и поддержку.

Итоги конфликта

За годы вьетнамского вмешательства армия понесла тяжёлые потери — около 25 000 убитых. Камбоджа осталась разрушенной и истощённой после двух десятилетий войн и диктатуры.

Пол Пот дожил до конца 1990-х годов, скрываясь в джунглях, и умер, так и не понеся ответственности перед судом.


Последствия террора

С 1975 по 1979 год режим Пол Пота уничтожил, по разным оценкам, от 1,7 до 2 миллионов человек — почти четверть населения страны.

В результате:

  • Более 200 000 сирот и 141 000 инвалидов.

  • Страна оказалась полностью разрушенной — экономика, культура и общество отброшены в первобытное состояние.

  • Было уничтожено свыше 630 000 зданий, включая школы, больницы и культовые сооружения.

  • Вся система образования и здравоохранения была стерта с лица земли.


Поля смерти

Вид массовых захоронений в Чоенг Эк

Поля смерти – места в Камбодже, где при правительстве красных кхмеров (в 1975-1979 годах) было убито и захоронено большое число людей – по различным оценкам, от полутора до трёх миллионов человек при общем населении в 7 млн.

Юридический процесс, связанный с политическими преступлениями, начинался с того, что человек получал предупреждение от Ангкара – фактического правительства Камбоджи. Получившие более двух предупреждений посылались на «переобучение», означавшее почти верную смерть. Обычно «переобучаемых» принуждали к признаниям в «дореволюционных образе жизни и преступлениях» (в число которых обычно входила либо предпринимательская деятельность, либо связи с иностранцами), заявляя, что Ангкар их простит и «начнёт с чистого листа». Чистый лист заключался в том, что признавшегося посылали в Туол Сленг для пыток и последующей казни.

К жертвам применялись разнообразные пытки, в том числе вырывание ногтей, принуждение к поглощению экскрементов и мочи, повешение и многие другие. В целях экономии боеприпасов людей зачастую убивали молотками, топорами, лопатами или заострёнными бамбуковыми палками. Казни проводили в основном молодые солдаты родом из сельской местности.

Мемориал, доверху заполненный черепами

Самое известное поле смерти – Чоенг Эк. Сегодня там расположен буддистский мемориал в память о жертвах террора.

Чеепа убитых полпотовцами

Точное число погибших от рук красных кхмеров является предметом споров – правительство, установленное свергнувшими режим Пол Пота вьетнамцами, заявляло о 3,3 миллионах жертв, тогда как по информации ЦРУ кхмеры казнили от 50 до 100 тысяч человек, а всего погибло до 1,2 миллионов, в основном от голода. Более поздние оценки дают примерно 1,7 миллионов жертв.
 


Современное состояние «красных кхмеров»

Режим «красных кхмеров» пал в 1979 году, но движение не исчезло сразу. Остатки сторонников Пол Пота ещё долго продолжали существовать в виде партизанских отрядов в джунглях на границе с Таиландом. Давайте разберёмся, что с ними стало и остались ли кто-то из них живыми сегодня.

Лидер Красных кхмеров - Пол Пот


⏳ Что произошло после падения режима?

  • После свержения в 1979 году, «красные кхмеры» продолжали вооружённую борьбу против нового камбоджийского правительства почти 20 лет.

  • Они удерживали позиции в приграничных районах, получая поддержку от Китая и некоторую помощь от западных стран, которые в условиях «холодной войны» выступали против вьетнамского влияния в регионе.

  • Лишь в конце 1990-х годов движение окончательно распалось из-за внутренних конфликтов, утраты внешней поддержки и смерти Пол Пота в 1998 году.


⚖️ Суд над «красными кхмерами»

В 2000-х годах Камбоджа при поддержке ООН начала процесс привлечения к ответственности лидеров режима. Для этого был создан специальный трибунал:

  • Чрезвычайные палаты в судах Камбоджи (ECCC) начали свою работу в 2006 году.

  • Суд рассматривал дела только против высшего руководства, поскольку пересажать десятки тысяч бывших рядовых участников было невозможно.

  • Были осуждены ключевые фигуры:

    • Канг Кек Иеу (Дуч) — начальник тюрьмы S-21, приговорён к пожизненному заключению.

    • Нуон Чеа — "брат номер два", идеолог режима, умер в 2019 году в тюрьме.

    • Кхиеу Сампхан — формальный глава государства при Пол Поте, получил пожизненный срок.

  • Пол Пот умер раньше, так и не дождавшись суда.


Остались ли в живых «красные кхмеры» сегодня?

Да, рядовые участники и бывшие сторонники «красных кхмеров» ещё живы, но:

  • Большинство из них — пожилые люди, давно ушедшие от активной политики.

  • Многие после амнистии в 1990-х годах вернулись к обычной жизни в деревнях.

  • Часть бывших кхмеров интегрировались в политическую систему Камбоджи — некоторые занимали должности в региональных администрациях или влились в правящую партию.

Важно понимать, что речь идёт о тысячах бывших бойцов, и преследование велось только против главных идеологов и преступников, напрямую причастных к массовым убийствам.


⚡ Современное отношение к «красным кхмерам»

  • В Камбодже до сих пор чувствуется тень прошлого.

  • Молодёжь плохо осведомлена о трагедии 1975–1979 годов из-за недостатка образования на эту тему.

  • Мемориалы, музеи (как Туоль Сленг, бывшая тюрьма S-21) и «поля смерти» стали местами памяти и туристическими объектами.


❗ Итог

  • Организация «красных кхмеров» полностью прекратила существование к началу 2000-х годов.

  • Все ключевые лидеры либо умерли, либо были осуждены.

  • Рядовые участники доживают свой век без преследований, если не были замешаны в конкретных преступлениях.

  • Камбоджа старается двигаться вперёд, но последствия этого режима до сих пор сказываются на обществе.

  • Режим «красных кхмеров» вошёл в историю как одна из самых бесчеловечных диктатур XX века, где уничтожение собственного народа было возведено в ранг государственной политики.

  • Этот трагический период стал напоминанием всему миру о том, к чему может привести фанатизм, радикальная идеология и полный отказ от гуманизма.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

26 октября 2023
6889
Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
9554