Бразильские карнавалы и Карнавал в Рио-де-Жанейро

Бразилия по праву считается страной карнавалов, во многих её городах проводятся собственные карнавалы, но один из самых известных в мире и самых зрелищных, это, конечно же, карнавал в Рио-де-Жанейро.

Бразильские карнавалы

Это грандиозное событие проходит в феврале месяце, а как именно, мы узнаем из этой статьи.

Карнавал в Рио-де-Жанейро

Бразильский карнавал (Carnaval do Brasil) — ежегодный фестиваль, проходящий во многих городах Бразилии за 40 дней до Пасхи, знаменующий начало Великого поста. В течение Великого поста римо-католики воздерживаются от любых телесных удовольствий. Именно поэтому бразильский карнавал, как акт прощания с удовольствиями, проходит накануне поста.

Существует несколько версий происхождения бразильского карнавала. По одной из них, в его основе лежит завезённый в 17 веке португальцами "Потешный день" – праздник, сопровождавшийся песнями и плясками, когда было принято дурачить друг друга всевозможными способами, обливаться водой, обкидываться сырыми яйцами и фасолью. Вскоре к этой забаве присоединились чернокожие рабы, завезённые в Бразилию из Африки, привнеся туда колоритные обычаи с родины. К 20 веку бразильский карнавал впитал в себя элементы карнавалов Италии и Франции. Именно тогда маски, фантастические костюмы и персонажи пришли на бразильский праздник. Также появились региональные вариации проведения карнавала.

В 1928 году в Рио возникла первая школа танца самбы и с тех пор традиция карнавальных парадов школ самбы распространилась на другие города. Крупнейшие парады школ самбы – это как раз карнавал в Рио, а также карнавал в Сан-Паулу. В этих города существуют специальные самбадромы, где собственно и происходят выступления школ самбы, вход для зрителей туда платный (но все уличные шествия, разумеется, бесплатны).

Однако традиция уличных карнавалов, в которых могут участвовать все кто пожелает, не исчезла и сегодня. Она сохранилась в основном на северо-востоке Бразилии, в городах Салвадор, Ресифе и Олинда. Сотни тысяч людей выходят на улицу, чтобы вместе пройтись по дорогам города, танцевать, петь, устраивать вечеринки и веселиться. В этих городах парады проходят не только под ритмы самбы, например в Ресифи и Олинде – под ритмы маракату, афоши и фреву.

Бразильский Карнавал является крупнейшим народным праздником страны и самым известным праздником Бразилии. На время его проведения, жизнь в стране полностью замирает, праздник отмечается и днём и ночью, 50 % годового потребления пива приходится именно на этот период и 70% туристов приезжают в Бразилию именно в это время.

Карнавал в Рио-де-Жанейро

Карнавал в Рио-де-Жанейро проходит один раз в год в феврале месяце (разгар бразильского лета). Праздник начинается в предшествующую Великому Посту субботу и продолжается в течение 4 дней и 4 ночей до «Пепельной среды» (Quarta-feira de cinzas).

Организуется это празднество при участии Министерства Туризма и Лиги Школ Самбы, а его проведение транслируется почти всем телеканалам.

Начинается карнавал с символической передачи городским мэром ключей от Рио-де-Жанейро "королю карнавала", который на время проведения праздника становится полноправным хозяином города.

Главная особенность карнавала в Рио-де-Жанейро, то, что это не импровизированное шествие с танцами и песнями, а хорошо отрепетированное театрализованное шествие-соревнование школ самбы, в котором от каждой школы участвует до 4 000 человек одновременно.

Каждая школа самбы целый год очень тщательно готовится к этому празднику, всё продумывается до мельчайших деталей, выбирается тема выступления, готовится музыка и хореография, создаются уникальные костюмы и оформляются движущиеся площадки.

Сорок членов жюри будут оценивать каждый пункт: сплочённость команды, ритмичность ударных и согласованность их с танцем и пением, ну и, разумеется, общее впечатление.

Одна из самых главных персон во время шествия школы – женщина-знаменосец, которая возглавляет машину, и оценка во многом зависит также от её выступления.

Ежедневно более двух миллионов человек принимают участие в карнавале на улицах города, но основное карнавальное шествие проходит на Самбодроме – специальной 700 метровой улице, предназначенной для проведения карнавала, с трибунами и ложами, рассчитанными на 90 000 зрителей. Парад школ самбы на самбодроме начинается вечером в 21 и может длиться в течение 10 часов.

Первой по Самбодрому проходит школа-победитель прошлогоднего карнавала, и уже далее остальные школы выходят по списку. Сначала проносят название школы, потом идут её сотрудники и знаменитости в карнавальных костюмах, за ними тысячи танцоров и музыкантов, а также ярко-украшенные площадки на колёсах, возле которых танцуют элитные танцовщицы "пассистас".

Завершаться показы школ самбы Парадом Чемпионов, которых определит компетентное жюри. По итогам карнавала выбирается школа – победитель, которой вручается денежный приз.

Ниже приведена информация о датах проведения карнавала в Рио-де-Жанейро на ближайшие годы:

  • в 2014 году – Март 1-4;
  • в 2015 году – Февраль 14-17;
  • в 2016 году – Февраль 6-9;
  • в 2017 году – Февраль 25-28;
  • в 2018 году – Февраль 10-13;
  • в 2019 году – Март 2-5;
  • в 2020 году – Февраль 22-25.
Просмотров: 107951

Интересное в блогах

Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
439
Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
1769
Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
5034