Бразильские карнавалы и Карнавал в Рио-де-Жанейро

Бразилия по праву считается страной карнавалов, во многих её городах проводятся собственные карнавалы, но один из самых известных в мире и самых зрелищных, это, конечно же, карнавал в Рио-де-Жанейро.

Бразильские карнавалы

Это грандиозное событие проходит в феврале месяце, а как именно, мы узнаем из этой статьи.

Карнавал в Рио-де-Жанейро

Бразильский карнавал (Carnaval do Brasil) — ежегодный фестиваль, проходящий во многих городах Бразилии за 40 дней до Пасхи, знаменующий начало Великого поста. В течение Великого поста римо-католики воздерживаются от любых телесных удовольствий. Именно поэтому бразильский карнавал, как акт прощания с удовольствиями, проходит накануне поста.

Существует несколько версий происхождения бразильского карнавала. По одной из них, в его основе лежит завезённый в 17 веке португальцами "Потешный день" – праздник, сопровождавшийся песнями и плясками, когда было принято дурачить друг друга всевозможными способами, обливаться водой, обкидываться сырыми яйцами и фасолью. Вскоре к этой забаве присоединились чернокожие рабы, завезённые в Бразилию из Африки, привнеся туда колоритные обычаи с родины. К 20 веку бразильский карнавал впитал в себя элементы карнавалов Италии и Франции. Именно тогда маски, фантастические костюмы и персонажи пришли на бразильский праздник. Также появились региональные вариации проведения карнавала.

В 1928 году в Рио возникла первая школа танца самбы и с тех пор традиция карнавальных парадов школ самбы распространилась на другие города. Крупнейшие парады школ самбы – это как раз карнавал в Рио, а также карнавал в Сан-Паулу. В этих города существуют специальные самбадромы, где собственно и происходят выступления школ самбы, вход для зрителей туда платный (но все уличные шествия, разумеется, бесплатны).

Однако традиция уличных карнавалов, в которых могут участвовать все кто пожелает, не исчезла и сегодня. Она сохранилась в основном на северо-востоке Бразилии, в городах Салвадор, Ресифе и Олинда. Сотни тысяч людей выходят на улицу, чтобы вместе пройтись по дорогам города, танцевать, петь, устраивать вечеринки и веселиться. В этих городах парады проходят не только под ритмы самбы, например в Ресифи и Олинде – под ритмы маракату, афоши и фреву.

Бразильский Карнавал является крупнейшим народным праздником страны и самым известным праздником Бразилии. На время его проведения, жизнь в стране полностью замирает, праздник отмечается и днём и ночью, 50 % годового потребления пива приходится именно на этот период и 70% туристов приезжают в Бразилию именно в это время.

Карнавал в Рио-де-Жанейро

Карнавал в Рио-де-Жанейро проходит один раз в год в феврале месяце (разгар бразильского лета). Праздник начинается в предшествующую Великому Посту субботу и продолжается в течение 4 дней и 4 ночей до «Пепельной среды» (Quarta-feira de cinzas).

Организуется это празднество при участии Министерства Туризма и Лиги Школ Самбы, а его проведение транслируется почти всем телеканалам.

Начинается карнавал с символической передачи городским мэром ключей от Рио-де-Жанейро "королю карнавала", который на время проведения праздника становится полноправным хозяином города.

Главная особенность карнавала в Рио-де-Жанейро, то, что это не импровизированное шествие с танцами и песнями, а хорошо отрепетированное театрализованное шествие-соревнование школ самбы, в котором от каждой школы участвует до 4 000 человек одновременно.

Каждая школа самбы целый год очень тщательно готовится к этому празднику, всё продумывается до мельчайших деталей, выбирается тема выступления, готовится музыка и хореография, создаются уникальные костюмы и оформляются движущиеся площадки.

Сорок членов жюри будут оценивать каждый пункт: сплочённость команды, ритмичность ударных и согласованность их с танцем и пением, ну и, разумеется, общее впечатление.

Одна из самых главных персон во время шествия школы – женщина-знаменосец, которая возглавляет машину, и оценка во многом зависит также от её выступления.

Ежедневно более двух миллионов человек принимают участие в карнавале на улицах города, но основное карнавальное шествие проходит на Самбодроме – специальной 700 метровой улице, предназначенной для проведения карнавала, с трибунами и ложами, рассчитанными на 90 000 зрителей. Парад школ самбы на самбодроме начинается вечером в 21 и может длиться в течение 10 часов.

Первой по Самбодрому проходит школа-победитель прошлогоднего карнавала, и уже далее остальные школы выходят по списку. Сначала проносят название школы, потом идут её сотрудники и знаменитости в карнавальных костюмах, за ними тысячи танцоров и музыкантов, а также ярко-украшенные площадки на колёсах, возле которых танцуют элитные танцовщицы "пассистас".

Завершаться показы школ самбы Парадом Чемпионов, которых определит компетентное жюри. По итогам карнавала выбирается школа – победитель, которой вручается денежный приз.

Ниже приведена информация о датах проведения карнавала в Рио-де-Жанейро на ближайшие годы:

  • в 2014 году – Март 1-4;
  • в 2015 году – Февраль 14-17;
  • в 2016 году – Февраль 6-9;
  • в 2017 году – Февраль 25-28;
  • в 2018 году – Февраль 10-13;
  • в 2019 году – Март 2-5;
  • в 2020 году – Февраль 22-25.

Интересное в блогах

10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
8958
Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
772
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
690
Маски фейскини (Face-kini) набирают популярность на пляжах Китая

В последние годы на некоторых пляжных курортах Китая можно наблюдать интересную картину: женщины, одетые в забавные маски, похожие на участниц Pussy Riot, загорают и купаются на пляжах...

30 апреля 2021
7989
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
1104