Вильнюс: история и достопримечательности

Вильнюс – столица Литвы - город, привлекающий своей историей, атмосферой и особой судьбой, в которой тесно сплелись истории многих людей и народов. Современный Вильнюс является политическим, экономическим, социальным и культурным центром страны.

Вильнюс: история и достопримечательности

Согласно легенде, князь литовский Гедимин отправился на охоту и после утомительного дня прилег отдохнуть. Во сне он увидел воющего на холме железного волка. Наутро жрец истолковал сон как замок и город, который князь должен заложить. И был заложен замок, и основали город, который должен был стать столицей Литвы и объединить вокруг себя литовские земли, а волк должен был известить весь мир о силе и могуществе страны. Так был образован город, получивший название Вильнюс, а волк стал его символом.

Башня Гедимина

Сейчас замок Гедимина – самое популярное туристическое место в городе, его развалины составляют ту часть, которая называется Старым городом. Доминирует здесь Башня Гедимина, оставшаяся от Верхнего Замка и расположенная на Замковой горе. Поднявшись на нее, вы увидите весь город как на ладони, перед вами предстанут во всей красе барочные крыши и шпили костелов и соборов Вильнюса, а также откроется необыкновенный вид на центральную часть города и реку Вилию.

Старый город, Вильнюс

В Старом городе вы сможете ознакомиться с экспозицией, рассказывающей о сложной истории города. Совершая прогулки по городу, обратите внимание архитектурные памятники Кафедральной площади, Вильнюсский Университет, пройдитесь по старинным улицам и почувствуйте их особую атмосферу.

В Вильнюсе сохранилось большое количество старинных храмов и соборов разных эпох и стилей. Ярким представителем строгого и сдержанного классицистического стиля в архитектуре является Вильнюсский Кафедральный Собор.

Вильнюсский Кафедральный Собор

А вычурное, массивное здание Костела св. Петра и Павла создано в стиле барокко.

Костёл Святых Петра и Павла (Вильнюс)

Самым древнейшим памятником считается костел св. Анны – воистину шедевр готической архитектуры.

Костёл Святой Анны (Вильнюс)

Об истории города и его жителях вы узнаете из многочисленных музеев, расположенных в Вильнюсе. Стоит посетить Национальный музей Литвы, Национально художественный музей, к которому относятся Вильнюсская картинная галерея, Музей прикладного искусства, Дворец Радзивиллов и др. Также большой интерес представляют специализированные музей, предоставляющие возможность представить жизнь города в различные эпохи. Это такие музеи, как Музей Банка, Музей пограничников и т.д. Не забудьте также посетить Музей янтаря, рассказывающий много интересных фактов об этом столь популярном в Прибалтике промысле.

Насладиться неспешностью и размеренностью вильнюсской жизни вы сможете в тихих кафе, уютных небольших ресторанчиках, множество которых ненавязчиво расположилось на улицах города, и которые приятно удивляют туристов широким разнообразием блюд и напитков.

Старый Вильнюс

Такой противоречивый и многоликий Вильнюс – это город, который никого не оставит равнодушным.

Читайте подробнее о том, что посмотреть в Вильнюсе.

Интересное в блогах

Отель-самолёт «Jumbo Hostel» в Швеции

В Швеции недалеко от въезда в аэропорт Стокгольм-Арланда (Stockholm-Arlanda Airport) находится уникальная гостиница Jumbo Hostel, расположившаяся в списанном лайнере Boeing-747-200...

1 июня 2022
12987
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
10988
Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
11672
Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
4780