Танцующие в огне Нестинары

Увидеть людей, босыми ногами ходящих по раскаленным углям и даже танцующих при этом, туристы могут только в одной стране мира – Болгарии.

«Танцующие в огне Нестинары» – необъяснимый болгарский феномен

Этих людей называют нестинарами, они живут в некоторых горных селах на юго-востоке страны. Необъяснимый и невероятно зрелищный ритуал хождения по огню по решению ЮНЕСКО значится в Списке нематериального культурного наследия человечества.

Этот древний обычай связан, прежде всего, с днем Святых Константина и Елены, приходящимся на 3 июня, но ритуал огнехождения проводится и во время некоторых других церковных праздников. Нестинарами, то есть непосредственными участниками огнехождения , являются не все жители села, а лишь несколько избранных, передающих свое умение по наследству.

Самому обряду хождения по тлеющим углям предшествует длительная подготовка. Центральное место в ней занимает жертвоприношение ягненка, его закалывают, чтобы приготовить особое мясное варево – курбан, им потом будут угощать всех участников празднества. На центральной площади села в полдень раскладывают костер, который должен гореть несколько часов, до наступления сумерек. Уже в темноте к костру направляется праздничное шествие с иконами из православной церкви. Звучат бубен и волынка, исполняются ритуальные мелодии.

Угли костра рассыпают таким образом, что образуется круг диаметром несколько метров. И сразу же, пока угли не остыли, в огненный круг по одному вступают нестинары. Они несколько раз пересекают его, затем начинают, пританцовывая, двигаться по кругу. Нестинары, чаще мужчины, но иногда и женщины, ступают по раскаленным углям босиком, мелким и ровным шагом, при этом никаких ожогов не получают. Их одежда тоже остается целой, хотя температура в центре кострища - около 400 °С.

Феномен огнехождения нестинаров достоверного научного объяснения не имеет, потому вокруг «танцующих в огне» накопилось множество легенд, поверий и откровенного вымысла. В частности, нестинарам приписывают способность предсказывать будущее и даже исцелять больных.

Танцующие в огне Нестинары

Коммерциализация не обошла стороной и этот удивительный ритуал – «танцующих в огне» можно увидеть не только в горных селениях, но и на морском побережье Болгарии, в курортных ресторанах и варьете. Однако при этом в огненных шоу для туристов участвуют настоящие нестинары, и ходят они по настоящим угольям. Подделать этот фантастический танец просто невозможно.

Интересное в блогах

Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

4 мая 2021
2811
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

6 февраля 2021
6275
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

9 ноября 2020
15643
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
1817
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…

25 января 2021
11600