Где находится Цейлон?

Остров Цейлон находится в северной части Индийского океана, у южной оконечности полуострова Индостан. Но на современных картах вы, скорее всего, это название не найдёте.

Где находится Цейлон?

Дело в том, что в 1972 году Цейлон, бывший британский доминион (полуколония), получил независимость.

Правительство молодой республики переименовало страну, вернее, вернуло ей древнее название – Шри-Ланка, официально Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.

Заодно был переименован и сам остров Цейлон, получивший это название от португальских колонизаторов, открывших остров в 1506 году. Остров теперь тоже называется Шри-Ланка.

Европейцы по привычке иногда употребляют прежнее название острова и страны – Цейлон, например, в словосочетании «цейлонский чай».

Туристам, посещающим Шри-Ланку, лучше не употреблять старое название – местные жители могут обидеться, так как оно напоминает о тяжелом колониальном прошлом их страны.

Просмотров: 35840

Интересное в блогах

Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

29 сентября 2020
5182
Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

9 ноября 2020
1809
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
1350
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера...

15 октября 2020
5720