Строители разрушили древнюю пирамиду майя в Белизе

На минувшей неделе в Белизе сотрудники строительной фирмы ради добычи щебня для строительства дорог частично разрушили одну из старейших пирамид майя в археологическом комплексе Nohmul...

Строители разрушили древнюю пирамиду майя в Белизе

Согласно историческим данным, церемониальный центр в этом месте появился как минимум 2300 лет назад, а разрушенная пирамида являлась одним из самых важных памятников древней культуры майя в Северном Белизе.

Для её уничтожения рабочие использовали тяжёлую технику, в итоге от памятника осталась лишь его центральная часть.

Полиция уверена, что рабочие понимали, что разрушают древний памятник, так как сложно ошибиться и принять за естественную насыпь 30 метровую пирамиду, популярную у историков и туристов.

К тому же местность здесь равнинная и по соседству нет каких-либо других холмов, кроме этой рукотворной пирамиды.
Полиция уже начала расследование этого дела и грозит уголовным преследованием виновным в бездумном уничтожении исторического наследия страны.

Интересное в блогах

Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

8 февраля 2021
3896
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
3171
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
34666