Почему Чёрное море называется чёрным?

Единой и полностью достоверной версии на этот счет не существует.

Почему Чёрное море называется чёрным?

По мнению турок, название восходит к тем временам, когда их страна проводила активную захватническую политику и пыталась покорить прибрежные народы.

Те, естественно, оказывали ожесточенное сопротивление, из-за чего турки назвали море «Караден-Гиз», что можно перевести и как черное, и как негостеприимное, злое море.

По мнению ученых гидрологов, Чёрное море получило своё название из-за того, что на глубине свыше 200 метров в нем находится огромное количество сероводорода, и любой металлический предмет, побывавший на большой глубине, становится сильно потемневшим.

Специалисты по географическим названиям, топонимики, не могут подтвердить ни одной из этих версий, и вопрос о происхождении названия Чёрного моря остается открытым.

Просмотров: 4587

Последние материалы

Интересное в блогах

Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

24 октября 2020
8453
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

21 октября 2020
6803
Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
4589
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
5037