Иран: кое-что о запретах

Иран – своеобразная страна. Если в Египте вы можете отметить для себя, что с чем-то подобным уже сталкивались в Иордании или Тунисе, во Вьетнаме приходят на ум аналогии с Китаем, а в Европе такие «интернациональные» аналогии на каждом шагу, то Иран не похож ни на какую другую страну.

Иран: кое-что о запретах

Это своеобразие привлекает туристов, оно же создает для них некоторые трудности. Самые известные – различные религиозные и политические запреты, действующие в стране и распространяющиеся и на зарубежных туристов.

Самый, пожалуй, серьезный запрет может настигнуть вас ещё до того, как вы пересекли иранскую границу. Если у вас в паспорте есть отметка о посещении Израиля – въезд в Иран для вас закрыт, как говорится, без вариантов. Теоретически выход из этого «политического тупика» вроде бы есть – со времени поездки в Израиль должен пройти год, но бывалые туристы утверждают: может не сработать, лучше не пытаться.

Ещё из серии политических запретов: на территории Ирана полностью запрещено использование американского почтового сервиса Gmail, а также хостинга YouTube и социальной сети Facebook. Запрещен и ввоз политической литературы. Прямого запрета на политические дискуссии и просто разговоры нет, но лучше не испытывать судьбу, тем более что сами иранцы вряд ли станут обсуждать с вами свои внутриполитические проблемы.

Что касается религиозных запретов, то европейцам иногда трудно понять, какие религиозные чувства может задеть, например, кукла Барби, а также её изображения, как и Бэтмена, и Человека-паука.

Кукла Барби запрещена в Иране

Местные Барби

Но запреты такого рода есть, и следят за их исполнением строго. Дело в том, что ислам в Иране - государственная религия, нормы шариата регулируют всю жизнь иранцев, и кажущиеся нам порой абсурдными запреты для местных жителей – норма жизни. Например, фотографирование женщин, даже маленьких девочек, в любом виде, по иранским понятиям – оскорбление для мужа, отца или брата, с этим нужно считаться.

Запреты в Иране

Иностранных туристов могут раздражать предписания, например, женщинам носить кофту или блузку только с длинными рукавами, брюки – с юбкой или какой-то другой одеждой, закрывающей «корму», и при этом обязательно покрывать голову платком. Мужчинам – не носить шорты, а рубашки или футболки – только с длинными рукавами. Но именно так одеваются и сами иранцы, причем в отношении их действует гораздо более суровый «дресс-код», к примеру, мужчинам не рекомендуется заправлять рубашку в штаны.

Иран: кое-что о запретах

Из области абсолютных запретов: алкоголь нельзя ни ввозить в страну, ни употреблять, как и блюда из свинины. Домашних животных, кошек и собак, в страну не пускают.

В Иране повесили двух парней нестандартной ориентации

Полностью под запретом и однополая любовь. Впрочем, и с проявлениями разнополой любви следует быть осторожными: скромный супружеский поцелуй в публичном месте может вызвать глубокое неудовольствие и даже раздражение иранцев.

Религия в Иране

Это не все запреты, которые ожидают туристов, которые решат посетить Иран, мы и не ставили цель приводить здесь их полный перечень. Речь о другом: Иран очень интересная, в туристическом смысле, страна, но посещать её или нет решать, конечно же, только вам!

Интересное в блогах

Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

29 сентября 2020
5404
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
22931
Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
6296
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

3 ноября 2020
4677
Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

15 октября 2020
603