Почему Нидерланды называют Голландией?

Действительно, Нидерланды часто именуют «Голландией», что официально неверно.

Почему Нидерланды называют Голландией?

Южная Голландия и Северная Голландия — это лишь две из 12 провинций Нидерландов.

Так исторически сложилось, что эти самые развитые экономически провинции были и самыми известными за пределами Нидерландов, и поэтому название «Голландия» вошло во многие европейские языки как название страны.

Потом, под давлением нидерландских дипломатов, ошибку исправляли, но в широком обиходе страну чаще всего продолжали называть Голландией, а её жителей – голландцами.

В русском языке название «Голландия» получило распространение после визита царя Петра I и его свиты в 1697 году в Нидерланды. Интересы российского монарха-реформатора и высоких гостей, понятно, касались только самой технически и экономически развитой части страны — Голландии, и только её они посетили. Пётр даже работал некоторое время плотником на верфи в городе Саардаме (Северная Голландия).

Рассказывая дома о визите, Пётр и его сподвижники сплошь и рядом говорили о Голландии, не упоминая названия всего государства. С тех пор название Голландия, а также голландцы, голландский стало в России означать всю страну Нидерланды, её жителей и все прочее, связанное с Нидерландами.

Интересное в блогах

Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
944
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

16 октября 2020
3223
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

15 октября 2020
2810
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…

25 января 2021
11607
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

6 мая 2021
13202