Ваш багаж потерялся – что делать?

Радужное предвкушение долгожданного отдыха может серьезно омрачиться отсутствием вашего багажа на ленте выдачи в аэропорту прибытия.

Ваш багаж потерялся – что делать?

Потеря сданного багажа в чужой стране – крайне неприятное «приключение», и, к сожалению, не редкое. Однако следует отметить также, что системы сортировки и отправки багажа в аэропортах совершенствуются, и число потерь уменьшается из года в год.

Чаще всего причиной утери багажа становится ошибка при его сортировке – багаж во многих аэропортах всё ещё сортируют вручную. Иногда причиной потери вашего багажа становится заурядная потеря регистрационной бирки.

А иногда наоборот - наличие на багаже бирки от предыдущего полета. Чемоданы и рюкзаки в этом случае отделяются от общей массы багажа, поступают к оператору и могут не успеть попасть на зарегистрированный рейс. Причиной отправки багажа в другую страну или даже на другой континент может стать и элементарный компьютерный сбой.

В зоне риска

Главной зоной риска можно считать непрямые рейсы с пересадками – они увеличивают вероятность задержки или потери багажа. Риск также увеличивается, если у вашего чемодана или рюкзака длинные выступающие ручки, неубирающиеся колесики, болтающиеся лямки, а также если он изготовлен из тонкого материала.

Если вашего багажа не оказалось на ленте выдачи, не следует паниковать. Обратитесь в службу «Lost&Found», она обычно находится неподалеку от ленты выдачи. Агенты службы должны осмотреть зону выдачи багажа, если он не найден – воздушное судно, на котором багаж прибыл. Если в ходе поисков багаж всё-таки не был найден, вам придется составить специальный акт. В нём вы укажете внешние приметы багажа: размеры, форму, цвет, материал, какие-то особенности. Данные акта введут в в World Tracer - международную систему поиска багажа. А вам выдадут распечатку с номером заявки на поиск.

Если система World Tracer выяснит, где оказался ваш багаж вместо назначенного пункта, он должен быть отправлен ближайшим рейсом, авиакомпания обязана доставить багаж по указанному вами адресу. А если багаж не был найден в течение 21 дня (это максимальное время поиска), или был найден испорченным, у вас появляется право на возмещение материального ущерба. Компенсация - $20 за один килограмм веса багажа. Вес указывается на багажном талоне, он прикрепляется к авиабилету.

Если сумма компенсации вас не устраивает, претензии авиаперевозчику предъявляются только в письменном виде. А если после рассмотрения претензии компанией ваши требования не удовлетворены – можете обращаться в суд.

Пара нелишних советов

Еще дома можно составить список вещей, которые находятся в чемодане, указав их примерную стоимость – эта информация пригодится при заполнении акта об утере багажа и подаче иска о возмещении ущерба.

Обязательно уберите с ваших чемоданов бирки от предыдущих полетов. Можно прикрепить именные бирки с указанием контактов – и часто раздают на стойках перед регистрацией, бесплатно.

Интересное в блогах

Самые интересные веб-камеры мира

Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..

5 марта 2021
1700
В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

6 мая 2021
1018
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
7699
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
1003