В какой стране изобрели шахматы?

Родиной шахмат считается Индия. Там в начале IV века появилась чатуранга, игра на доске 8х8 черных и белых клеток, как и современные шахматы. Фигур и пешек тоже было по 16 с каждой стороны, но играли в чатурангу вчетвером. Очередность ходов определялась бросанием костей.

В какой стране изобрели шахматы?

Из Индии игра попала к арабам, которые видоизменили её, приблизив к современному виду. Игроков осталось двое.

Примерно в ХІІІ веке от арабов, через Испанию и Португалию, игра попала в Европу.

А в Россию, через Среднюю Азию, раньше – ещё в ІХ веке. Русское название игры «шахматы» происходит от тюркского «шахмат».

Правила шахматной игры в современной версии окончательно сформировались в Европе начале XVIII века, тогда же появилась и шахматная теория.

Просмотров: 22761

Последние материалы

Интересное в блогах

Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера...

15 октября 2020
5729
Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

24 октября 2020
10443
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
986
В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

15 октября 2020
532
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

29 сентября 2020
14778