В какой стране изобрели шахматы?

Родиной шахмат считается Индия. Там в начале IV века появилась чатуранга, игра на доске 8х8 черных и белых клеток, как и современные шахматы. Фигур и пешек тоже было по 16 с каждой стороны, но играли в чатурангу вчетвером. Очередность ходов определялась бросанием костей.

В какой стране изобрели шахматы?

Из Индии игра попала к арабам, которые видоизменили её, приблизив к современному виду. Игроков осталось двое.

Примерно в ХІІІ веке от арабов, через Испанию и Португалию, игра попала в Европу.

А в Россию, через Среднюю Азию, раньше – ещё в ІХ веке. Русское название игры «шахматы» происходит от тюркского «шахмат».

Правила шахматной игры в современной версии окончательно сформировались в Европе начале XVIII века, тогда же появилась и шахматная теория.

Интересное в блогах

Захватывающие водные процедуры в Бассейне дьявола

Водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...

31 октября 2020
6608
В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

6 мая 2021
1034
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…

25 января 2021
11611
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

30 сентября 2020
7857
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
1227