Дайвинг в Турции – плюсы и минусы

Вопрос о том, существует ли вообще дайвинг в Турции, на сегодня уже потерял свою актуальность. Услуги дайвинга предлагают многие турбюро и отели на средиземноморском побережье Турции (на черноморском он развит пока слабо).

Дайвинг в Турции – плюсы и минусы

Измир, Чанаккале, Бодрум, Мармарис, Фетхие, Дальян, Калкан – эти названия турецких курортных городов уже хорошо известны любителям дайвинга.

Появилась и «столица турецкого дайвинга» - приморский городок Каш в трех часах езды от Антальи. Здесь находится популярный (в первую очередь среди турецких любителей подводного плавания) клуб «Каш эдвенчер дайвинг», ежегодно проводится дайвинговый фестиваль.

То есть дайвинг в Турции – явление уже состоявшееся, многочисленные отзывы в Интернете только подтверждают этот факт.

Дайвинг по- турецки

Реализовать свою идею заняться дайвингом в Турции можно двумя способами. Если вы приобрели международный сертификат, можно запросить разрешение посольства своей страны на погружения в различных предназначенных для дайвинга, прибрежных областях. Можно присоединиться к дайвинг-клубу и непосредственно на курорте, в этом случае разрешение не потребуется. Если вы подписываете контракт на день или более, вам будет выдан соответствующий сертификат, в этом случае обязательно понадобится паспорт.

Дайвинг в Турции – плюсы и минусы

В Турции и правительство, и общественные организации очень дорожат древним историческим и природным наследием, поэтому за нарушения некоторых правил поведения под водой вас могут серьезно оштрафовать. Стоимость одного дня дайвинга в Турции обойдётся от 40 евро, день на катере с инструктором обойдется от 50 евро. Курс четырехдневного обучения с выдачей международного сертификата обойдется примерно в 220 евро.

На морское дно, как известно, туристы погружаются, чтобы что-то там увидеть. Средиземноморское побережье Турции богато памятниками античной эпохи, интерес для дайвингистов могут представлять останки древних сооружений, различные предметы старины, такие как знаменитые греческие амфоры. А также различные природные объекты – пещеры, гроты, каньоны. Несомненно, интересны и затонувшие объекты – военные корабли, самолеты, во множестве оставшиеся в этом некогда очень неспокойном уголке Средиземноморье.

Но если вы рассчитываете увидеть и запечатлеть во время погружений на турецком побережье каких-то удивительных рыб, моллюсков, экзотические подводные ландшафты – скорее всего, будете разочарованы.

А кораллы где?

Дело в том, что Средиземное море нельзя отнести к разряду тёплых тропических морей. Да, средняя температура воды в нём довольно высока, особенно летом. Но всё-таки она существенно ниже, чем, скажем, в соседнем Красном море. К тому же средиземноморская вода не такая прозрачная. Поэтому здесь не растут кораллы, соответственно, нет и коралловых рыб, поражающих своей пёстрой раскраской. И многие другие представители подводной фауны – скаты, манты, многие моллюски предпочитают селиться в более теплых и прозрачных водах. Безусловно, этот фактор во многом снижает ценность турецкого дайвинга.

Поэтому советуем вам определиться с приоритетами. Если дайвинг для вас – лишь приятное дополнение к общей программе вашего отдыха – пляжным купаньям, посещениям достопримечательностей – турецкие курорты вполне подойдут.

Дайвинг в Турции

Если же дайвинг – основная цель основная цель вашего путешествия – лучше выбрать египетские курорты на Красном море. Дайвинг там стоит дороже, чем дайвинг в Турции – от 50 евро в день, но неповторимые красоты тропического подводного мира, поверьте, с лихвой компенсируют ваши дополнительные расходы яркими впечатлениями.

Просмотров: 39857

Последние материалы

Интересное в блогах

Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

10 ноября 2020
679
Самое крупное и необычное дерево Южной Америки

Деревья ещё с древних времён символизирует жизнь, и являются неотъемлемой частью нашей жизни, снабжая человечество кислородом, едой, теплом и строительными материалами. В настоящее время в мире насчитывается около ста тысяч различных видов деревьев...

15 октября 2020
8645
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

20 ноября 2020
732
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

24 сентября 2020
495
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
1040
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

30 сентября 2020
7539
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

1 ноября 2020
3070
Захватывающие водные процедуры в Бассейне дьявола

Водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...

31 октября 2020
6333