Какое море омывает остров Крит?

Популярный у российских туристов остров Крит находится в Средиземном море. Однако ответ на поставленный вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд...

Какое море омывает остров Крит?

Дело в том, что Средиземное море, в свою очередь, делится на семь акваторий, которые тоже называются морями. Это море Альборан, Балеарское, Адриатическое, Лигурийское, Ионическое, Тирренское, Эгейское, Критское, Кипрское, Ливийское и Левантийское. Плюс к этому к бассейну Средиземного моря также относят Мраморное, Азовское и Чёрное моря.

Таким образом, остров Крит с запада омывается водами Ионического моря, а с севера – Критского моря. Южное побережье омываются водами Ливийского моря.

Вопрос, возможно, навеян тем обстоятельством, что в некоторых текстах о Крите, чаще всего переведенных с греческого языка, встречаются устаревшие или малоупотребительные в наше время названия морей: Критское море (часть Эгейского моря), Ливийское море (часть акватории Средиземного моря между Критом и африканским побережьем) и даже Карпатское море, по названию греческого острова Карпатос.

Надеемся, теперь Вы будете знать, какое море омывает остров Крит?

Просмотров: 15245

Последние материалы

Интересное в блогах

Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

15 октября 2020
10888
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

30 октября 2020
73871
Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

30 октября 2020
3019