Абхазия – несколько советов туристам

Абхазия — страна очень красивая, и при этом – колоритная даже на фоне других кавказских земель. Отдых здесь больше подходит ценителям дикой природы, легенд и древностей, чем любителям налаженного сервиса и комфорта уютных отелей.

Абхазия – несколько советов туристам

И море в Абхазии считается самым чистым на всем черноморском побережье, и воздух с сосново-кипарисовым ароматом — очень полезным. Однако если о красотах Абхазии уже написано немало, то о тех небольших сложностях, которые могут ждать туристов при посещении бывшей «советской Ривьеры», пишут неохотно.

В этой заметке мы постараемся рассказать вам об абхазских сюрпризах, которых лучше избежать, чтобы путешествие оставило только приятные воспоминания.

Некоторые сюрпризы отнюдь не будут сюрпризами для тех, кто уже отдыхал на Кавказе и знаком с кавказским менталитетом. Это значит – не следует грубить, провоцировать местных жителей слишком откровенными одеждами, и ни в коем случае не унижать национальное достоинство.

В Абхазии есть и своя особенность – жители отдаленных горных селений не избалованы туризмом и проявляют настоящее, бескорыстное кавказское гостеприимство.

На побережье нужно проявлять бдительность - и преступность, и коррупция, и мошенничество здесь, как говорится, имеют место быть. Но в целом обстановка в Абхазии спокойная, местные жители хорошо относятся к туристам из России.

Пляжи в Абхазии

Как известно, для отдыха на Кавказе лучшее время – межсезонье, но на Абхазию это правило не распространяется. Сюда лучше приезжать, начиная с середины июня, здесь официально открывается купальный сезон, побережье оживает. Тому есть причины: в полном объеме начинают работать транспортная сеть, сервисные предприятия, экскурсионные бюро. Озеро Рица, монастырь Новый Афон, горные водопады доступнее всего именно в сезон. А с начала сентября, и до конца мая курортная жизнь в Абхазии заметно затихает.

Абхазия – несколько советов туристам. Фото 1

Абхазия – несколько советов туристам. Фото 2

Тем, кто решит приехать в Абхазию на автомобиле, следует проявлять осторожность, как при движении по серпантинам, так и во взаимоотношениях с местной автоинспекцией. Ваш автомобиль подлежит обязательной регистрации в ГАИ Абхазии. Здесь очень высокие штрафы за нарушения правил дорожного движения, даже небольшое превышение скорости может обойтись водителю в несколько тысяч рублей. Если вас останавливают сотрудники ГАИ, потребуйте видеозапись нарушения, поинтересуйтесь, есть ли у сотрудников наряд на дежурство. Сотрудники иногда «дежурят» неофициально, в нерабочее время, понятно, с какой целью.

Абхазия – несколько советов туристам

Общее для отдыхающих на юге правило – постоянно мыть руки, овощи, фрукты в Абхазии приобретает особую актуальность – санитарные нормы здесь соблюдаются не очень тщательно даже на предприятиях общественного питания. Вино и другие напитки следует покупать только бутилированными и в заводской укупорке. Вино в розлив, в том числе и знаменитая абхазская «изабелла» - чаще всего чистая «химия», суррогат из порошков.

Абхазия – несколько советов туристам. Фото 3

Что касается еды, не пренебрегайте традиционными блюдами абхазской кухни: хашламой, хачапури, вяленой буйволятиной, копченым сыром и острой фасолью (так здесь называют лобио). Это очень вкусно, питательно и совсем не дорого.

В целом возможные неприятные сюрпризы не должны отвлекать от красот и достопримечательностей древней Абхазии, эта страна в любом случае стоит того, чтобы потратить на неё ваше отпускное время.

Просмотров: 23850

Последние материалы

Интересное в блогах

Захватывающие водные процедуры в Бассейне дьявола

Водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...

31 октября 2020
6328
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

24 октября 2020
6103
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
5837
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

30 сентября 2020
7536