Что символизирует белый орёл на гербе Польши?

Орла в качестве национального символа поместили на свои государственные гербы многие страны – Германия, Польша, Румыния, Чили, Россия, Албания, Черногория, Сербия и многие другие.

Что символизирует белый орел на гербе Польши?

Некоторые страны украсили свои гербы изображениями беркутов, кондоров, ястребов и других грозных хищных птиц. Что касается Польши, то здесь совсем особый случай.

Согласно конституции этой страны, государственный герб Польши – белый орел на красном щите, один из самых древних в мире символов государства, сохранившийся в этом качестве до наших дней.

Однако существующая легенда утверждает, что на гербе Польши мы видим не орла, а… орлицу. Она даже имеет собственное имя – «орлица короля Пяста», о её королевском происхождении напоминает корона на голове. Легенда гласит, что Пяст был крестьянским королём древних полян – славянского племени, предков современных поляков. Королём Пяста избрал народ, а гербом королевской династии Пястов стала белая орлица. Почему выбор пал не на орла, как у других королей, а на «даму орлиного племени» - неизвестно.

Парадокс с «орлом-орлицей» - не единственный в истории польской государственной и национальной символики.

Национальный гимн поляков начинается известными словами «Jeszcze Polska nie zginela, kiedy my zyjemy» («Еще Польша не погибла, пока мы живем»). Но положены были слова этой торжественной песни на… веселую танцевальную музыку. Гимн Республики Польша официально называется «Мазурка Домбровского». Генерал Ян Генрик Домбровский – один из предводителей восстания поляков против очередного раздела страны в конце XVIII века, известного как «восстание Тадеуша Костюшко». А мазурка – быстрый бальный танец на польской народной музыкальной основе, была широко распространена в XIX веке по всей Европе, в том числе и в России.

Просмотров: 20012

Последние материалы

Интересное в блогах

6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о десяти самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появились не без помощи людей…

19 октября 2020
11045
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
985
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

24 сентября 2020
494
Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

30 октября 2020
3016