Что символизирует белый орёл на гербе Польши?

Орла в качестве национального символа поместили на свои государственные гербы многие страны – Германия, Польша, Румыния, Чили, Россия, Албания, Черногория, Сербия и многие другие.

Что символизирует белый орел на гербе Польши?

Некоторые страны украсили свои гербы изображениями беркутов, кондоров, ястребов и других грозных хищных птиц. Что касается Польши, то здесь совсем особый случай.

Согласно конституции этой страны, государственный герб Польши – белый орел на красном щите, один из самых древних в мире символов государства, сохранившийся в этом качестве до наших дней.

Однако существующая легенда утверждает, что на гербе Польши мы видим не орла, а… орлицу. Она даже имеет собственное имя – «орлица короля Пяста», о её королевском происхождении напоминает корона на голове. Легенда гласит, что Пяст был крестьянским королём древних полян – славянского племени, предков современных поляков. Королём Пяста избрал народ, а гербом королевской династии Пястов стала белая орлица. Почему выбор пал не на орла, как у других королей, а на «даму орлиного племени» - неизвестно.

Парадокс с «орлом-орлицей» - не единственный в истории польской государственной и национальной символики.

Национальный гимн поляков начинается известными словами «Jeszcze Polska nie zginela, kiedy my zyjemy» («Еще Польша не погибла, пока мы живем»). Но положены были слова этой торжественной песни на… веселую танцевальную музыку. Гимн Республики Польша официально называется «Мазурка Домбровского». Генерал Ян Генрик Домбровский – один из предводителей восстания поляков против очередного раздела страны в конце XVIII века, известного как «восстание Тадеуша Костюшко». А мазурка – быстрый бальный танец на польской народной музыкальной основе, была широко распространена в XIX веке по всей Европе, в том числе и в России.

Интересное в блогах

Захватывающие водные процедуры в Бассейне дьявола

Водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...

31 октября 2020
6607
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
7042
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

30 октября 2020
74515
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

13 февраля 2021
3274