Хотите встретить Новый год на Северном полюсе или на Южном?

Наверное, каждому из нас хотелось бы хоть однажды встретить Новый год на Северном полюсе. Тем более что такая возможность вроде бы есть: российский ледокольный флот уже давно обслуживает туристов, продаёт туры на Северный полюс. Да и соседи, норвежцы и канадцы, тоже не отстают.

Хотите встретить Новый год на Северном полюсе или на Южном?

Однако купить себе и своим близким тур и весело плясать в новогоднюю ночь на северной вершине Земли у вас, к сожалению, не получится.

Кое-кому, правда, это удается, отдельные путешественники добираются до Северного полюса кто на снегоходе, кто на внедорожнике, а кто и просто на лыжах. Однако лишь по собственной инициативе и на свой страх и риск. Каждый Новый год таких смельчаков набирается три-четыре команды, но доходят или доезжают до полюса не все.

Всё дело в том, что мы с вами живем в Северном полушарии, и Новый год встречаем зимой. На Северном полюсе в это время царит полярная ночь. Поэтому все туристические компании планируют свои программы посещения Северного полюса на период с апреля по сентябрь, когда там относительно тепло (столбик термометра не опускается ниже -10С) и при этом постоянно стоит день.

Однако возможность встретить Новый год на полюсе у нас с вами всё-таки есть, только не на Северном, а… на Южном, как это ни парадоксально звучит. Не будем забывать – в южном полушарии времена года соответствуют нашим с точностью до наоборот, и Новый год приходится на самый разгар лета, а в это время Антарктиде царит круглосуточный полярный день.

Туры на Южный полюс, в том числе и новогодние, продают несколько российских туроператоров. Туристы из стран СНГ обычно отправляются в Антарктиду через Южную Америку. Самолетом добираются до столицы Чили Сантьяго, далее на самолете внутренней линии до города Пунта-Аренас на юге страны. Отсюда, собственно, и начинается тур.

Хотите встретить Новый год на Северном полюсе или на Южном?

Иногда туроператоры предлагают более короткий, но и более дорогой вариант антарктического тура – через Южную Африку, с отправлением из Кейптауна (ЮАР). Турист может даже сэкономить на дороге – ЮАР ближе к Европе, чем Чили. Однако Южная Африка географически расположена дальше от Антарктиды, чем Южная Америка, поэтому и сам тур стоит значительно дороже.

На специальном самолете, приспособленном для полетов в высоких широтах, туристов доставляют в Базовый Антарктический Лагерь. Экипировку, оборудование для экспедиции на Южный Полюс можно взять напрокат у туристической компании, можно и купить. Кроме встречи Нового года на Южном полюсе, которая длится не более трех часов, программа тура обычно содержит и морской круиз по антарктическому побережью.

Просмотров: 14053

Интересное в блогах

Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

1 ноября 2020
3063
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

20 ноября 2020
715
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
1347
Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

9 ноября 2020
1803
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
7899