Какие страны являются абсолютными монархиями?

Абсолютной монархией считается такая форма государственного управления, которая не ограничивает единоличную власть монарха какими-либо общественными учреждениями и законами, а все ветви государственной власти - законодательная, исполнительная, законодательная, судебная, иногда и духовная (религиозная) находятся в руках монарха, юридически и фактически.

Какие страны являются абсолютными монархиями? На фото - монарх Брунея

На протяжении всей истории человеческой цивилизации существовало много абсолютных монархий, самые известные примеры – Российская Империя, Китайская империя, Французская империя (при Наполеоне Бонапарте). В настоящее время таких государств, которые с уверенностью можно считать абсолютными монархиями, осталось только семь. Это Бруней, Саудовская Аравия, Оман, Свазиленд, Катар, Ватикан, к ним же обычно принято и Объединённые Арабские Эмираты. Особенность последней страны состоит в том, что ОАЭ – федеративное государство, объединяющее семь эмиратов, главами которых являются эмиры, обладающие абсолютной властью на своих территориях.

Особо следует сказать здесь о такой «нетипичной» абсолютной монархии, как Ватикан. Это крошечное суверенное государство в городской черте столицы Италии возглавляет Римский Папа. Он наделён абсолютной властью, но не является монархом по праву рождения, а избирается пожизненно особым органом – конклавом, советом кардиналов (высших иерархов) римско-католической церкви.

Просмотров: 23993

Последние материалы

Интересное в блогах

Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

1 ноября 2020
3066
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
1350
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

21 октября 2020
6795
Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые коралловые полипы являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

13 декабря 2020
527