Россия недосчиталась трёх золотых медалей в Сочи
На ежедневных церемониях награждения олимпийцев русские фамилии звучат часто. Вместе с тем на момент, когда писалась эта статья, в активе сборной России на Олимпиаде-2014 числилась всего одна золотая медаль, три серебряные и три бронзовые. В неофициальном медальном зачете Зимних Олимпийских Игр наша сборная пока – на седьмом месте.
Парадокс объясняется тем, что среди победителей Олимпиады, получивших золотые медали, уже трое бывших российских спортсменов, выступающих в командах других стран.
Все трое наших соотечественников, выступавших под чужими флагами и удостоенных высших олимпийских почестей, начинали свою спортивную карьеру в России. И в разное время по разным причинам сменили гражданство, поэтому их высшему спортивному достижению теперь имеют право радоваться граждане Белоруссии, Швейцарии и Словакии.
В общем, ничто не мешает радоваться и нам, как-никак побеждают наши земляки, но почему-то не получается. Наверное, седьмое место и очень низкая вероятность попадания хотя бы в тройку лидеров Олимпиады по медалям не дают повода для веселья по случаю побед «экс-россиян». Остаётся лишь, как говорится, «вспомнить всех поимённо».
Анастасия Кузьмина, родная сестра нашего прославленного биатлониста Антона Шипулина, начинала спортивную карьеру в России как лыжница, перешла в биатлон, показывала весьма неплохие результаты. Но в олимпийскую сборную, отправившуюся в Турин, не попала, спортивные результаты показались тренерам сборной и спортивным чиновникам слабоватыми. А вот в Словакии, после замужества и рождения сына, её результаты почему-то резко улучшились, и на Олимпиаде в Ванкувере Настя, к всеобщему удивлению, завоевала «золото». И теперь повторила свой успех – стала победительницей в спринтерской гонке на сочинской Олимпиаде, в составе сборной Словакии. Так может быть, не юношеские результаты Анастасии Кузьминой были слабоваты, а сами её российские тренеры?
Дарья Домрачева, хоть и родилась в Белоруссии, училась и постигала азы биатлона в России. В составе российской юношеской сборной завоевала серебро на престижных международных соревнованиях – Европейских Олимпийских днях молодёжи. Но у тренеров почему-то попала в разряд неперспективных. У российских тренеров. Их белорусские коллеги сумели разглядеть достоинства Дарьи Домрачевой как биатлонистки и пригласили в свою сборную. На чемпионате мира в 2012г года Дарья выиграла золотую медаль в гонке-преследовании, год спустя на аналогичном турнире - «золото» в масс-старте. В Ванкувере – «серебро» в индивидуальной гонке на 15км. А в Сочи – золотую медаль в гонке-преследовании на 10км. И прозвище «белорусская ракета».
Юрий Подладчиков, в отличие от упомянутых выше спортсменок, уехал в Швейцарию ещё ребенком, в 1992 году его увезли туда родители-ученые. Но Юрия с полным основанием можно считать российским, хоть и с обидной приставкой «экс», сноубордистом. Дело в том, что Юрий не раз выступал под российским флагом в хаф-пайп, очень слабо развитом у нас направлении сноубординга. Выступал Юрий в соревнованиях по хаф-пайпу за российскую сборную и на туринской Олимпиаде. Но с российским спортивным начальством «общего языка» не нашёл, хаф-пайп в России развития не получил, и с 2007 года Юрий Подладчиков выступает уже под флагом Швейцарии. Под этим же флагом он стал чемпионом мира 2013 года. И олимпийским чемпионом 2014 года.
Это рассказ лишь о тех наших бывших соотечественниках, кто на сегодняшний день завоевал золотые медали, выступая в командах других стран. Их на Олимпиаде-2014 не трое, а гораздо больше, остальные всё ещё борются за медали и составляют серьёзную конкуренцию спортсменам из российской сборной.
И как тут не вспомнить недавнее высказывание Вячеслава Фетисова, в прошлом знаменитого хоккеиста, а сейчас – крупного спортивного чиновника, члена Совета Федерации: «…я почти уверен, эта Олимпиада на долгие годы для всех станет эталонной».
То есть так теперь и будет? Наши спортсмены будут бороться за медали с нашими же, но уехавшими в другие страны? А может, эталоном должно всё-таки стать бережное и внимательное отношение к тем российским спортсменам, которые пока ещё никуда не уехали и готовы бороться за медали под родным триколором?