Россия недосчиталась трёх золотых медалей в Сочи

На ежедневных церемониях награждения олимпийцев русские фамилии звучат часто. Вместе с тем на момент, когда писалась эта статья, в активе сборной России на Олимпиаде-2014 числилась всего одна золотая медаль, три серебряные и три бронзовые. В неофициальном медальном зачете Зимних Олимпийских Игр наша сборная пока – на седьмом месте.

Россия потеряла уже три золотые медали в Сочи

Парадокс объясняется тем, что среди победителей Олимпиады, получивших золотые медали, уже трое бывших российских спортсменов, выступающих в командах других стран.

Все трое наших соотечественников, выступавших под чужими флагами и удостоенных высших олимпийских почестей, начинали свою спортивную карьеру в России. И в разное время по разным причинам сменили гражданство, поэтому их высшему спортивному достижению теперь имеют право радоваться граждане Белоруссии, Швейцарии и Словакии.

В общем, ничто не мешает радоваться и нам, как-никак побеждают наши земляки, но почему-то не получается. Наверное, седьмое место и очень низкая вероятность попадания хотя бы в тройку лидеров Олимпиады по медалям не дают повода для веселья по случаю побед «экс-россиян». Остаётся лишь, как говорится, «вспомнить всех поимённо».

Анастасия Кузьмина

Анастасия Кузьмина, родная сестра нашего прославленного биатлониста Антона Шипулина, начинала спортивную карьеру в России как лыжница, перешла в биатлон, показывала весьма неплохие результаты. Но в олимпийскую сборную, отправившуюся в Турин, не попала, спортивные результаты показались тренерам сборной и спортивным чиновникам слабоватыми. А вот в Словакии, после замужества и рождения сына, её результаты почему-то резко улучшились, и на Олимпиаде в Ванкувере Настя, к всеобщему удивлению, завоевала «золото». И теперь повторила свой успех – стала победительницей в спринтерской гонке на сочинской Олимпиаде, в составе сборной Словакии. Так может быть, не юношеские результаты Анастасии Кузьминой были слабоваты, а сами её российские тренеры?

Дарья Домрачева

Дарья Домрачева, хоть и родилась в Белоруссии, училась и постигала азы биатлона в России. В составе российской юношеской сборной завоевала серебро на престижных международных соревнованиях – Европейских Олимпийских днях молодёжи. Но у тренеров почему-то попала в разряд неперспективных. У российских тренеров. Их белорусские коллеги сумели разглядеть достоинства Дарьи Домрачевой как биатлонистки и пригласили в свою сборную. На чемпионате мира в 2012г года Дарья выиграла золотую медаль в гонке-преследовании, год спустя на аналогичном турнире - «золото» в масс-старте. В Ванкувере – «серебро» в индивидуальной гонке на 15км. А в Сочи – золотую медаль в гонке-преследовании на 10км. И прозвище «белорусская ракета».

Юрий Подладчиков

Юрий Подладчиков, в отличие от упомянутых выше спортсменок, уехал в Швейцарию ещё ребенком, в 1992 году его увезли туда родители-ученые. Но Юрия с полным основанием можно считать российским, хоть и с обидной приставкой «экс», сноубордистом. Дело в том, что Юрий не раз выступал под российским флагом в хаф-пайп, очень слабо развитом у нас направлении сноубординга. Выступал Юрий в соревнованиях по хаф-пайпу за российскую сборную и на туринской Олимпиаде. Но с российским спортивным начальством «общего языка» не нашёл, хаф-пайп в России развития не получил, и с 2007 года Юрий Подладчиков выступает уже под флагом Швейцарии. Под этим же флагом он стал чемпионом мира 2013 года. И олимпийским чемпионом 2014 года.

Это рассказ лишь о тех наших бывших соотечественниках, кто на сегодняшний день завоевал золотые медали, выступая в командах других стран. Их на Олимпиаде-2014 не трое, а гораздо больше, остальные всё ещё борются за медали и составляют серьёзную конкуренцию спортсменам из российской сборной.

Золотая медаль фигуристов в Сочи

И как тут не вспомнить недавнее высказывание Вячеслава Фетисова, в прошлом знаменитого хоккеиста, а сейчас – крупного спортивного чиновника, члена Совета Федерации: «…я почти уверен, эта Олимпиада на долгие годы для всех станет эталонной».

То есть так теперь и будет? Наши спортсмены будут бороться за медали с нашими же, но уехавшими в другие страны? А может, эталоном должно всё-таки стать бережное и внимательное отношение к тем российским спортсменам, которые пока ещё никуда не уехали и готовы бороться за медали под родным триколором?

Интересное в блогах

Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
2016
Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

28 марта 2021
737
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

30 октября 2020
3984
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
7161