Самые необычные и красивые города Бразилии

Вообще-то необычными и красивыми можно считать все бразильские города, сама страна Бразилия очень красива и для европейцев достаточно необычна...

Самые необычные и красивые города Бразилии

Но старинных городов, сохранивших ярко выраженный и характерный для минувших эпох архитектурный стиль, немного. В большинстве бразильских городов преобладает знакомый всем нам современный стиль. Мы расскажем в этой статье о четырех бразильских городах, где сохранилась своеобразная архитектурная культура.

Олинда

Город Олинда в Бразилии

Город расположен на атлантическом побережье Бразилии. Страна с 1500 по 1822 год была португальской колонией, Олинда – один из первых городов, основанных португальскими колонизаторами на бразильской земле. Здесь сохранился довольно редко встречающийся в мировой архитектуре португальский колониальный стиль. Для этого стиля характерны сочетания ярких красок, обилие лепнины и другого декора. К колониальном стиле построены многие здания в Олинде, католические храмы. Музеи, а их в Олинде шесть, в том числе очень интересный Музей кукол, тоже располагаются в старинных особняках.

Многочисленные скверы и парки создают в этом тихом городке неповторимую атмосферу романтизма. А старинный форт Святого Франсиска, наоборот, выглядит воинственным и неприступным. Городская застройка Олинды в 1982 году внесена ЮНЕСКО в число объектов мирового культурного наследия.

Олинда

Блуменау

Город Блуменау в Бразилия

Город Блуменау был основан в 1850 году иммигрантами из Германии. Это обстоятельство наложило отпечаток на его архитектурный облик. В этом городе с немецким названием (основателем считают немецкого доктора Херманна Бруно Отто Блюменау) здания современной постройки соседствуют с небольшими островерхими особняками, перечерченными прямыми линиями фахверковых конструкций, с башенками и шпилями. Такой стиль характерен для немецких городов и выглядит довольно неожиданно в бразильских субтропиках. Зато Октоберферст, традиционный немецкий праздник пива, на фоне типично немецкой архитектуры смотрится очень органично и собирает ежегодно до 700 тысяч туристов.

Блуменау

Парати

Город Парати в Бразилии

Этот городок на атлантическом побережье основан португальцами в 1630 году на месте индейского поселения. Его считают самым маленьким бразильским городом, в котором сохранился колониальный архитектурный стиль. Влияние этого стиля заметно не только в архитектуре трёх городских церквей, самая старая из которых - храм Игрея де Санта-Рита, была построена в 1722 году, но даже в скромных домиках под черепичными крышами на узких городских улицах. Эти дома построены в те времена, когда Португалия активно добывала и вывозила из Бразилии золото.

Многие туристы приезжают в Парати только за тем, чтобы окунуться на этих старинных улочках в атмосферу настоящего портового латиноамериканского городка XVII века, хранящего множество тайн весьма опасного в эпоху пиратов и корсаров золотого промысла.

Парати

Ору-Прету

Город Ору-Прету в Бразилии

Этот город на востоке Бразилии – один из немногих в Латинской Америке, где сохранилась архитектура барокко. Горный рельеф Ору-Прету придаёт зданиям в этом вычурном старом европейском стиле дополнительный колорит и живописность. Старинные здания сосредоточены вокруг площади Тирадентис и памятника национальному герою Бразилии Жоакину Жозе да Силва Шавьере. Это ратуша, здание бывшего городского суда и губернаторский дом, в обоих теперь – музеи. Остальные здания в стиле барокко находятся на радиально расходящихся от площади улицах.

Единственное здание в современном стиле в историческом центре Ору-Прету – одноименная гостиница, построенная по проекту всемирно знаменитого бразильского архитектора Оскара Нимейера. Архитектурные памятники Ору-Прету патронируются ЮНЕСКО как часть мирового культурного достояния.

Ору-Прету

Просмотров: 12898

Последние материалы

Интересное в блогах

Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

20 августа 2020
1131
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

20 октября 2020
6643
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

15 октября 2020
2529
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера...

15 октября 2020
5723
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

6 октября 2020
1675