Какие страны понимают русский язык?

На нашей планете русским языком, в той или иной степени, по данным авторитетного журнала «Language Monthly», владеют примерно 300 миллионов человек, в их числе – примерно 160 миллионов считающих русский родным языком...

Какие страны понимают русский язык?

Русский – один из шести рабочих, т. е. официальных языков ООН. По степени распространённости в интернете русский язык недавно вышел на вторую позицию после английского.

Что касается того, какие страны понимают русский язык, то к их числу в первую очередь и с полным основанием можно отнести все страны бывшего СССР, даже те из них, где русский язык официально признаётся иностранным (Эстония, Литва, Латвия, Грузия). Русским языком пользуется около 45% жителей Украины, а владеют им почти все.

Около одного миллиона человек сегодня владеют русским языком в государстве Израиль, хотя общая численность населения страны – всего лишь семь миллионов человек. Язык широко распространён в основном среди израильтян - иммигрантов из республик бывшего СССР.

Русским языком в разной степени владеют около шести миллионов жителей Германии. Такой высокий уровень отчасти объясняется большим числом немцев, переселившихся в Германию с территории России, Казахстана, Украины, сказывается и знание русского языка жителями бывшей ГДР, где он преподавался в школах и вузах.

В США русским языком владеют полтора миллиона человек, большая их часть проживает в Нью-Йорке и штате Нью-Йорк, это тоже в основном наши бывшие соотечественники.

Что касается других стран, то степень распространения в них русского языка зависит в основном от экономических факторов. Активное экономическое сотрудничество России и Китая заставляет учить русский многих молодых жителей Поднебесной.

Многие наши соотечественники выбирают для отдыха Таиланд, Египет, Турцию – в этих странах среди работников туристического бизнеса тоже много владеющих русским языком.

Интересное в блогах

Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
1096
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

4 мая 2021
2811
Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

16 октября 2020
872
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

30 октября 2020
74500
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
1817