Папуасы Новой-Гвинеи съели сына миллиардера Рокфеллера

В английской газете The Daily Mail опубликованы жуткие подробности разыгравшейся 53 года назад трагедии. Тогда в Папуа-Новой Гвинее члены племени асмат, как сообщает газета, убили и съели Майкла Рокфеллера, сына губернатора Нью-Йорка Нельсона Рокфеллера и наследника огромной нефтяной империи Рокфеллеров.

Папуасы Новой-Гвинени съели сына миллиардера Рокфеллера

В путешествие по джунглям Папуа-Новой Гвинеи, в то время – территории, подмандатной ООН, 23-летний Майкл Рокфеллер отправился в ноябре 1961 года вместе с этнографом Рене Вассингом. На самодельной лодке путешественники отправились к дальнему селению асматов. В пути у них заглох мотор, и крошечная лодка перевернулась.

Оказавшись в воде, Рокфеллер поплыл к берегу. Спустя несколько часов Вассинга обнаружил голландский гидросамолет, и он был подобран экипажем шхуны «Тасман». А Майкла Рокфеллера никто с тех пор не видел, хотя на поиски молодого человека были брошены значительные силы.

Версия убийства Майкла Рокфеллера аборигенами долгие годы рассматривалась исследователями. Находились свидетели, видевшие одежду Майкла у папуасов и даже его кости, но сколько-нибудь достоверных доказательств этой версии не было.

Загадку исчезновения молодого Рокфеллера лишь недавно удалось разгадать журналисту Карлу Хоффману, он выпустил книгу о сыне миллиардера. По версии Хоффмана, Майкл почти добрался до берега, но на мелководье его окружили несколько десятков каноэ аборигенов. Поначалу аборигены приняли плывущего Майкла за крокодила, но затем узнали – путешественник ранее уже посещал их деревню.

Папуасы Новой-Гвинеи съели сына миллиардера Рокфеллера

Однако знакомство не помогло сыну миллиардера, папуасы, не церемонясь, закололи Рокфеллера копьями, нанеся по телу копьями несколько десятков ударов. Таким образом, они якобы отомстили за случившееся накануне убийство пяти жителей деревни, в котором папуасы подозревали голландцев. Как пишет Хоффман, таким жестоким способом, они, согласно своим верованиям, хотели «восстановить равновесие в мире».

После убийства тело Рокфеллера отвезли в деревню. Голову размозжили топором и отрубили, а затем под ритуальное пение тело Рокфеллера расчленили, с головы сняли скальп, вынули головной мозг и съели его.

Хоффману пришлось изучить сотни страниц голландских архивных документов, записок миссионеров, отчетов католической церкви, чтобы раскрыть тайну исчезновения Майкла Рокфеллера. По его словам, власти государства Папуа-Новая Гвинея, как и голландское правительство, знали подробности того, что случилось с молодым путешественником, но предпочитали хранить по этому поводу молчание.

Интересное в блогах

Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
944
Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

3 апреля 2021
2046
Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

13 февраля 2021
11210
Самые интересные веб-камеры мира

Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..

5 марта 2021
1704
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
1008