Папуасы Новой-Гвинеи съели сына миллиардера Рокфеллера

В английской газете The Daily Mail опубликованы жуткие подробности разыгравшейся 53 года назад трагедии. Тогда в Папуа-Новой Гвинее члены племени асмат, как сообщает газета, убили и съели Майкла Рокфеллера, сына губернатора Нью-Йорка Нельсона Рокфеллера и наследника огромной нефтяной империи Рокфеллеров.

Папуасы Новой-Гвинени съели сына миллиардера Рокфеллера

В путешествие по джунглям Папуа-Новой Гвинеи, в то время – территории, подмандатной ООН, 23-летний Майкл Рокфеллер отправился в ноябре 1961 года вместе с этнографом Рене Вассингом. На самодельной лодке путешественники отправились к дальнему селению асматов. В пути у них заглох мотор, и крошечная лодка перевернулась.

Оказавшись в воде, Рокфеллер поплыл к берегу. Спустя несколько часов Вассинга обнаружил голландский гидросамолет, и он был подобран экипажем шхуны «Тасман». А Майкла Рокфеллера никто с тех пор не видел, хотя на поиски молодого человека были брошены значительные силы.

Версия убийства Майкла Рокфеллера аборигенами долгие годы рассматривалась исследователями. Находились свидетели, видевшие одежду Майкла у папуасов и даже его кости, но сколько-нибудь достоверных доказательств этой версии не было.

Загадку исчезновения молодого Рокфеллера лишь недавно удалось разгадать журналисту Карлу Хоффману, он выпустил книгу о сыне миллиардера. По версии Хоффмана, Майкл почти добрался до берега, но на мелководье его окружили несколько десятков каноэ аборигенов. Поначалу аборигены приняли плывущего Майкла за крокодила, но затем узнали – путешественник ранее уже посещал их деревню.

Папуасы Новой-Гвинеи съели сына миллиардера Рокфеллера

Однако знакомство не помогло сыну миллиардера, папуасы, не церемонясь, закололи Рокфеллера копьями, нанеся по телу копьями несколько десятков ударов. Таким образом, они якобы отомстили за случившееся накануне убийство пяти жителей деревни, в котором папуасы подозревали голландцев. Как пишет Хоффман, таким жестоким способом, они, согласно своим верованиям, хотели «восстановить равновесие в мире».

После убийства тело Рокфеллера отвезли в деревню. Голову размозжили топором и отрубили, а затем под ритуальное пение тело Рокфеллера расчленили, с головы сняли скальп, вынули головной мозг и съели его.

Хоффману пришлось изучить сотни страниц голландских архивных документов, записок миссионеров, отчетов католической церкви, чтобы раскрыть тайну исчезновения Майкла Рокфеллера. По его словам, власти государства Папуа-Новая Гвинея, как и голландское правительство, знали подробности того, что случилось с молодым путешественником, но предпочитали хранить по этому поводу молчание.

Просмотров: 18493

Интересное в блогах

Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
1771
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
5029
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
6884
Отель-самолёт «Jumbo Hostel» в Швеции

В Швеции недалеко от въезда в аэропорт Стокгольм-Арланда (Stockholm-Arlanda Airport) находится уникальная гостиница Jumbo Hostel, расположившаяся в списанном лайнере Boeing-747-200...

17 ноября 2020
8481
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

30 сентября 2020
7524