В каких странах доллары являются главной валютой?

Когда в конце XVIII на территории североамериканского континента появилось новое государство – Соединенные Штаты Америки, в качестве государственной валюты там несколько лет использовались испанские монеты, которые чеканились в соседней Мексике…

В каких странах доллары являются главной валютой?

Лишь в 1786 году официально был введен в обращение доллар. Его название восходит к названию старинной немецкой монеты – талера, которое переселенцы из Европы произносили на английский манер.

Новая денежная единица за два с лишним столетия добилась признания во всем мире, сегодня доллар США, или «федеральный доллар» – главная мировая резервная валюта. Кроме США, федеральный доллар используется как государственная валюта в Сальвадоре и на Маршалловых островах (Океания).

Некоторые страны используют название «доллар» для обозначения своих государственных валют, однако ответить на вопрос, в каких странах доллары являются национальной валютой, довольно сложно. Например, формально, согласно конституции страны, в Зимбабве национальной валютой Зимбабве является зимбабвийский доллар, однако с 2009 года Резервный банк страны из-за колоссальной инфляции прекратил операции с «местным» долларом, все расчеты ведутся в иностранной валюте, преимущественно в долларах США.

Сложно определить национальную принадлежность и так называемого Восточно-карибского доллара, поскольку данная валюта выполняет функцию своеобразного «карибского евро» и совместно используется несколькими островными государствами Вест-Индии, это Доминика, Гренада, Монтсеррат, Сент-Люсия, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис.

Кроме названных стран, название «доллар» для обозначения своих валют используют Австралия, Канада, Тайвань, Новая Зеландия, Багамские острова, Острова Кука, Тувалу, Ямайка, Гонконг, Тринидад и Тобаго.

Интересное в блогах

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

6 мая 2021
13206
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
6830
Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
6355