Отдых на польской Балтике

Для поляков южное побережье Балтийского моря – их «Крайний Север». Но другого моря у страны нет, и сегодня балтийское побережье Польши – это фактически более 500 км курортной зоны…

Отдых на польской Балтике

Отдыхают на польской Балтике (в Поморье, как здесь говорят) преимущественно сами поляки. Но в многолюдной польскоговорящей толпе туристов, наводняющей летом польские приморские города, нередко можно услышать и немецкую, и голландскую речь.

На первый взгляд это кажется странным – у голландцев и немцев есть свои курорты в этой же природно-климатической зоне, причём у последних – на том же балтийском побережье. Однако у экономных европейцев свой расчёт: в Поморье вполне приемлемый, по европейским меркам, туристический сервис – размещение, питание, экскурсии – обходится дешевле, чем в их странах.

Отдых на Балтике в Польше

В этом разноязыком потоке туристов наших соотечественников немного. Есть туристы из соседних с Польшей Украины, Белоруссии, а из России отдыхать на польское побережье Балтики едут преимущественно жители тоже соседней Калининградской области. У них, как и у немцев, есть своя Балтика и свои курорты, но привлекают наших соотечественников на польские те же соображения: относительно недорогой сервис вполне европейского уровня, низкие цены на продукты. К тому же между польским Поморским воеводством и Калининградской областью заключено соглашение об упрощённом порядке пересечения границы жителями обоих регионов.

Польская Балтика. Фото 1

А если говорить в целом, то туристы, едущие отдыхать на польскую Балтику – это те, кому не очень по душе жаркие субтропические и тропические курорты. На Балтике заметно прохладней, но с июля по сентябрь есть возможность купаться.

Отдых на польской Балтике. Фото 1

Что касается активного отдыха и развлечений, то здесь, как говорится, есть варианты, Можно выбрать главный и самый респектабельный курорт Поморья – Сопот, здесь в летний сезон довольно многолюдно, развитая современная туристическая инфраструктура, много отелей, здравниц, сервисных предприятий, принимает гостей знаменитый театр под открытым небом «Лесная опера», где выступают «звёзды» со всей Европы. Однако из-за большого наплыва туристов в пик сезона в Сопоте ощущается перенаселённость – очереди в кафе, ресторанах, теснота на пляже.

Сопот

Если кому-то хочется спокойного и уединённого отдыха, такую возможность предоставляют многочисленные курортные городки, бывшие рыбацкие посёлки, разбросанные по всему побережью: Леба, Колобжег, Ястжембя Гура, Крыница Морска и другие.

Колобжег

Пляж в Колобжеге

Безлюдные пляжи в районе Крыница Морска

В колоритном приморском городке с русским названием Jantar - янтарь (по-польски этот камень называется «бурштын») можно познакомиться со всеми тонкостями янтарного промысла. А в Кати Рыбацькей насладиться тишиной, удивительными прибрежными пейзажами, а также полюбоваться красивыми и грациозными птицами – чёрными бакланами.

Польская Балтика

Главное достоинство польских балтийских курортов – большой и разнообразный выбор вариантов отдыха, размещения, питания. Вам могут предложить и пятизвёздочный отель, и виллу, и маленькую дешёвую комнату в частном доме. Можно питаться в дорогом ресторане, крошечном кафе или самим готовить еду, покупая продукты в супермаркетах. Цены там, к слову, вполне сравнимы с российскими, а на некоторые продукты даже ниже, чем в соседнем Калининграде.

Читайте также: Самый дешёвый хостел Москвы

Просмотров: 25312

Интересное в блогах

Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

24 октября 2020
6094
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
6882
Чем отличается Антарктида от Антарктики и Арктики

Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

29 сентября 2020
262730