Северная Корея: туризм через приоткрытую дверь

Тот факт, что вы побывали в Северной Корее в качестве туриста, ещё не основание утверждать после возвращения, что вы узнали, как живут северокорейцы. А в другом, не туристическом качестве вы туда поехать не сможете – любые независимые поездки в эту страну запрещены.

Северная Корея: туризм через приоткрытую дверь

Поэтому собираясь в КНДР, будьте готовы увидеть лишь то, что вам показывают.

Но Северная Корея – страна удивительная и парадоксальная, и путешествие «по заданному маршруту», под плотным и неусыпным контролем всё равно становится интересным и дарит массу новых впечатлений.

«Кимирсенхва» и «кимченирхва»

Памятники Ким Ир Сену и Ким Чен Иру

А покажут вам не только бесчисленные памятники Ким Ир Сену и Ким Чен Иру, при этом вежливо, но настойчиво попросив им поклониться. Покажут и уникальный комплекс древних гробниц Когурё, и древний город Кэсон, включённый в список ЮНЕСКО как мировое культурное наследие. Вы сможете увидеть Павильон цветов с почти непроизносимыми названиями «кимирсенхва» и «кимченирхва». Это уникальные сорта орхидей, специально выведенные в честь "великих вождей».

Фестиваль Ариран

Если ваш визит в КНДР придётся на период с августа по ноябрь, сможете наблюдать «Ариран», самое грандиозное шоу в мире, отмеченное в Книге рекордов Гиннеса. При этом, правда, 100 тысяч участников шоу тоже будут прославлять «солнцеликого» Ким Ир Сена и «генералиссимуса» Ким Чен Ира, но в КНДР без этого не обойтись. Как и без посещения хотя бы одного из бесчисленных музеев, связанных с памятью «вождей» - они обязательно включаются в экскурсионные программы.

Это вы сможете…

Вы сможете отдохнуть на курорте Раджин-Сонбон на побережье Японского моря (в Корее его называют Восточным), на живописном летнем горном курорте Самсонг (не путать!), посетить Алмазные горы, и даже покататься зимой на лыжах на новом горнолыжном курорте Masik Pass.

Masik Pass

Курорт Masik Pass

У какой бы компании вы не купили тур в КНДР, по прибытии в страну вас будет обслуживать единственная национальная туристическая компания - Korea Travel International. Долететь из России можно тоже по единственному маршруту – из Владивостока. Мобильный телефон, вопреки распространённому заблуждению, вам взять с собой разрешат. Правда, придётся оформить на него декларацию и приобрести местную SIM-карту.

И поселят вас в одном из нескольких отелей, где размещаются иностранные туристы, и только они, местные лишь персонал и гиды. Пять звёзд, сервис приличного уровня, недорого. И кормить будут вполне прилично, европейская кухня, а пресловутая собачатина – только по специальному заказу. Словом, жалеть о потраченном времени и деньгах не придётся. Но ни в гостинице, ни на пляже, ни во время экскурсий вам, скорее всего, не удастся пообщаться ни с кем из рядовых корейцев, не работающих в сфере туристического сервиса.

… а это – вряд ли

Свободный доступ к побережью возможен лишь в очень немногих местах

Вам не покажут береговую линию Восточного моря, по всей длине опутанную колючей проволокой (от беженцев), а если вы случайно её увидите – не позволят сфотографировать. Как не позволят фотографировать любого военного в форме – запрещено. И к демаркационной линии между Северной и Южной Кореей вас не допустят – мало того, что запрещено, так ещё и заминировано.

Свободный доступ к побережью в Северной Корее возможен лишь в очень немногих местах

Также Вам вряд ли покажут и обычный сельский детский сад..

Сельский детский сад в Северной Корее

Пообщаться с родиной по скайпу не рассчитывайте – доступа к интернету в КНДР нет. Есть лишь некая внутренняя государственная коммуникационная сеть, иностранным туристам она недоступна. Поэтому перечень многих других «запрещено» вам придётся узнать у вашего гида.

И вообще всё, что захотите спросить, спрашивайте у него – другие корейцы или не захотят общаться с иностранцем, или сделают вид, что не понимают вас. А попытка незаметно оторваться от группы и самому побродить по улицам Пхеньяна или Вонсана ничего не даст. Стоит завернуть за угол – и перед вами неизвестно откуда возникнет некий северокореец, который вежливо, но очень настойчиво будет советовать вам вернуться к группе, и не отстанет, пока не добьётся своего. Таким поступком вы лишь доставите неприятности своему гиду – он полностью отвечает за любые ваши несанкционированные действия.

Военные Северной Кореи

Северная Корея изнутри

Эти несанкционированные и нежелательные действия, согласно рекомендациям российского Центра корейских исследований Института Дальнего Востока, включают в себя: обсуждение политических тем в разговорах, неуважительные отзывы о КНДР, её властях, гражданах и существующем режиме. Нельзя называть страну «отсталой». В случае несоблюдения этих рекомендаций вежливые и предупредительные корейцы могут очень строго, даже жестоко, вас наказать.

И ещё. Никогда в присутствии северокорейцев не называйте их страну Северной Кореей. Они считают Корею единой, а южную её часть – временно оккупированной зоной.

Просмотров: 27851

Последние материалы

Интересное в блогах

Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

20 августа 2020
1129
Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

22 октября 2020
1115
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
7498
Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые коралловые полипы являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

13 декабря 2020
527
Самое крупное и необычное дерево Южной Америки

Деревья ещё с древних времён символизирует жизнь, и являются неотъемлемой частью нашей жизни, снабжая человечество кислородом, едой, теплом и строительными материалами. В настоящее время в мире насчитывается около ста тысяч различных видов деревьев...

15 октября 2020
8630
Во Франции живёт 108-летний велосипедист-чемпион Робер Маршан

Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...

6 ноября 2020
5281